您的位置: 首页>> 公告公示
第五届石家庄市道德模范候选人名单
时间:2017-05-17 08:52:10

(来源:石家庄新闻网

第五届石家庄市道德模范候选人公示

近日,我市开展了第五届道德模范推荐命名活动,经各县(市、区),市直工委推荐审核,市组委会反复比较筛选,初步确定20名道德模范候选人,现予以公示,公示期即日起3天。请广大市民群众监督,如有意见请反馈至省会文明办。电话:87851600,邮箱:shhwmb@163.com

                                                                      河北省省会文明办

                                                                       2017年5月17

一、助人为乐道德模范(4人)

1、王生廷,男,196910月出生,井陉县小作供电所职工。王双廷,男,19673月出生,井陉县小作镇南石门村支部书记。(市供电公司推荐)

2、燕进英,男,19673月出生,石家庄市新华区机关事务管理局科长。(新华区文明办推荐)

3、王霞,女,19872月出生,平山县人民医院内二科护士长助理。(平山县文明办推荐)

4、杜喜珍,女,19664月出生,矿区合汇老年公寓院长。(矿区文明办推荐)

二、见义勇为道德模范(2人)

1、田金兵,男,194612月出生,新乐市东张村村民。(新乐市文明办推荐)

2、宋龙涛,男,1985年出生,深泽县留村乡西内堡村村民。(深泽县文明办推荐)

三、诚实守信道德模范(4人)

1、谷焕珍,男,19531月出生,石家庄市新华区陈村村民。(新华区文明办推荐)

2、裴艳丽,女、19708月出生,河北百年巧匠文化传播股份有限公司董事长。(桥西区文明办推荐)

3、苏继红,女,19462月出生,裕华区众美凤凰城社区居民。(裕华区文明办推荐)

4、秦振勇,男,196510月出生,新乐市生态园餐饮负责人。(新乐市文明办推荐)

四、敬业奉献道德模范(4人)

1、孙朝娟,女,19847月出生,行唐县九口子东彩庄小学特岗教师。(行唐县文明办推荐)

2、高惠英,女,19717月出生,石家庄市公安局科技信息通信处副处长。(市直工委推荐)

3、李茂生,男,19652月出生,石家庄市桥西区环境卫生监察大队队长。(桥西区文明办推荐)

4、郄志江,男,19779月出生,平山县平山镇西水碾村支部书记、村主任。(平山县文明办推荐)

五、孝老爱亲道德模范(6人)

1、李耀青,男,1976年出生,山西忻州人。(元氏县文明办推荐)。

2、王俊才,女,19581月出生,正定县常胜街社区居民。(正定县文明办推荐)

3、翟翠英,女,19568月出生,新乐市坚固村村民。(新乐市文明办推荐)

4、张付姐,女,1935年出生,大河镇北故城村村民。(鹿泉区文明办推荐)

5、任永珍,女,194610月出生,平山县岗南镇石盆峪村村民。(平山县文明办推荐)

6、权景翠,女,19659月出生,新乐市司法局干部。(新乐市文明办推荐)

石家庄市第五届道德模范候选人简要事迹 (20人)

一、助人为乐道德模范(4人)

1、王生廷,男,196910月出生,井陉县小作供电所职工。王双廷,男,19673月出生,井陉县小作镇南石门村支部书记。洪水到来时,小作供电所职工王生廷与哥哥村支部书记王双廷不顾个人安危,挨家挨户拍门拍窗通知大家避难,最终将198名村民从肆虐的洪水中救了出来。当王生廷事后返回家中时,才发现自己的妻子却因为没有得到及时救援而不幸身亡。灾难过后,王生廷给妻子简单料理了后事,便和哥哥一起投入到紧张的恢复重建工作中。

2、燕进英,男,19673月出生,石家庄市新华区机关事务管理局科长。1986年参军,1987年参加部队组织的第一次献血,坚持了30年。从1987年直接无偿献血132次,其中捐献全血13次,捐献血小板119次,合计共捐献血液10万毫升。2012-2015年连续两次荣获卫生部、红十字会授予的全国无偿献血奉献奖金奖。

3、王霞,女,19872月出生,平山县人民医院内二科护士长助理。2016818,带着老人和孩子到青岛休假的王霞在听到有人求救的时候,在不知病人是否有何病史的情况下,通过按压吹气等方式抢救病人,直到120救护车赶来。长达20多分钟的跪地施救,双膝被磨出鲜血,汗水湿透衣背,疼痛导致在接下来的旅行中无法正常行走,因牵挂被施救者病情的变化,使得他们游玩的心情荡然无存,带着对父母的愧疚提前结束了这次的行程。

