您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 民心河颂歌
 
河畔闹春

发布时间:2014年09月16日
 

篇首语

 

引水入市工程,为干燥的石家庄修建了一个庞大的“河湖水系”,功在当代,利在千秋,但也需要巨额资金。

 

市委、市政府主要领导抓住机遇,带队赴京“一引双争”,使引水入市工程纳入了国家计划的大盘子,得到了国家支持,筹集了大笔资金。

 

德政工程顺民意,民心工程聚人心。引水入市工程如同同一条纽带,把省会人民的心紧紧连在了一起。驻石部队、单位、个人纷纷为引水工程捐款投劳。

 

“住在石家庄、热爱石家庄、建设石家庄、美化石家庄”成为省会市民的自觉行动。一个个感人的故事,汇成一股股真情涌动的暖流。

 

今天,碧水悠悠的民心河日夜流淌,那是石家庄党政军民关爱家园的轻轻絮语。

 

好风凭借力

 

巧妇难为无米之炊。

 

经过改革开放20年的发展,石家庄市经济实力空前增强,为项事业的发展奠定了坚实基础。

 

但作为一个新兴的城市,百业待举,仅靠自己的力量,建设规模浩大的引水入市工程,资金困难制约着工程进展,尤其是民心河平均宽度由15增加到20,公园由8个增加到22个。规模扩大了,标准提高了,资金压力超出了承受能力。

 

好风凭借力。

 

正当民心河工程进入关键时刻,中央为缓解国内通货紧缩的压力,抵御亚洲金融危机的冲击,出台了关于加大投资、拉动内需的政策,加大了基础建设投入,以扩大内需,保持经济快速增长。对符合这一经济政策的地方建设,每年给予一定财的政支持。

 

石家庄市的经济正处于成长型、速度效益型阶段,投资在拉动经济增长中居主导地位。为保持经济的适度增长,石家庄市始终把增加投资作为经济工作的重要任务。

 

石家庄引水入市工程与国家产业投资政策正相吻合。

 

为使这一工程顺利实施,拉动经济发展,市委、市政府几位主要领导敏锐地抓住机遇,亲自带队进京,组织了以争列国家计划、争取建设资金为主要内容的“一引双争”活动,让国家有关部门了解石家庄的经济发展,了解引水入市工程,争取把这项大工程综合公益工程,纳入国家经济发展的大循环。

 

在市计委、市财政局的支持和协助下,“引水办”多次向省计委、向国家有关部门介绍引水入市工程,汇报项目情况,及石家庄的环境状况,申报了大量资料,千方百计让上级有关部门了解支持引水入市工程,并多次随市领导进京,开展“一引双争”,为民心河争取资金。

 

1999928,石家庄日报曾发表文章,题为《挤进国家计划大盘子》,报道了“一引双争”情况。

 

其中写道:

 

中央每年对地方建设都要给予一些支持,但那不是设在北京的施粥棚,谁去了就给你一碗,你的项目必须符合“国计民生”的胃口,还要到有关部委苦口婆心做工作。

 

那阵子,真是苦了代表团的同志们。别看在地方大小也是个官儿,可不到北京不知道官小。中央各部委的领导,可谓是日理万机,要办的也都是国家大事,找人都非常困难。……企盼、急切、压力、灰心泄气、柳暗花明,一位官员事后说,当时说不上一天能有几种心情来。

 

功夫不负有心人。经过艰苦的努力,在省、市计委、财政部门的积极配合下,引水入市工程赢得了国家有关部门的理解和支持,融进了国家计划,争取到了中央预算内专项资金,无偿拔款1亿元,地方预算内专项资金(国家财政债券)1.5亿元。这些资金为引水入市工程的顺利实施,提供了重要保证。同时,进京代表团还为全市其它60个项目争取到了国家资金的支持。

 

更令人欣喜的是,引水入市工程深受中央有关部委的重视,得到了中央领导的赞扬。在2000年中央投资政策转向大西北的形势下,又为石家庄调拨国家预算资金1000万元,专项资金2000万元。

 

从“国家计划大盘子”中“争”来的资金还不够。还要融资。

 

融资,不是若干数字的加减乘除。它具有很强的政策性,实施中需付出艰辛,需要聪明、才干和智慧,是一种力量的搏击,灵气的游动,智慧的飞翔,还有操作者宽阔的视野和高尚的人格。

 

凭借着强烈的责任感,凭借着锲而不舍的耐心,引水办有关领导积极与金融部门联系,多渠道筹集资金,在较短时间里,先后从银行争取到1亿元借款,给急需资金的引水工程雪中送炭。

 

为确保民心河按期完工,本着“人民城市人民建,公益事业大家办”的原则,1998521,市政府召开了民心河沿线公园及绿化带建设洽商会,颁布了《动员省会各界共建民心河的安排意见》。

 

根据市委、市政府文件精神,引水办组成共建小组,四处奔走,到各共建单位宣传民心河的重要意义,宣讲共建民心河的各项优惠政策。

 

引水入市福及当代,泽被后世。许多单位和个人都把引水入市与自己的生存发展结合起来。为解决工程建设资金困难,纷纷解囊相助。

 

91,省国税局和市国税局将300万元捐赠款送到引水指挥部办公室。民心河1号公园急需的建设资金率先到位。

 

省电力局无偿提供了价值800万元钢材,省建行、市内各区纷纷行动,掀起了共建民心河的新一轮捐资热潮。先后筹集共建资金约4500万元。