您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 非物质遗产
 
无极剪纸

发布时间:2014年08月19日
 

    无极县地处冀中平原,西倚太行,南临滹沱,北望京畿,古时称苦陉、毋极,唐朝之后定名无极。自古以来,无极农耕兴旺,物流畅通,商贸繁荣,外地文化也随之流传。
    无极剪纸源于清末民初,本地很早就有每逢佳节或喜庆之日在窗纸贴窗花的习俗,风格受山西和天津杨柳青年画影响,后逐步形成独具一格的剪纸艺术。形式多样,题材丰富,古朴大方,纯真完美,作品大多图文并茂,妙趣横生,在继承传统风格的同时又被赋予时代特色。
    无极剪纸为单色剪纸,以杨素苗为代表的民间剪纸艺人创作了“龙凤呈祥”系列、花灯系列、人物系列、花鸟草虫系列、双喜图系列、成语吉语系列六大类作品,既有传统的“百鸟朝凤”、“花好月圆”、“白菜蝈蝈”等,也有反映时代变迁的“勤俭持家”、“红心向党”、“五讲四美”、“勤劳致富”、“改革开放”等作品。
    杨素苗一生创作了上万幅风格各异的剪纸作品,在县城及周边地区有着深远的影响。上世纪曾先后参加了河北省、北京美展,多幅作品被送往日本展出,并作为河北省的礼品赠送日本。她本家众多子女、亲属都从事剪纸创作,周边许多村庄的爱好者也前去学艺,并有外地的众多爱好者慕名前来投师。1991年原石家庄地区在无极县举办了民间剪纸艺术展,杨素苗作品荣获一等奖,无极县也因此成为远近闻名的剪纸之乡。
    无极剪纸造型丰富、题材广泛、生活气息浓郁,在冀中民间艺术中占有重要的地位,同时对丰富人民群众的文化生活,弘扬民族文化传统,提高人民的审美素质,促进社会全面发展,构建和谐社会将起到积极的作用。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·李瑞丰解读聂耳其人其歌
·中华经典诗词吟诵会举办
·红色美术经典庆“七一”
·赵县纪念抗日战争暨世界反法...
·市民可来跟“齐白石”学国画
·老年人展演健身球操
·《少年班》省会超前点映
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]