4、杜喜珍,女,19664月,矿区合汇老年公寓院长。在“7·19洪灾,养老院被淹,当时在养老院做义工的杜喜珍夫妻连续两天两夜跟工作人员一起把老人转移到安全的处所。她退休后,便被聘为养老院的院长,夫妻二人搬到了养老院跟老人们吃住在一起,无微不至地关怀照顾着每一位老人的日常生活,还利用每一次机会发表演说,积极呼吁社会都要关爱老人,孝敬老人,以实际行动演绎着人间自有真情在的一个个感人故事。2016年荣获河北省“燕赵榜样母亲”光荣称号。

二、见义勇为道德模范(2人)

1、田金兵,男,194612月出生,新乐市东张村村民。熟悉田金兵的人都说:“老田救人上瘾”。自1987年至今,他曾6次从河水中救回5条生命。特别是20137月,年近70岁的他更是不顾年迈体衰,不顾水深危险,从7深的水坑中救下两个男孩,当孩子父母想表示感谢时,他没有接受任何回报。老伴儿赵秀然担忧地说:“以前不担心,可他现在年纪大了,还有高血压,怕他身体受不了。”田金兵则说:“只要有生之年,遇到这样的事,都得救!”2016年河北省人民政府授予他河北省“见义勇为英雄”荣誉称号。

2、宋龙涛,男,1985年生人,深泽县留村乡西内堡村村民。2016219,宋龙涛驾车途中被拦,得知有人骑摩托车抢劫,他追上抢包男子后,不顾对方持刀威胁,在被刺后仍追出100多米直到晕倒。宋龙涛被送到医院抢救后昏迷了2天才脱离危险。201611月,荣获石家庄市“见义勇为模范称号”,今年2月荣获第十一届“河北省见义勇为英雄”荣誉称号。

三、诚实守信道德模范(4人)

1、谷焕珍,男,1953年生人,石家庄市新华区陈村村民。2010年,为给不幸被雷电击中的老伴儿治病,谷焕珍花光了家中所有积蓄和借来的几十万元,这时陈村村民为其捐款9万元送到他的手中。当老伴儿身体好转后,他省吃俭用,攒钱还钱报恩。2016年,他终于存够9万多元,通过当年的捐款册,开始给当年捐款的668户、千余人逐家逐户还钱,并给每户捐款者写了一封感谢信。201675,还完村民仵志云的50元,63岁的谷焕珍终于了却了一桩心事,但是他心里知道,钱虽然还完了,但是乡亲们的恩情永远也报答不完。

2、裴艳丽,女,19708月出生,河北百年巧匠文化传播股份有限公司董事长。她的公司2011年通过了ISO9000质量管理体系认证。多年来,始终坚持打造“透明式工厂”,创建了电子商务平台,客户可以随时通过远程视频看到订购产品的进展。她多年坚持诚实守信,按章纳税(2016年纳税492.98万元),公司成为河北省专利权质押贷款先导企业、河北省诚信守法示范企业以及2013-2014年度维权工作先进单位。她勇于承担社会责任,先后免费培训、安置残疾人400余人,残疾人占员工总数的40%,切实保障员工的合法权益,员工平均工资高于同行业平均水平,按照政策为员工缴纳五险;公司被中残联命名为“全国志愿助残示范基地”。

3、秦振勇,男,196510月出生,新乐市生态园餐饮负责人。多年来,他信奉诚实守信、奉献社会的经营理念,将食品安全放在第一位,从不采购过期变质或不合格食材,凡是隔天过期的食材全部处理,绝不上餐桌。为守好食品安全第一道防线,他建设自有食材生产基地,实施绿色无公害种植,经营多年来,从未出现食品安全事故,所在公司被省、市消费者协会授予“消费者信得过企业”。当一些公益电影到生态园拍摄时,他不仅不收费用,有的时候还会为拍摄剧组提供食宿等。

4、苏继红,女,19462月出生,裕华区众美凤凰城社区楼长。她在小区路边长椅上意外发现一个女士钱包,里面有工资卡以及2万多元现金,便立即送到小区收发室,等待失主来取。没过多久,她又在小区路上捡到一条价值不菲的金项链,便在小区大门口贴出失物招领寻找失主,当失主送来酬金,她却分文不留。社区居民称赞她做好事“根本停不下来”,她却说:“我们是听着《学习雷锋好榜样》长大的一代人,做这些都是应该的”。

四、敬业奉献道德模范(4人)

