您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 民心河颂歌
 
一河业兴

发布时间:2014年09月16日
 

篇首语

 

民心河工程为省城引来了碧水清流,也在生态环境、经济、文化等领域产生了多层次、多方面的效益。

 

民心河的建成,顺应了“回归自然”的城市发展方向,增强了城市生态系统的调节能力,给市区安装了花环碧水簇拥的“大空调”,改善了生态环境,向“生态城市”迈出了重要一步。

引水入市工程,创造了新的发展环境,带来了新的发展机遇。直接拉动了省会各种基础设施建设,促进了城市经济发展,它所产生的社会凝聚力,对改革开放、国际交流、提高城市综合实力有着重要意义。

 

绿色的效益

 

生态质量的优劣,是一个民族文明的标志,是社会发展的基础。

 

自然生态要素在城市生态调控中占有重要地位,城市建设将生态环境纳入规划,城市环境才能得以良性发展。

 

随着经济发展和生活水平的提高,绿色生态环境在城市中的景观作用和生态作用日益重要。

 

石家庄是个干旱少雨、多风沙的城市。随着城市人口的增加和建筑物的密集,近年来热岛效应十分明显,造成夏季高温酷暑,最高温度达42.7度,市区小气候不断恶化,生态失衡。

 

在世纪之交的重要关头,石家庄百业待举。市委、市政府优先实施引水入市工程,体现了决策层在城市建设中的强烈生态意识、现代意识。顺应了自然规律,符合世界城市发展潮流。

 

建成后的民心河,像一条绿色缎带环绕着石家庄。两岸芳草绿树逶迤起伏,小桥勾连,花木掩映,彩蝶翩飞,小鸟鸣唱。众多园林珍珠般点缀其间,构成优美的城市生态景观。

 

据专家测算,民心河水面面积250万平方米,绿地面积140万平方米。每天能吸收140.4吨二氧化碳,放出93.6吨氧气,滞尖19.5吨以上。

 

大量的绿地和水面,有效地调节了市区空气的温、湿度,并防风、固沙、降低噪音,缓解了石家庄的城市热岛效应,改善了城市居住环境。

 

河北省科学院地理研究所环评中心孟令尧、裴青两位专家,多年致力于生态环境的研究。曾参与中英合作项目《承德市城市生态规划》,以及生态环境方面的国家、省自然科学基金项目、国家攻关课题等多项研究工作,曾与人合作出版多部生态环境专著。

 

两位专家从生态环境的角度,对民心河进行了专题研究。他们以大量实例,科学论证了引水入市工程对改善生态环境的积极作用。

 

绿色植物被誉为生态平衡的摇篮。

 

花草、树木给人以美感,这只是其表象功能。它所具有的增加氧气、增加负离子浓度,吸收二氧化碳等多种有害气体,以及降低噪音、减尖等多种功能,可为人类创造清新、幽静、舒畅的生存空间,从而改善城市生态环境。

 

植物的绿叶如同一座奇妙的加工厂,在阳光照射下,通过叶绿素,把从空气中吸收的二氧化碳和从土壤里吸收的水、氮、磷、钾等元素,加工成淀粉、蛋白质和氧气。这种“加工”过程,就是平时所说的“光合作用”。

 

通过光合作用,一亩树林每天能吸收六十七公斤二氧化碳,放出四十九公斤氧气;一亩生长良好的草坪,每天可吸收二十四公斤二氧化碳,放出十六公斤氧气;一亩垂柳每年可吸收二氧化碳四十八公斤;每亩刺槐每年可吸收氯气二点八公斤

 

据上海市园林科研所测定,树木的减尖率是30.8%?D?D52.7%,草坪的减尖率是16%?D?D39.3%。一亩松树林每年可滞尘二点一吨,一株中等大小的榆树,一昼夜可滞尘三公斤,草坪滞留灰尖的能力比裸露的土地大七十倍。

 

