您的位置: 首页>> 公告公示
石家庄市人民政府
关于环保部空气质量专项督查组交办环境
问题查处情况的通报
时间:2017-04-20 16:53:32

(来源:市大气办

为落实京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第八次会议要求,推动地方党委政府落实大气污染防治责任,201745,环保部大气污染防治机动督查组交办环境问题9个,相关县(市)、区政府按照要求调查处理后,按期进行了反馈,现将处理结果向社会公开,接受社会监督。

1.正定县石家庄博仁塑料制品有限公司现场检查时已停产,但企业现有的废气净化装置无法达到VOCs治理要求问题。经查,石家庄博仁塑料制品有限公司位于正定县南牛乡河里村西,法人代表封联法,总投资3200万元,于2008年建厂;主要产品是PVC手套;主要原辅材料是PVC粉、DINP增塑剂和降粘剂;生产设备主要有1360万大卡燃煤导热油炉、8PVC手套生产线及配套设施;生产工艺:配料→沾料→烘烤→粘隔离剂→烘干→卷唇→脱模→成品;除尘设施:1360万大卡燃煤导热油炉烟气采用文丘里麻石水膜除尘器+TL型湿式脱硫除尘器脱硫除尘,达标后经一个45高烟囱排放,塑化废气采用冷凝+静电回收装置处理,达标后经15高烟囱排放,配料工序产生的粉尘经集气罩收集后采用旋风除尘+布袋除尘器处理,达标后经15高排气筒排放。该公司于200879由石家庄市环保局审批了(年产15亿只PVC手套生产线搬迁扩建项目)《建设项目环境影响报告表》;2010915通过了建设项目竣工环境保护验收;排污许可证编号:PWX-130123-0146

整改情况:一是对燃煤锅炉进行拆除,预计5月底前完成天然气锅炉改造;二是该公司正在对VOCS治理设施进行完善,待对烟气净化装置通过专家验收并换发排污许可证后再正式开工生产;三是针对煤炭及煤渣未覆盖问题,正定县环保局已经以涉嫌未密闭易产生扬尘的煤炭及煤渣立案,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第一项之规定对其作出行政处罚2万元。

2.正定县石家庄市盛华企业集团有限公司主要产品为不锈钢铸件,中频炉收尘(涉嫌危废)处置没有转移联单,废气经除尘器后直接在车间排放,危害人体健康和环境问题。经查,石家庄盛华企业集团有限公司,法定代表人是彭新华。位于正定县建业路199号,占地面积38855平方米,总投资6200万元。主要是生产汽车零部件、石油特种阀、泵阀零部件精密铸造。原料是不锈钢、碳钢料等,生产设备是中频电炉、数控车床、射蜡机、烧壳炉、脱壳机、抛丸机等。污染防治措施:该项目淋砂工段、脱壳机和抛丸机工段、切割和研磨工段产生粉尘全部采用集气罩进行收集,收集后废气经袋式除尘器进行治理,除尘器尾气经过15高排气筒排放。烧壳炉燃烧天然气。产生噪声的设备安装在车间内,降低噪声排放。生活污水经化粪池处理后排入污水处理厂。该公司2015722经正定县环保局批复了《建设项目环境影响报告表》,通过验收,并办理了排污许可证。

整改情况:石家庄盛华企业集团有限公司熔炼生产工序中产生的残渣,在2015722环境报告表审批意见定性为:一般废物处置,符合《一般工业固体废物贮存处置场污染物控制标准》(GB18599-2001),残渣外售。后经查阅《国家危废名录》,不锈钢熔炼残渣不属于危废,所以不使用转移联单。现熔炼残渣已送北京华测北方检测技术有限公司进行监测,预计420日出检测报告,如果检测出危废成分,正定县环保部门将按危险废物进行管理。另外,废气通过布袋除尘器除尘降污后,再通过车间外15高排气筒排放。

3.裕华区一辆大运牌重型改装货车整车企业未进行车辆环保信息公开且发动机实际配置与发动机型式检验信息不符的情况问题。经查,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十二条规定,省级以上人民政府环境保护主管部门可以通过现场检查、抽样检测等方式,加强对新生产、销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况的监督检查。第一百一十一条规定,机动车生产、进口企业未按照规定向社会公布其生产、进口机动车车型的排放检验信息或者污染控制技术信息的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处五万元以上五十万元以下的罚款。第一百零九条规定,机动车、非道路移动机械生产企业对发动机、污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的,由省级以上人民政府环境保护主管部门责令停产整治,没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的机动车、非道路移动机械,并由国务院机动车生产主管部门责令停止生产该车型。