1、孙朝娟,女,19847月出生,行唐县九口子东彩庄小学特岗教师。她在大山里教书育人,授业解惑,在孩子心里,她已不是老师,而是大山里的老师妈妈。她教的是复试班级,既教一年级,又教二年级。为了平衡两个年级学生的学习,她白天认真讲课,尝试着各种教学方法;晚上用心备课,慢慢摸索穿插教学的技巧。为了激发学生的学习兴趣,她把课文编成歌曲,把枯燥的知识编成有趣的游戏,一路摸爬滚打,孙朝娟终于找到了适合自己的教学方法,教学取得了优异成绩。由于交通不便,一些学生需步行四五里路上学,得知这些情况后,孙朝娟便把那些需要帮助的学生留在学校,与自己同吃同住,并悉心照顾:每天早早起来把饭做好,等待学生起床,打扫好院落迎接其他学生的到来;白天给学生准备热水,晚上亲自给学生端水洗脚,脱衣暖被,有时半夜还要起来给学生盖被子,渐渐地学生们越来越喜欢她,已经离不开她了。不知什么时候,学生们不再喊她孙老师了,而是叫她“妈妈”。

2、高惠英,女,19717月出生,石家庄市公安局科技信息通信处副处长。她25年如一日,始终坚持“堂堂正正地做人、踏踏实实地干事”的原则,恪尽职守,真抓实干,以优良的业务素质、优秀的组织能力、踏实的工作作风,取得了突出成绩。2016年,主导研发的“便携式公安应急移动通信平台”被省公安厅列入警用装备在全省推广应用,并在第八届中国国际警用装备博览会上展出。在全省公安机关警务实战化训练大比武中,带队为市公安局争得了全省科信系统多目标射击、科信专业以及总评分三个第一的优异成绩。在G20杭州峰会期间,率领车组赴浙江杭州承担通信保障任务,公安部科信局、省公安厅科信处分别对该车组予以通报表扬,并受省厅委托赴京开展“一带一路”通信安保工作。

3、李茂生,男,19652月出生,石家庄市桥西区环境卫生监察大队队长。他是转业军人,在任桥西环卫大队长后,为了创新管理模式,使环卫工作向制度化、规范化、精细化迈进,他第一时间走遍清扫科的200多个班组,经常凌晨3点到清扫路段了解情况。节假日,他更多的时间是在马路一线度过。遇到迎查任务,更是不分昼夜,尤其是在大气污染治理的时候,他更是把作业现场和单位当成了家。“7·19洪灾后,为了保证为辖区居民送水不间断,他带病坚持工作,一个月吃住在单位,随时调度人员车辆安排送水,人整整瘦了一圈。在他的带领下,桥西区环卫工作屡创佳绩,先后荣获“河北省城市市容环境卫生先进集体”市级“文明单位”“环卫管理先进工作单位”等荣誉称号。

4、郄志江,男,19779月出生,平山县平山镇西水碾村支部书记、村主任。为了把垃圾遍地的冶河滩整治好,他三天三夜不休息,带领大伙儿清运了三百亩河滩上的垃圾,争取到了西水碾冶河湿地公园项目。日夜的辛劳加上思想上的压力,他突发心绞痛病倒了,被家人连夜送到了省二院。当他清醒了以后就急着跟大夫说:“我不能住院,我们村儿新民居楼的事儿正在关键时刻。老爸看着儿子着急上火得了脑梗,他白天在村儿里忙,晚上开车到省医院看护老父亲。如今,西水碾变美了,冶河滩变靓了。冶河的好儿子郄志江,正带领着西水碾的父老乡亲们,走在全面建成小康社会的阳光大道上。郄志江也被村民称为“冶河畔的好儿男”。

五、孝老爱亲道德模范(6人)

1、李耀青,男,1976年出生,山西忻州人,前营孝道活动中心创始人。创办前营孝道活动中心,坚持每月农历初八、十八、二十八开展孝道文化活动,为附近村庄年满65周岁以上老年人提供免费的孝道大餐。活动中心还组织志愿者开展了为老人洗脚、义诊、理发、孝道讲座、文艺活动等。“河北司法警官职业学院”、“河北工业职业技术学院”等学校纷纷在活动中心设立孝道活动实践基地、德育教育基地、两学一做教育基地。活动中心已辐射周边28个村庄和石家庄市五个区的近一千名老人,累计参加活动的老年人达一万六千人次。李耀青于201612月入选“中国好人榜”。孝道中心被评为河北省第二届“敬老文明号”单位。

2、王俊才,女,19581月出生,正定县常胜街社区居民。她尊老爱幼、团结邻里。从2007年公公去世,她就和丈夫扔下红火的生意回来与没有血缘关系的“后婆婆”一起生活,照顾她。特别是2013年,“后婆婆”因下雪路滑不小心把腿摔骨折了,她辞了工作,回家伺候。“久病床前无孝子”,但她端屎端尿、洗澡、捶背,从不厌烦。她还教育自己的孩子要充满孝心、爱心,每次家里买了好东西,女儿们总是先拿给奶奶吃;上学、放学的路上遇到行乞的残疾人,孩子们都会把自己的零花钱捐给他们;学校组织给困难或患病的学生捐款,女儿捐的总要比别人多。