据专家测定,当七十分贝的噪音,通过由两行柏树、一行雪松构成的十八米宽的林带后,可自然衰减十六分贝,比同距离的空地,多降低噪音十至十五分贝。公园里成片的树林可降低噪音二十六至四十三分贝。

 

除此之外,花草树木的防风、固沙、调节空气湿度的作用也十分明显。

 

北京市园林科研所测定一株胸径为20厘米的国槐,总叶面积为209.33平方米。在炎热的夏季,每天的蒸腾放水量为39.46公斤,每小时蒸腾吸热83.9千瓦;10平方米的野牛草,总叶面积为64.5平方米,每天可蒸腾放水16,蒸腾吸热为每小时30.68千瓦。

 

可见植物的增湿、降温、调节环境小气候的作用是十分显著的。它有效地增进了居民的生活环境舒适度,益于身心健康。

 

花草、树木是净化、美化人类生存环境的工程师,是人类生命的庇护神。

 

人类不能没有花草、树木。

 

然而,社会的迅速发展,城市人口的骤增,使原有的自然生态系统逐渐被人类所改造。许多绿地、水面被高楼大厦、街道广场所取代,钢筋、水泥构成城市的肌体;加之工业的快速增长,使城市生态系统逐步脱离自然,生态链关系脱节、生态调节能力降低,产生了热岛效应、环境污染、生物多样性降低等一系列城市“生态病”,阻碍了城市生态系统健康发展。

 

一个和谐的城市生态系统,必须具备良好的生产、生活、调节缓冲功能。

 

科学地改善植物的空间分布状况,增加城市绿量,是提高现代城市生态环境质量的重要途径之一。

 

两位生态专家认为,民心河工程,是一项生态治理和环境保护工程。它改善了石家庄市区环境,产生了多项直接的生态环境效益。

 

民心河所处地域与一般的城市公园不同。它与城市道路、工厂企业等易产生噪音的地带相互交错。河两岸树木枝叶繁密,层层重叠,对降低城市噪音作用巨大。

 

由于绿地遮荫、蒸腾作用和水面蒸发,空气湿度大为增加。水的热容量很高。水分子大量蒸发能湿润空气,带走热量,帮助局部地区降温,滞止浮尘,对城区气候起到调节和改善作。这一件作用在沿河城区尤为明显。

 

河道还能成为外部空气进入市区的通道,有利于市外清新空气的流入。大的水面还能加快垂直方向的空气对流,在闷热的夏季带来习习凉风。

 

在谈到石家庄引水入市工程的生态意义时,专家们认为:民心河的建设拉近了人与自然的距离,体现了新世纪回归自然的城市建设思想,为石家庄在21世纪建成生态城市奠定了坚实的基础。

 

在人类社会经济活动背后,自然生态调节功能像一只无形的“大手”,制约着城市发展。只有强化城市生态系统的生态调节能力,即资源的可持续供给能力、环境的持续容纳能力、自然的持续缓冲能力,才能促进城市的健康发展。

 

近年来,生态专家们提出了“生态城市”、“花园城市”、“山水城市”等健康的城市生态发展模式。尽管提法不同,但都有一个共同点,就是“师法自然、回归自然”,注重人与自然环境的和谐。我国珠海、大连等城市良好的生态环境,正是强化城市自然功能的结果。

 

与大陆一衣带水的香港,地域狭小,人口密度极高,自然生态环境却一直保持良好。早在1976年,香港就圈定了22个郊野公园、14个特别地区、生态保护性用地,包括城内的特别地区和郊外的山岭、水面、林区、海岸、岛屿等,在香港城市生态环境调控中发挥了重要作用。

 

位于秦皇岛与北戴河之间的海滨林场地区,50年代还是黄沙漫漫的不毛之地,电影《沙漠剿匪记》曾把这里作为大沙漠的拍摄现场。

 

50年代末开始植树造林。经过40多年的造林养护,如今这里已是绿浪翻滚。郁郁葱葱的一片茂密森林,极大改善了秦皇岛和北戴河的生态环境,被喻为秦皇岛的“绿肺”。

 