4.灵寿县亨泰铸造有限公司企业已按照Ⅲ级应急响应要求停产。现有12t中频炉,无任何大气污染物处理设施,废气无组织排放,车间粉尘污染严重,厂区地面脏乱差;灵寿县石家庄金博翔金属制品有限公司企业已按照Ⅲ级应急响应要求停产。现有21t中频炉,配套旋风+布袋除尘装置。车间粉尘无组织排放,地面积尘较多;灵寿县河北方正铸造有限公司已按照Ⅲ级应急响应要求停产。现有11.5t中频炉、10.5t中频炉,配套布袋除尘装置。车间粉尘无组织排放,地面积尘较多;灵寿县河北荣昌恒达铸造有限公司已按照Ⅲ级应急响应要求停产。现有21t中频炉,配套布袋除尘装置。车间粉尘无组织排放,地面积尘较多问题。经查,灵寿县亨泰铸造有限公司位于青同镇韩洼村,法人代表王梅菊。始建于19931月,占地10亩,投资500万元。年生产铸件1万件,生产工艺为模具—制芯—造型—电炉—浇注—清砂—成品。已通过环保部门验收,排污许可证号:pwx-130126-0073;石家庄金博翔金属制品有限公司于20074月经工商注册,法人代表郝金星,位于灵寿县白马岗岭路南,该公司年产铸件3600吨项目于20085月经县环保局审批,占地面积18亩,总投资约2800万元,现建有三条生产线。主要原材料:面包铁、铸造用型砂等。工艺流程:模具-制芯-造型-熔炼-浇注-清砂;河北方正铸造有限公司于20074月经工商注册,法人代表郝方方,位于灵寿县小东关工业区,该公司年产铸件6000吨项目于20118月经县环保局审批,占地面积10523平方米,总投资约1750万元,现建有两条生产线。主要原材料:面包铁、铸造用型砂等。主要工艺流程:模具-制芯-造型-熔炼-浇注-清砂-成品;河北荣昌恒达铸造有限公司位于北洼乡北洼村西2000处,法人代表王秀平。20089月报批环评手续,占地面积20000平米,投资150万元。年生产铸件3万件,生产工艺为模具—制芯—造型—电炉—浇注—清砂—成品。已通过环保部门验收,排污许可证号:pwx-130126-0063

整改情况:一是45日下午,灵寿县政府责成环保局立即对4家企业下达了《责令改正通知书》,要求立即改正违法行为,限期完善治理设施,整改期间不得开工生产。二是针对4家企业中频炉无组织排放行为,责令其加装集气罩将熔炼废气引致喷淋式除尘装置。三是针对车间粉尘严重,厂区地面脏乱差问题,灵寿县政府已经责成县环保局、青同镇政府把该企业作为今后监管的重点,责令该企业生产车间加装引风装置,将风引致喷淋式除尘装置,厂区增设洒水抑尘设施,建立车间厂区日清扫制度,做好对出入车辆的清洗工作,同时增加日清扫、洒水频次。四是环保局针对车间粉尘严重,厂区地面脏乱差问题,已于201747日立案调查,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第72117条之规定,拟对4家企业分别作出罚款贰万元行政处罚。五是严格按照网格化监管责任制启动问责。六是举一反三、吸取教训,对全县所有类似企业开展全面排查,发现问题立即整改,并严格按照有关程序实施问责。

5.灵寿县石家庄丰联精细化工有限公司燃煤锅炉已改造为甲醇锅炉,正在进行车间改造及设备调试。粉尘经旋风+布袋除尘装置收集。车间积尘较多问题。经查,石家庄丰联精细化工有限公司于20066月经工商注册,法人代表张健勇,位于灵寿县南环西路,该公司年产塑料助剂3000吨项目于20085月经县环保局审批,占地面积2000平方米,总投资约2000万元,主要有两条生产线,主要原材料为硬脂酸、氯化钙、氯化锌。工艺流程:原材料-反应釜-脱水-烘干-成品。

整改情况:一是45日下午,灵寿县政府责成环保局立即对该厂下达了《责令改正通知书》,要求该厂改正违法行为,完善治理设施,整改期间不得开工生产。二是针对车间积尘较多问题,灵寿县政府已经责成县环保局、灵寿镇政府把该企业作为今后监管的重点,责令该企业生产车间安装有效的除尘设施,厂区增设洒水抑尘设施,建立车间厂区日清扫制度,做好对出入车辆的清洗工作,同时增加日清扫、洒水频次。三是严格按照网格化监管责任制启动问责。四是举一反三、吸取教训,对全县所有类似企业开展全面排查,发现问题立即整改,并严格按照有关程序实施问责。五是加快推进对“小散乱污”企业的整治进度。

6.灵寿县石家庄市德塑助剂有限公司企业燃煤锅炉已改造为生物质锅炉,锅炉废气经布袋除尘装置处理后排放,车间粉尘无组织排放问题。经查,石家庄市德塑助剂有限公司位于北洼乡党家庄村东,法人代表王利国。占地面积5867平方米。有2个建设项目,一个是年产1万吨钙锌环保稳定剂项目。20152月报批环评手续,投资2640万元。生产工艺:石蜡、硬脂酸—加热熔融—搅拌混合—冷凝压片—化验—入库,已通过环保部门验收,排污许可证号:pwx-130126- 0157;另一个是年产6000吨粉体钙、锌、镁环保稳定剂项目,201611月制作建设项目环境现状评估报告,投资2000万元。生产工艺:硬脂酸、氢氧化钙或氧化锌、氧化镁—加热熔融—搅拌混合—粉碎—包装,现该项目处于验收阶段。

整改情况:一是45日下午,灵寿县政府责成环保局立即对该厂下达了《责令改正通知书》,要求该厂改正违法行为,完善治理设施,整改期间不得开工生产。二是针对车间积尘较多问题,灵寿县政府已经责成县环保局、北洼乡政府把该企业作为今后监管的重点,责令该企业年产6000吨粉体钙、锌、镁环保稳定剂项目生产车间布袋除尘器排放口加高15排放,厂区增设洒水抑尘设施,建立车间厂区日清扫制度,做好对出入车辆的清洗工作,同时增加日清扫、洒水频次。三是严格按照网格化监管责任制启动问责。四是举一反三、吸取教训,对全县所有类似企业开展全面排查,发现问题立即整改,并严格按照有关程序实施问责。五是加快推进对“小散乱污”企业的整治进度。

                                                                     石家庄市人民政府

                                                                      2017年4月19

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 我市开通大气污染环境举报热线
· 硕士研究生考试预报名24日开始
· 公交游13路开通试运营
· 公交75路等3条线路临时调整
· 关于卓明建材厂等15家企业由取缔转为整改情况的公告
· 事业单位招聘复审开始
· 2017年国家司法考试本周六开考
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议