您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 文化视点
 
河北梆子艺术家张惠云喜收新徒

发布时间:2016-12-12 14:28:18
 

(来源:石家庄新闻网)

 

12月11日,“张惠云收徒·崔杏纯拜师”仪式在省会举行,市河北梆子剧团演员崔杏纯成为张惠云第29个徒弟。

 

张惠云为国家一级演员、第三届中国戏剧“梅花奖”获得者,国家级非物质文化遗产河北梆子代表性传承人。张惠云正工青衣,扮相俊美,表演大方,嗓音甜润,尤其是她的唱腔,咬字清楚,韵味纯正,清新悦耳,《陈三两》、《秦香莲》、《王宝钏》等剧目为其代表剧目。

 

崔杏纯毕业于河北省艺术学校,主工青衣,她的演唱声情并茂,唱做俱佳,声腔圆润明丽,音域宽广。拜张惠云为师一直是崔杏纯的一个梦想,崔杏纯说:“从小,张老师就是我崇拜的偶像,时隔近三十年,机缘成熟,我终于圆了这个梦!”今年76岁的张惠云心情同样激动,谈到自己收徒的标准,她说:“我对徒弟的要求就是认认真真演戏、踏踏实实做人。崔杏纯这个孩子就是这样,她对河北梆子很执着,希望能把我在学习上、唱腔上、表演上的各种经验传授给她,帮助她更好地成长。”张惠云说:“不仅是专业的演员可以收为徒弟,只要喜欢河北梆子我就愿意教他,和他交流。我希望在有生之年,把自己在艺术上的所得毫无保留地传承给更多的年轻人,培养更多的人才,为河北梆子的发展继续做贡献。

相关新闻:
 
文化视点
·河北梆子艺术家张惠云喜收...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底...
·河北打造顶级业余足球联赛...
·红色西柏坡 多彩石家庄
·第22中学在校园内举办了...
·十余朵“梅花”明晚齐聚开...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]