您的位置: 首页>> 公告公示
养老保险转移接续出台新规
多重情况个人账户一次性退还
时间:2017-06-08 07:38:55

(来源:石家庄新闻网)

为进一步做好城镇企业职工基本养老保险关系转移接续工作,我省出台相关工作的意见。

1、缴费信息历史遗留问题的处理

外省转入我省企业职工养老保险的参保人员(含本文实施前人员),无法按月提供199811之前缴费信息,或提供的缴费信息无法参与基本养老保险待遇计算的,在计算基本养老金时,根据转出地提供的缴费时间记录,结合档案记载将相应年度记为视同缴费年限,视同年限指数计为1

2、视同缴费年限认定

外省转入我省的参保职工,符合国家规定的连续工龄(工作年限)认定为视同缴费年限;《军人保险法》实施前退役军人的军龄,作为视同缴费年限计算在安置地。

3、待遇领取地确定

参保人员省内从机关事业单位流动到企业的,参加企业养老保险最后一个养老保险关系所在地为待遇领取地。

参保人员从外省机关事业单位流动到我省参加企业职工养老保险,按国家规定确定待遇领取地。其中,原在机关事业单位工作认定的视同缴费年限,计算在原机关事业单位所在地的同级企业经办机构养老保险缴费年限。

4、一次性缴纳养老保险费的转移

参加我省企业职工基本养老保险的人员,《通知》下发前已按我省相关政策补缴超过3年(含),现要求办理跨省转移的,本人申请,由补缴所在地同级劳动保障监察机构为其出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。

《通知》下发后,参加我省企业职工基本养老保险,要求一次性补缴超过3年(含)的参保职工,无劳动关系争议的,向补缴工作期间所在地同级劳动保障监察机构提出申请,由劳动保障监察机构出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。存在劳动关系争议的,由劳动争议仲裁委员会或人民法院依据裁决或判决,出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。社会保险经办机构要对办理补缴手续的参保职工在数据库做补缴标识,并在办理转移手续时,在转移接续信息表上备注说明。

职工达到退休年龄在省内办理退休手续时,经审核需补缴养老保险费的,可不再提供上述文书。

5、多重养老保险关系的处理

各级社保经办机构要加强参保人员信息比对工作。对于已经领取企业职工养老保险待遇同时又参加养老保险并缴费的人员,应终止其现参保缴费的养老保险关系,个人账户储存额一次性退还本人。

6、城镇企业成建制转移

参保单位成建制跨省转入、转出的,由省级社保经办机构负责与相关省份协商养老保险关系转移接续事项,并按规定程序办理。

7、《通知》实施后相关问题处理

本通知自20161128日起执行,下发前养老保险关系转移接续手续已办理的,不再重新办理。省厅冀人社发[201515号文件规定与本通知不一致的,按本通知规定执行。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 石家庄市人民政府关于实施防空警报试鸣的通告
· 裕华区人社局2017年公开招聘教师公告
· 关于5月份我市国省控点环境空气质量平均综合指数及改善率排名的通报
· 出租汽车行业改革评估调研的招标公告
· 我市通报三起违规配备使用公务用车典型问题
· 自学考试申请毕业工作将开始
· 12路等公交线路临时调整
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议