在世纪之交,石家庄市委、市政府着眼未来,确立了向“生态城市”发展的思路。

 

民心河工程正是市委、市政府为顺应“回归自然”的城市发展方向实施的重大举措。河水蜿蜒、树木葱茏、绿草如茵,给石家庄增添了一道如诗如画的风景。河流、绿化带相连通形成的绿色廊道,强化和完善了城市的生态调控功能,吸引了多种鸟类在这里栖息、繁衍,丰富了城市生态系统的生物多样性,成为向“生态城市”发展的里程碑。

 

 

观河山心旷神怡

 

 

人类离不开交往。城市需要公共空间。

 

尤其是今天,当人们的物质生活逐渐满足之后,精神生活的追求就会更加迫切,兴趣爱好也不断扩展。

 

营造优美的城市生态环境,是人类身心健康的要求,是提高生活质量的标志,也是社会进步的体现。

 

民心河的建成通水,提供了大量风景优美、空气清新的休闲去处。

 

一座座公园、游园,鱼游、鸟唱、蜂飞、蝶舞,有草相伴,有亭相依,有花点缀,环境优美。河畔设置的座椅、石桌、石凳供老人休息或下棋;体育器械供人们习武、锻炼、娱乐;还有供孩子们游戏的儿童娱乐场。适应了不同年龄、不同阶层人们的不同需求,为人际交往提供了场所和媒介,营造出可以缓解紧张、消蚀烦躁、抚慰焦渴的优美生态环境。满足了市民的精神需要。

 

人们大多有这样的体会:在井然有序、洁净美观、湖光山色的环境,会感到情绪安宁,精神振奋;在杂乱无章、空气污浊、噪声盈耳的环境中,会感到压抑、沉闷,产生烦躁和厌倦的情绪,甚至身心疲惫、精神恍惚。

 

缓解心理压力,调解紧张情绪,成为人们日常生活的重要需求。

 

人与人之间、人与社会之间需要适应。

 

人们对赖以生存的生活空间提出了新的标准,对城市环境的美化提出了更高的要求。

 

河北省著名心理学专家丁勤章教授从心理卫生学的角度,阐述了民心河为石家庄人带来的心理效益。

 

丁勤章是中华精神科学研究会全国委员、中国心理卫生协会全国理事、中国心理咨询、心理治疗专委会委员、河北省心理卫生协会副理事长兼秘书长。曾先后出访美国、日本、俄罗斯等18个国家。在精神医学、医学心理学和心理卫生学方面颇有造诣。

 

教授指出,生态环境的优劣,对心理、生理的影响是多方面的。

 

在我国,危害生命最严重、排在死亡率前几位的疾病,都直接或间接地受到心理的社会环境的影响。

 

人类在享受现代化经济发展成果的同时,也受到的它的副产品?D?D大气污染的侵害。从医学角度来说,空气污染可减少空气中的氧含量,导致多种疾病发生。

 

低氧可降低眼睛对光的敏感性,使味觉钝化,对甜、咸、酸、苦四个基本味觉的感知力都有降低,表现为喜吃甜食,厌恶脂类。

 

大脑是对缺氧最敏感的器官。空气污染造成氧含量减少,脑功能就要受到损害,从而影响人的心理和行为。

 

19881期《万事通》上曾登载了这样一个事例。

 

将十名精神紧张的病人分为服药组和郊游组,进行对比治疗实验,一组服用400毫克的安宁,另一组轻松漫游15分钟。结果发现,在放松的效果方面,郊游组无论在生效时间和维持时间上,都大大优于服药组,并且没有任何副作用。说明在优美的环境中轻松漫步,是一种良好积极的精神疗养方式。

 

