支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
关于IPv6,你了解多少?
2024-01-02 10:28来源:滁州网信
发布时间:2024-01-02 10:28 来源:滁州网信 【字体: 打印
什么是IPv6?
想了解IPv6首先要知道IP。
IP是互联网协议(Internet Protocol)的简称,根据IP协议规则产生了IP地址,IP地址是手机、电脑等终端在互联网上的地址,是网络空间终端的唯一身份标识。
如果没有IP协议,以及基于它的IP地址,我们就没办法刷剧、网购、吃鸡、聊微信。
说白了,互联网就是一套“快递系统”。IP地址是你的快递地址,而IP协议,则是快递公司的“工作流程和制度”。
所有我们需要传递的信息,包括文字、图片、音频、视频等,都需要被打包成一个个的“快递包裹”,然后经过快递系统的运输,送到最终目的地。
IPv6通俗讲就是,第六代互联网协议。大家应该都知道吧,就是你经常在网卡里设置的ip地址如”192.168.1.2”,这个就是IPv4网络地址,那么IPv6的设计目的就是用于替代的下一代IP协议,号称可以为全世界的每一粒沙子分配一个地址。
IPv4和IPv6有何区别?
 
互联网诞生后,长期使用的是v4版本的IP协议,也就是大家熟知的IPv4。
我们可以把它理解为第一代快递系统,它为互联网的早期发展奠定了坚实基础。
后来,随着互联网的迅速发展扩张,原始的IPv4系统暴露出了很多的问题,进行了一些技术上的升级改进。尤其是MPLS(Multi-Protocol Label Switching,多协议标签交换)技术的引入,将这个快递系统升级到了第二代。
最近这几年,我们整个互联网络正在发生翻天覆地的变化。急剧增加的网络连接数和流量,对网络的承载和传送能力,提出了前所未有的挑战,远远超过了第二代快递系统的能力范围。
于是,IPv6以及IPv6+,作为第三代快递系统,正式闪亮登场。
IPv6,是v6版本的IP协议。而IPv6+,则是IPv6的升级加强版。具体来说,IPv6+基于IPv6,实现了更多的创新。
这些创新,既包括以IPv6分段路由、网络切片、随流检测、新型组播和应用感知网络等协议为代表的协议创新,又包括以网络分析、自动调优、网络自愈等网络智能化为代表的技术创新。
IPv4和IPv6最关键的区别在于能够提供网络IP地址的数量。
IPv4是互联网协议第四版,地址长度为32位,可以提供IP地址总量为43亿个。目前IPv4地址资源已面临枯竭。
IPv6是互联网协议第六版,地址长度为128位,可以提供IP地址总量为2的128次方。与IPv4总量43亿作个对比,IPv6地址总量=(43亿x43亿x43亿x43亿)个。
 
国家为什么要大力推广IPv6?
 
最主要的原因是IPv4的地址数量不够用了。
IPv4迄今为止已经使用了30多年。尤其是进入21世纪后,随着电脑、智能手机、智能穿戴设备和各类智能家电的迅速普及,越来越多的上网设备接入互联网,IPv4地址枯竭的问题日益凸显。
IPv6相比IPv4具有明显优势。
 
对于国家来说,IPv6规模部署和应用是互联网演进升级的必然趋势,是网络技术创新的重要方向,是网络强国建设的关键支撑,能有效促进提升我国在下一代互联网领域的国际竞争力,提升我国在互联网领域的技术话语权。
对于个人来说,IPv6能给我们带来更快的数据传输速度、更安全的数据传输方式和更好的隐私保护。
 
来 源:综合网信中国公众号、中华人民共和国中央人民政府网等
初 审:张斯雯
审 核:喻婷婷
审 签:朱智青
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号