3、翟翠英,女,19568月出生,新乐市坚固村村民。2007年,翟翠英的丈夫因病去世,丈夫的养父年近80岁生活不能自理,儿子刚考上大学,女儿初中在读,一时间,所有的重担都压在了这个柔弱女人的肩头。但她没有放弃丈夫的养父。2008年,翟翠英带着前夫的养父改嫁刘书义。刘书义家也不富裕,父母年近八十岁,卧病在床。刘书义为养家常年在外打工,翟翠英一个人扛起了两家的农活和照顾三位老人的重担。她常说:“只要咱有一口吃的,就得让老人先吃,为老人,咱没有怨言”。当前夫的养父得病后,她每隔两天就要拉着去离家十几里远的地方扎针,从未间断。照顾公婆,翟翠英更是细致入微。多年来,翟翠英把3位老人照顾得无微不至,如亲生儿女一般,用真真切切的实际行动为我们演绎了孝亲敬老的人间大爱。

4、张付姐,女,1935年出生,鹿泉区大河镇北故城村村民。丈夫为建设引岗渠献出了宝贵的生命,27岁的她选择了坚守。她既要给别人纺棉花,又要在引岗炸药厂上班,还要照顾三个女孩(当时大的只有六岁,小的只有4个月),更要照顾和赡养公婆和丈夫的爷爷奶奶四位老人。因她的丈夫是从小过继给大伯大大,所以大伯大大便是她的公公婆婆,公公62岁得肝癌,她每天伺候着端屎端尿翻身洗涮,婆婆得了老年痴呆,在炕上拉尿八年,都是她在身边照顾。她为四位老人一一送了终,四十三年的坚守让人敬佩。

5、任永珍,女,194610月出生,平山县岗南镇石盆峪村村民。她年逾七十,本该颐养天年却成为整个家庭的顶梁柱。2007年,丈夫突发重病,治疗后便不能下地干活。2012年,二儿子被确诊甲状腺癌,她只好整天奔波在家和石家庄之间为儿子看病。2014年,丈夫脑溢血,治疗后全身瘫痪,她除了为丈夫擦洗全身外,还要每夜起来10多次为丈夫翻身。2016年,三儿子确诊为脑瘤,治疗后嘴歪眼肿,行走困难,她只能强忍悲痛,每天她搀着三儿子坚持行走锻炼,鼓励他战胜困难,战胜病魔。在过去的十年时间里,面对重重困难和打击,她不言弃、不放弃,把为人妻、为人母的美德,融汇在点滴生活中,用挚情伺候丈夫,用耐心陪护着儿子。

6、权景翠,女,19659月出生,新乐市司法局干部。身高一米五体重不足90斤的权景翠,28年如一日悉心照顾公婆,使公公长寿至95岁高龄,90岁的婆婆仍然健在。权景翠的母亲也是脑溢血后遗症,生活不能自理。2011年前,她一直在边远乡镇工作,家离单位40多里地。那时候,公婆瘫痪在床,特别是婆婆患有老年痴呆症,不认人,还经常骂人。母亲瘫痪在床,需要照顾。由于公婆的5个儿女都远在新疆西安等地,自己的兄弟工作又忙,面对生活完全不能自理的这三位老人,权景翠义无反顾地承担起了照顾老人的责任。28年来。为了照顾老人,权景翠没有时间逛商场,没有时间走亲访友,生活里没有节假日。2016年公公去世时,家里只有权景翠一人在家,是她给公公穿的寿衣。现在她每天跪在床上嚼着食物喂婆婆,用奶瓶喂婆婆喝水和奶,每次用手给婆婆掏大便,婆婆不用尿不湿,每天要洗尿垫。在照顾婆婆的同时,她还要经常回娘家,为母亲擦洗身子,并把脏衣服和被褥洗净。她的家庭被评为河北省第一届文明家庭,受到省委书记赵克志同志接见。

推荐省级道德模范候选人名单

一、助人为乐道德模范

王生廷,男,1969年出生,井陉县小作供电所职工。王双廷,男,1967年出生,井陉县小作镇南石门村支部书记。

二、见义勇为道德模范

田金兵,男,194612月出生,新乐市东张村村民。

三、诚实守信道德模范

谷焕珍,男,19531月出生,石家庄市新华区陈村村民。

四、敬业奉献道德模范

孙朝娟,女,19847月出生,行唐县九口子东彩庄小学特岗教师。

五、孝老爱亲道德模范

李耀青,男,1976年出生,山西忻州人,前营孝道活动中心创始人。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 关于十一个房地产项目的风险提示
· “端午节”放假3天
· 关于用人单位安排残疾人就业申报通知
· 今年高考各录取批次志愿设置安排出炉
· 三起违反中央八项规定典型问题通报
· 市“一问责八清理”专项行动举报方式
· 第一届石家庄市文明家庭名单公示
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议