您的位置: 首页>> 市情概况>> 名胜景点
 
 
名胜景点

发布时间:2010-08-13 15:29:02

    石家庄市旅游业自八十年代起步,经历了三十多年的发展历程,取得了长足的发展。已经成为河北省乃至华北地区前景非常广阔的旅游城市,是海内外宾朋旅游观光、休闲度假的胜地。 

     旅游资源丰富,客源市场广阔。石家庄市的旅游资源十分丰富,这其中既有历史文化名城、现代革命纪念地等人文资源,又有山林、湖泊、温泉等自然资源,还有风俗民情、商贸购物、都市观光等独特资源,不仅种类全、数量多,而且开发价值很高。  

 

     全市现有国家级重点文物保护单位18处,省级重点文物保护单位105处,市、县级重点文物保护单位240余处,各类文物景点多达1200余处;有国家级风景名胜区2处(苍岩山、嶂石岩),省级风景名胜区2处(封龙山、天桂山);还拥有国家历史文化名城――正定,省历史文化名称――赵县;以及省级旅游度假村4处(蟠龙湖、苍岩山、温塘、嶂石岩),国家级森林公园1处(五岳寨),省级森林公园7处(仙台山、驼梁、南寺掌、赤支、龙州湖、西柏坡等),国家级和省爱国主义教育基地6处;独特的省会地位、繁荣的商贸更为发展商贸会展旅游提供了很好的条件。

     旅游要素齐备,产业初具规模。石家庄市目前已形成比较完备的旅游产业体系。全市已建成开放且有一定规模的旅游景区24处,星级宾馆24家,涉外定点饭店12家,定点餐馆5家,景区内集体、个体旅游宾馆饭店510家,全市旅游宾馆(饭店)总床位近2万张。城市现有国际旅行社12家,国内旅行社85家,旅游定点生产厂4家;旅游汽车公司2家,全市旅游直接从业人员达1.6万人。

    体制不断完善,管理日趋规范。近年来,省、市各级领导对旅游业给予了极大关注。在政策、资金、体制、人才等方面予以倾斜,有利地促进了石家庄市旅游业的健康、快速发展。石家庄市及正定、井陉、鹿泉、赞皇、平山、元氏、赵县、灵寿、藁城、矿区、高邑等11个县(市)区相继建立了旅游行政管理部门,重点景区还建有景区管委会,有关部门还研究出台了一系列行业管理办法和加快旅游业发展的意见,使石家庄市的旅游行业管理不断向法制化、规范化、标准化迈进。

  】【打印】【关闭窗口】