实验表明,大气中的氧分子经阳光紫外线照射,离解为带负电荷的负氧离子。负氧离子吸入体内后,可增摄氧气、调节神经系统功能,解除精神紧张,使紧张的神经细胞得以放松,消除神经衰弱,使大脑在接受和处理信息时更加灵活;又能够改善肺的换气功能,增加氧气的吸入和二氧化碳气体的排出,促进血液循环,调节血压,活跃骨髓造血功能,增加红血球和白血球的数量,以及加速骨骼生长。具有醒脑安神、促代谢、清心肺、增体质、祛病魔之功效。

 

科学研究人员,曾在不同环境,对每平方厘米空气中的负氧离子含量进行了测定,海滨、瀑布和峡谷中高达20000个以上;郊野为700?D?D1000个,市内公园为400?D?D600个,街头绿地含100?D?D200个,而室内只有40?D?D50个。相差极为悬殊。因此,常到野外、公园、绿地漫游,对身心健康极为有利。

 

民心河带来的优美环境,可吸附尘埃、净化空气、减少污染、增加氧气,为消除人的精神疲劳、缓解紧张状态提供了良好的场所,促进了市民的身心健康。

 

自然界的美是满足人类灵魂需求的丰富源泉,也是精神愉悦的源泉。美丽的大自然,能够陶冶人的情操,治愈悲痛、消解忧愁。

 

人与环境相和谐,生活就会有张有弛,充满朝气:精神也可从中得到升华。

 

城市中的河流、湖泊、喷泉、草地、鲜花、绿树、雕塑、建筑,是城市环境美的结晶,美的风采,也是人类精神美、智慧美的积累和体现。人在美的环境和美的风景中,就会有美的观察、美的体验、美的思考、美的联想,自然会不断强化人们的审美意识,提高审美能力,激发人美的创造力。

 

民心河提供了这种环境,满足了人们的需求。

 

漫步在环境清幽、茂林修竹、绿波荡漾、繁花似锦的河边,呼吸着新鲜的空气,望着清澈水中的游鱼、景物的倒影,舒展筋骨,调剂精神,不亦乐乎。或扶老携幼,信步倾心,说说笑笑,愉悦之情贯透身心,疲劳烦恼逃之夭夭;或邀一二知己,指点江山,谈古论今。

 

若有雅兴,垂钓河畔,一边欣赏河边景色,一边悠闲地坐等鱼儿上钩,定会使你心平气和、超然忘我、心旷神怡、宠辱皆忘。

 

润泽万物的水将美化与生活融为一体。民心河用一泓清流,洗去了石家庄人心头许多的疲惫与困惑。清澄和河水迈着轻盈的脚步,微笑着绕过闹市,给喧嚣的城市平添了静谧和恬适,就像慈爱的母亲,抚慰着自己忙碌奔波的儿女。面对着碧天、姹紫嫣红,石家庄人对美好的未来正在进行新的追求和探索。

 

 

 

梧桐引来金凤飞

 

 

 

清流绕城,堤草如茵,水色天光,风情悠悠。清澈的民心河水沿着花丛堤柳、碧草夹岸的宽阔河道汩汩流经全市,将它的清新湿润和少女般的柔情,送到城市的每个角落,送到每个市民的心里。

 

沿河的万米绿化带,芳草连天。数十座滨河公园,小桥流水、亭台楼阁、花坛水榭、草长莺飞,为石家庄这座干旱的北方都市平添了几分妩媚、几分湿润、几分秀色、几分神韵。

 

改善环境,美化市容,是引水入市工程带来的最直观的效果。而与之俱来的,是促进了整个石家庄市的经济发展。

 

 

民心河工程投资近10亿元。

 

在一度消费疲软、内需不足、经济增长乏力的形势下,修建民心河所需的大量物资、机械和众多人力,刺激了消费,扩大了内需,带动了石家庄市的经济增长。

 

民心河工程历时两年,总用工约1200万个。其中有正式职工、有下岗职工,还吸收了大量农村富余劳动力。数万人在两年时间里有了稳定的工作和收入。为社会解决了部分就业问题。参与民心河工程建设的单位和个人,既为建成民心河做出了贡献,也从中取得了可观的经济效益。

