您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 名村名镇
 
东焦

发布时间:2014年09月16日
 

  东焦(Dōng jiāo)位于新华区中部。其范围,东至中华北大街,西至革新西街北头,北至宁安路,南至新开路。
  相传宋金时代,在今东焦、西焦、北焦三村之间有一铁匠营。明永乐二年(1404年),从山西洪洞县迁民至铁匠营附近定居,渐成村落,取名焦村。明弘治元年(公元1488年)北太堡庄(今后太保)《重修圣佛寺碑记》和嘉靖本《获鹿县志》,均载有焦村之名。后因该村地处古太平河散温地带,为防水患而疏浚河道。于是,焦村一分为三,位于东者为东焦。
  东焦村原属获鹿县。1941年3月8日划入市郊。1947年11月12日,石家庄解放后,划归市内,归第一区(即今新华区)。
 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]