支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
数字乡村为乡村振兴插上腾飞翅膀
2024-05-22 15:36来源:网信河北
发布时间:2024-05-22 15:36 来源:网信河北 【字体: 打印

数字乡村是乡村振兴的战略方向之一,也是建设数字中国的重要内容。近日,中央网信办秘书局、农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、市场监管总局办公厅、国家数据局综合司联合印发《数字乡村建设指南2.0》(以下简称《指南2.0》),体现了新形势下数字乡村建设的新要求,标志着我国数字乡村建设进入了一个全新的发展阶段。

数字赋能,乡村振兴既有“智”又有“质”。智慧种植、农村电商发展、农村政务数字化、四好农村路……在广袤的田野上,一幕幕智慧场景正在上演,它们不仅是技术进步的体现,更是农业农村现代化发展的必由之路,充分展现出数字乡村建设助力乡村振兴的澎湃动力。近年来,各地区积极开拓创新,涌现出一批具备复制推广价值的应用场景和典型案例,推动数字乡村建设取得积极成效,让广大农民群众在信息化发展中有了更多的获得感、幸福感、安全感。

规划是行动的先导。《指南2.0》是在《数字乡村建设指南1.0》的基础上,针对当前数字乡村建设面临的新问题、新挑战,进行了全面而深入的修订和完善。紧扣“建什么、怎么建、谁来建”的核心思路,进一步补短板、强弱项,促提升、抓落实,从建设内容、建设方法和保障机制等方面给出明确要求,为各地推进数字乡村建设提供了具体的实施路径和保障,可以说是“立长远而谋当下”之举。有理由相信,随着数字乡村建设持续深入发展,未来一段时间,乡村经济、社会、文化等各个方面将迎来全面而迅速的发展,必将有力地推动农业农村现代化,为乡村振兴注入更多活力。

农业现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件。当前,我国智慧农业发展处于初级阶段,面临着前所未有的机遇与挑战。因此,《指南2.0》将智慧农业单独成章,更好指导各地智慧农业发展。明确“大力推进种植业数字化”“持续提升规模化畜禽养殖数字化水平”“加快推进渔业数字化””加快提高农业社会化服务数字化水平“等方面开展重点建设,体现了国家对智慧农业的高度重视和大力支持,并将为我国农业的高质量发展注入强大动力。

数字乡村建设是乡村振兴的重要引擎。要知道,数字乡村建设是一个长期发展的过程。在具体实施过程中,没有统一标准及现成答案。各地区要因地制宜、分类施策,避免盲目跟风、重复建设,坚决避免“形象工程”和“一刀切”现象的出现,切实为基层减负、让农民增收。扎实有序推进数字乡村建设,弥合城乡数字鸿沟,以信息化驱动引领农业农村现代化,必将为乡村振兴插上腾飞翅膀,为农村地区带来更加美好的未来。

来源丨人民网(孟哲) 封面图源视觉中国

关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号