 

民心河工程,带动了第三产业的发展,创造了许多新的就业岗位,成为新的经济增长点。

 

据引水入市指挥部办公室不完全统计:

 

引水入市工程约用水泥近60万吨。相当于一个大型水泥厂一年的产量,相当于一个中型水泥厂三年的总产量。

 

用石材86万立方米。如果用这些石材排成一米见方的石柱子,其高度相当于100个珠穆朗玛峰。

 

用沙子近90万立方米。用这些沙子在宽60的大马路上铺一米厚,可以铺15公里长。

 

用砖2100万块。把这些砖一块挨一块排起来,其总长度为5040公里,同我国大陆从南至北距离大致相当。

 

此外,使用了其它大量建筑材料,如钢材7300吨、木材5300立方米、土工膜85万平方米,及大量各种管道和难以计数的花草、树木。

 

民心河工程建设给石家庄市建筑业、建材业和园林绿化提供了巨大的市场,56.9公里的明渠、38公里的排水管网建设,给多达60余支工程建设队伍提供了近3亿元的市场。

 

 

水涨船高

 

 

小桥流水人家,一直是北方城市可望而不可及的生活情调。碧波荡漾的民心河,就象一条玉带环绕市区,沿岸的公园、游园,景色宜人、空气清新。两岸视野开阔、交通便利,极大改善了城市住宅小区的环境。

 

房地产业是现代国民经济发展的三大支柱产业之一。

 

石家庄市房地产业因地价因素,住宅小区大多建于城市外围,交通和环境质量较差,难于调动市民购买积极性,空置率很高,限制了房地产业的发展。

 

民心河为石家庄的房地产业带来了发展契机。

 

水涨船高。

 

民心河独有的魅力使众多房地产开发商“如鱼得水”,纷纷打出民心河的招牌,激发市民购房的热情,沿线滞销的商品房,迅速增值、俏销。

 

每当旭日东升、夕阳西斜,流经卓达中苑玫瑰园的民心河段,碧波荡漾,河水在微风吹拂下化作点点金光,同小区内大草坪相映成趣。

 

河两岸20宽的绿化带、弯曲、幽深的甬道,绿树红花,曲径青草,美不胜收。

 

优美的环境、清新的空气、湿润凉爽的小气候,为这里的房地产罩上了玫瑰色的光环。

 

卓达房地产集团总裁杨卓舒对民心河给予了极高的评价。他说,我们以建花园的方式建设卓达玫瑰园,努力为用户创造一个温馨优雅的生活环境。民心河的建成通水,给玫瑰园增添了“小桥流水人家”的江南风情,使之更具升值潜力和吸引力。

 

天苑小区位于石家庄西北部。1994年开始售房时,小区四周一片荒凉,问津者寥寥。199851,位于其东侧的民心河中线首先通水,改变了小区周边环境,潺潺河水一扫往日的荒凉。河岸上垂柳、松柏、绿地、红花、石凳、喷泉,景色宜人,犹如建在居民家门口的公园。河畔游人如织,小区的知名度也由此上扬,购房者骤增。

 

燕港新村以往南傍元南排污渠。未经处理的有毒污水日夜流淌,散发着恶臭。渠侧杂草丛生,蚊蝇肆虐,致使依渠而建的十几栋楼几乎一年四季南窗紧闭。

 

忽如一夜春风来。污水改入地下管道暗行,“龙须沟”换为一河清水。燕港新村住户笑逐颜开,拍手称快。燕港新村的开发商看到了新村建设的美好前景,更激发了投资开发的热情,加大了新村的建设步伐。相继兴建了新村中心花园,对一、二期住宅区进行整体绿化改造,并依民心河修建了栅栏式围墙,使整个新村与民心河相映成趣。

 

旅港政协委员、燕港新村董事长魏茂鑫书就“无尘”二字,篆刻于燕港新村民心河畔的山石上,表达了对市委、市政府兴建民心河的壮举的赞誉之情。

 

