您的位置: 首页>> 市情概况>> 工业经济
 
 
工业经济

发布时间:2010-08-13 15:17:11

    石家庄市是全国最大的医药工业基地和重要的纺织基地之一,是国家确认的首批生物产业基地,也是河北省的工业大市。“一五”计划时期,国家投巨资在石家庄市建设大型棉纺织厂、制药厂,奠定了石家庄工业的基础。在全国省会城市中石家庄市工业企业平均规模最大,华北制药集团等6家企业进入全国500强。改革开放以来,石家庄工业在调整中发展,在发展中调整,结构不断优化,基本形成以医药、纺织、化工、机械、电子、食品、轻工、建材工业为主的工业经济体系。

    工业生产运行良好。全市规模以上工业企业完成增加值1955.4亿元,比上年增长11.0%。其中,国有及国有控股企业下降2.1%,集体企业增长5.8%,股份制企业增长13.4%,外商及港澳台企业增长2.6%。
  分轻重工业看,轻工业增加值比上年增长11.4%,重工业增加值增长10.6%。
  分行业看,装备制造业增加值比上年增长12.7%;医药工业增长6.2%;食品工业增长8.8%;纺织服装业增长13.4%;石化工业增长7.7%;钢铁工业增长13.4%;建材工业增长10.7%。六大高耗能行业增加值增长10.7%,低于全市规模以上工业增速0.3个百分点。高新技术产业增加值比上年增长19.5%,高于全市规模以上工业增速8.5个百分点。
  规模以上工业利润实现668.8亿元,比上年增长23.8%。

     

  】【打印】【关闭窗口】