您的位置: 首页>> 政务信息>> 政府会议
我市召开滹沱河生态修复工程指挥部第一次会议

(来源:石家庄新闻网)

94日上午,我市召开滹沱河生态修复工程指挥部第一次会议。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。他强调,实施滹沱河生态修复是一件功在当代、利在千秋的生态工程、民生工程、德政工程。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,按照省委、省政府的指示要求,进一步提高政治站位,大力弘扬“塞罕坝”精神,以对历史和人民高度负责的态度,坚定不移地推进滹沱河生态修复,让滹沱河全域绿起来美起来靓起来富起来,早日实现“太阳照在滹沱河上”的美好愿景。

会上,邢国辉听取了滹沱河生态修复工程总体情况汇报,就一些重点问题进行调度,并提出指导意见。

邢国辉指出,要以坚定不移的决心大力推进滹沱河生态修复。滹沱河是石家庄的母亲河,把她修复好、利用好、发展好,是几代石家庄人的美好夙愿和不懈追求,也是我们义不容辞的政治责任。要深刻认识到,实施滹沱河生态修复就是讲政治、保民生、做城市、抓发展,是践行“四个意识”的具体举措,是提高省会生态治理、改善人居环境的利民之举,是提高省会城市建设档次和品位的重要突破口,是践行新发展理念、推进供给侧结构性改革的生动实践。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设的决策部署上来,按照省委、省政府把滹沱河打造成“城市之眼”的指示要求,高起点、大手笔地推进滹沱河生态修复,真正为省会老百姓和全市长远发展留下一笔宝贵财富。

邢国辉强调,要坚持高点定位,积极借鉴外地先进经验,力争将滹沱河打造成“水清岸绿风光美、和谐繁华产业兴,特色彰显韵味浓,通畅亲水百姓乐”的生态河、产业河、文化河、民心河。要坚持统筹兼顾,通盘考虑防洪、生态、产业等各项工作,既要把河道修复好,也要合理布局两岸产业,还要满足百姓亲水的愿望。要坚持改革创新,以改革的思维、创新的办法破解拆迁、征地、融资等重点难点问题。要坚持节约集约,严格项目评审和资金支出机制,集约利用好每一块土地。要坚持高质高效,严把工程质量关、施工安全关,加快工程进度,确保尽快见到成效。

邢国辉强调,要切实把责任压紧压实。市指挥部要充分发挥牵头抓总作用,建立健全有效的工作推进机制。市直有关部门要强化大局意识,主动作为、协调联动,千方百计保障施工。有关县(市、区)要加强组织领导,确保每项任务都有人抓、有人管。各级“一把手”要亲自抓、负总责,强力推进滹沱河生态修复。要尽早进场施工,选优配强干部,做好群众工作,加强廉政建设,迅速在滹沱河沿线掀起建设热潮,争取早日把滹沱河全域修复好、美化好,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长邓沛然就实施滹沱河生态修复讲了意见。他强调,要振奋精神,勇于担当,全力以赴,坚决打赢滹沱河生态修复攻坚战。一要确保按期开工;二要落实项目用地;三要简化审批流程;四要尽快筹集资金;五要整治沿线排污;六要严格规划管控;七要确保工程质量;八要形成工作合力。

市领导李雪荣、韩学军、张学勤、安树国、吕素维、孟胜林、宋学恭,有关市直部门和县(市、区)负责同志参加会议。

 

  】【打印】【关闭窗口】    
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议