您的位置: 首页>> 市情概况>> 交通邮电
 
 
交通邮电

发布时间:2010-08-13 15:20:02

  

    公路交通京石、石太、石黄、石安高速公路和107、207、307、308国道以及2条省道、42条县道在市域纵横交错,公路通车总里程6379公里。铁路运输石家庄是全国铁路运输的主要枢纽,京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此,其中京广线是连接中外交流的大动脉,石太线是晋煤外运的主要通道。石家庄火车站是全国特等站之一,也是全国三大货车编组站之一,主要担负着京广、石德、石太三条干线的旅客输送、货物到发中转任务及列车编解、运行组织工作,日均发送旅客列车108列,日均输送旅客5万多人,日均到发货物列车230多列,办理货车11500辆。

 

    空中航线石家庄民航机场可起降各种大中型客机,现已开通44条国内、国际航线,通达上海、深圳、大连、香港等国内32个大中城市以及莫斯科、阿拉木图等国外城市和地区,引进国航、东航、南航等12家航空公司加盟石家庄机场的航线运营。

  

    邮政通讯是全国四大邮件处理中心之一和北京以南地区电讯网络的重要枢纽。本地电话交换机总容量达到214.94万门,长途电话交换机总容量达到11.28万路端,数据通信端口达到17.71万个。已经形成了城乡一体的本地电话网,全部实现了交换程控化和传输光纤化。建成了市到县的宽带传输网和市内高速环网,以城市光缆网、宽带城域IP网、AT网、宽带用户驻地网为基础的宽带数据网络已具规模,达到了千兆到路边、百兆到大楼、十兆到桌面的通信能力。

  】【打印】【关闭窗口】