旭城、滨河、世纪花园等房地产开发小区,也因河得福,商品房价格不断增值,加快了房地产开发资金周转。对于实现中央提出的刺激住房消费、拉动经济增长,发挥了实实在在的作用。

 

 

 

 

碧波荡漾的民心河,给石家庄人带来了优美的生活环境,也一天天地拓展着石家庄人的胸襟,拓展着经济生活空间。

 

“旅游要借民心河做篇大文章。”这是石家庄市政府借助民心河创造经济效益的措施之一。

 

清清的河水含金量极为可观,为有志投资开发旅游资源者提供了舞台。在民心河的东线和西线,几十条游船泛舟河上。沿线不少公园设有垂钓、游船、游泳等水上娱乐项目,给经营者带来了可观的收入。

 

水上公园建成不久,沿公园外侧东北一线迅速出现100多户商业、服务业网点,或办音乐茶座,或开诊所,或经营娱乐业,或开办餐饮业,无不生意兴隆,招财进宝。

 

民心河东线,一家餐馆打出了“顺民心、随民心、民心河畔为人民”的招牌。

 

广告公司也纷纷看好民心河黄金地段,在沿河两岸开发了形形色色的广告宣传。

 

以民心河为载体,发展多种经营,其蕴藏的商机极为丰富。给沿河旅游、商业服务、学校、工厂带来了勃勃生机,真可谓“一河涌来千万金”。

 

民心河魅力独具,招商引资,已成“黄金水道”。

 

 

民心河展望

 

 

民心河,体现了城市的经济实力和文明程度,形成了独特的风格韵味,提升了城市形象,提高了城市的知名度和美誉度,拉近了石家庄与世界名城的距离。

 

民心河,作为一条现代化的生态河、文化河,给石家庄人带来了温馨,带来了自豪感和荣誉感,更赋予了石家庄人一种新的生态观念和现代化的城市意识。

 

这项跨世纪的工程所产生的社会凝聚力,对改革开放、国际交流、提高城市综合实力、推动社会进步有着重要的意义,对石家庄未来可持续发展将产生深远的影响。

 

21世纪不但是知识经济的时代,也是环境经济的时代。这是时代发展的必然趋势。

 

以环保为宗旨和服务对象的产业将迅速发展壮大,成为21世纪新的经济增长点和重要支柱。

 

新的世纪,民心河将展示新的时代风貌,被赋予新的历史使命。

 

石家庄市旅游局将民心河作为一大景观列入都市新貌,计划开发民心河游览观光项目,开辟自民心河至赵州桥的乘船旅游专线,届时游客可乘船游览千年胜景古石桥、柏林寺,还可到赵县梨乡赏花、品果。

 

这是顺应国际旅游发展潮流?D?D生态环境游。满足人们呼声日高的回归自然、开发生态效益的举措之一。

 

据石家庄市政府规划,民心河续建工程将利用世行贷款,在民心河下游,兴建桥东污水处理厂,计划2004年建成投入运营。这个污水处理厂将采用国际先进的污水净化处理设备,消除污水中的氮、磷、硫等有害元素,提高水资源重复利用率。

 

这项工程竣工后,石家庄城市污水净化率将由目前的20%提高到80%,长期困扰石家庄的污水排放问题将基本得到解决。经过消毒处理后的“中水”,将作为民心河的补充水源,每年补水量达3000万立方米以上。同时,还可作为市场清洁用水、园林绿地用水、下游农田灌溉用水。

 

一个跨世纪的生态环境工程,在这一代城市管理者手中诞生,一个改善子孙后代生存环境的长远规划,由这一代城市管理者制定出来,一个城市水资源长期重复利用的战略宏图在这一代城市管理者手中形成。

 

人类正在迎接知识经济、迎接新世纪生态文明的到来,勤劳智慧、善于创新的石家庄人,将把民心河作为新的起点,创造更加光辉灿烂的美好明天。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]