您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 非物质遗产
 
河北吹歌

发布时间:2014年08月18日
 

 

  河北吹歌是指流行于河北省各地的吹打乐。以吹管乐器为主,吹奏的曲目大多是民歌和戏曲唱腔,至少有二百年的历史。

  河北吹歌:流行于河北省各地的吹打乐。以吹管乐器为主,吹奏的曲目大多是民歌和戏曲唱腔,所以人们称它为“吹歌”。各地的吹打班社组织有吹歌会、吹管会、吹鼓乐、吹打班、为乐会、安乐会等不同名称,
  河北吹歌主要流行于该省的徐水、定县、安平、安国、沧县、唐山等地区,其中以定县子位村吹歌会和徐水县迁民庄吹歌会最负盛名。 河北吹歌的历史根据艺人提供的口头资料推算,至少已有二百多年。欢歌会的成员,一部分是僧人道家,多在祭祀、打醮、迎神、送殡时演奏;另一部分亦农亦艺者自由组合成各种班社,常为婚丧喜庆和过年过节时演奏,如为民间歌舞跑驴、据缸、地秧歌等作伴奏,及在农闲时演奏自娱。

  常用曲目除《二十四糊涂》、《摘棉花》、《四贝儿上工》、《花鼓曲》、《据缸》等近代流行民歌外,还有不少与元明时南北曲同名的曲牌。如《青天歌》、《豆叶黄》、《金字经》等;民间器乐曲牌有《放驴》、《小二番》、《小开门》、《八板》等;增道用的曲目有《焚香倡》、《聚魂祭》、《五供养》、《大赞》、《大祝筵》、《三献》等;“咔戏”曲目通常采用河北梆子、京剧、评剧、哈哈腔、柳子调等剧种的一些传统剧目。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·李瑞丰解读聂耳其人其歌
·中华经典诗词吟诵会举办
·红色美术经典庆“七一”
·赵县纪念抗日战争暨世界反法...
·市民可来跟“齐白石”学国画
·老年人展演健身球操
·《少年班》省会超前点映
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]