您的位置: 首页>> 政务信息>> 政府会议
我市召开城市建设工作会议

(来源:石家庄新闻网

12月26日至27日,我市召开城市建设工作会议,全面贯彻中央、省委关于推进新型城镇化和城市工作的决策部署,深入落实省会城市规划建设管理工作会议精神,立足“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”的新定位,对当前和今后一个时期的城市建设工作进行安排部署。会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委对城市工作的决策部署上来,统一到省委、省政府特别是赵克志书记对省会建设发展的新定位、新要求上来,进一步统一思想、凝聚共识,鼓足干劲、强力攻坚,奋力开创省会城市建设发展新局面。

省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。市委副书记、市政府党组书记邓沛然主持会议。

会议期间,参会人员赴高邑县、赞皇县进行了现场观摩,并开展了研讨交流。市委常委、常务副市长税勇就《关于全面深化改革提升省会规划建设管理水平的意见》(征求意见稿)、《深入开展县城建设三年攻坚行动进一步提升县城规划建设管理水平的实施方案》(征求意见稿)、《2017年城市规划建设管理工作要点》(征求意见稿)进行了说明。枣强县委书记田理明就县城建设作了专题讲座。

邢国辉在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,经过全市各级各部门和广大干部群众的共同努力,城市建设发展取得了显著成效,提升了城市的影响力,有力支撑了全市经济社会又好又快发展。但是,对照中央和省委的要求,对照人民群众对美好生活的向往,特别是对照“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”的新定位,我们的城市建设还存在不小差距和不足。我们要敢于正视发展差距,深刻认识做好城市建设工作的重大意义,切实增强加快建设现代化省会城市的责任感和紧迫感。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委对城市工作的决策部署上来,统一到省委、省政府特别是赵克志书记对省会建设发展的新定位、新要求上来,统筹协调、科学摆布、强力推进,增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市。

邢国辉强调,要准确把握新形势下城市建设工作的基本思路和总体要求,瞄准“布局合理、功能完善、经济繁荣、魅力彰显、舒适宜居”的目标,深刻认识和尊重城市发展规律,牢牢把握正确的发展思路和前进方向。当前和今后一个时期,城市建设工作的总体要求是:全面贯彻中央、全省城市工作会议以及省会城市规划建设管理工作会议精神,以“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”为定位,以改革创新为动力,以主城区和县城建设为重点,转变发展方式,优化空间布局,完善城市功能,塑造特色风貌,提升管理水平,改善人居环境,全面打造京津冀世界级城市群“第三极”。贯彻落实好总体要求,实现总体目标,最根本的是以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新型城镇化和城市工作的重要论述为指导和遵循。在具体工作中,要坚持以新的发展理念为根本遵循;坚持以供给侧结构性改革为工作主线;坚持以“五个统筹”为实践路径;坚持以省会发展新定位为战略取向;坚持以人民为中心的发展思想,推动省会城市建设沿着正确方向前进。

邢国辉强调,要立足实际,狠抓工作重点和关键环节,加快推动省会城市建设发展实现较大突破。要高标准编制城市规划,尽快拉开城市框架,着力打造立体交通,加快推进功能疏解,科学布局城市空间。要完善城市功能设施,强力提升服务功能,着力补齐建设短板,切实增强城市特色,进一步提高城市的承载能力。要做强城市经济,把发展现代服务业作为城市经济的战略主体,把开发区建设作为城市经济的战略平台,不断提高城市对经济社会发展的带动力和贡献率。要创造优良人居环境,大力提高城市管理水平,改善生态环境,整治市容市貌,促进文明和谐,让这座城市的人民感到更加舒适、安逸、便捷。

邢国辉强调,县城建设是我市实现又好又快发展的一个“短板”。各级各有关部门要切实增强加快县城建设的紧迫感和危机感,采取过硬举措,加快追赶步伐,坚决打好打赢县城建设翻身仗,推动整体水平走在全省前列。各县(市、区)特别是县委书记要高度重视,切实担负起县城建设的主体责任。要加快深化完善县城规划,抓紧推进规划落实。要力促县城容貌大改观,加强基础设施和公共服务设施建设,加大县城综合整治力度,提升亮化绿化美化水平,把县城打造得“精、特、美”。要做大做强县城经济,坚持产城教融合发展,谋划实施一批重点项目,实现资源共享、设施配套、功能互补、协调发展。要着力把小城镇培育好,谋划建设一批工业型、商贸型、旅游型、文体休闲型等各具特色的小城镇。要按照“四美”的要求,加快美丽乡村建设步伐。

邢国辉强调,要大力改革创新城市建设体制机制,破解城市发展的瓶颈制约。要进一步理顺城市管理体制;解决好人口落户和管理服务问题;大力创新城市建设投融资机制;着力做好土地要素保障。

邢国辉要求,各级党委和政府要切实把城市建设工作摆上重要议事日程,加强整体谋划和顶层设计,及时研究解决城市建设发展中遇到的突出矛盾和重大问题。各级领导干部要不断潜心钻研、提高能力,努力成为城市建设工作的行家里手。各级各部门要进一步细化任务,制定详细的工作方案,建立工作台账,逐项明确任务目标、时间进度、责任单位、责任人员,确保工作落到实处。要加大考核力度,严格兑现奖惩。

邓沛然就贯彻落实会议精神,推进省会城市建设工作讲了意见。他要求,各县(市、区)、各级有关部门要立即组织会议进行传达学习,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到会议精神特别是邢国辉书记讲话要求上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,统一思想、凝心聚力,推动各项工作落实。一是迅速分解任务抓落实;二是强化工作标准抓落实;三是转变工作作风抓落实;四是营造舆论氛围抓落实;五是强化督导奖惩抓落实,振奋精神、开拓创新、强力攻坚,努力开创省会城市建设发展新局面。

市四大班子领导成员,市法、检“两长”出席会议。各县(市、区)党政主要负责同志以及主管负责同志,市直各部门、各单位主要负责同志等参加会议。

 

  】【打印】【关闭窗口】    
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议