您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 民心河颂歌
 
流淌丰碑

发布时间:2014年09月16日
 

 “中国的民心河,为发展中国家开辟了一条改善环境、治理环境的新路,是一次有价值的成功探索。”

 

1999117,尼泊尔王国国家计划委员会重大项目考察组,专程来石家庄考察了引水入市工程?D?D民心河,在留言簿上写下了他们由衷的赞语。

 

这是世界惊喜目光中的一瞥。

 

他们从生态环境的角度审视民心河,从新世纪人类面临生存发展的共同主题中看到民心河的价值。

 

民心河工程尚未竣工,即在国内外引起巨大反响。党和国家领导人多次亲临视察。国内外友人、开发商、投资者纷纷慕名而至。

 

1999414日,曾创建引滦入津工程大业的全国政协主席李瑞环,亲临民心河工程现场,听取了工程概况汇报,兴致勃勃地观看了示范段。

 

19999月,共和总理朱 基欣喜地视察了民心河,高度评价了石家庄这项跨世纪的环境工程。此后多次在全国性重要会议上,肯定了民心河工程及其意义。

 

尉建行、李铁映、贾庆林、司马义.艾买提、杨汝岱、雷洁琼等领导同志也都先后到民心河考察。

 

在千年之交的重要历史关头,民心河适时竣工。百里清流,缓缓绕市,为波澜壮阔的20世纪划上了圆满句号,为迎接新世纪编织了一个五彩花环,在冀中大地塑造了一个流淌的丰碑。

 

如今,我们站在新世纪的门槛,穿越百年风云,世事沧桑,对石家庄引水入市进行世纪回眸。

 

地处华北平原,渤海经济区腹地的石家庄市,自古地理位置优越,交通便利,素为“南北通衢、燕晋咽喉”。

 

20世纪初,修建石太铁路,与京汉线接轨。因要避开滹沱河,而将交汇点定在石家庄。

 

石家庄,当时尚属原获鹿县的一个小村庄。

 

在隆隆的机车声中,小村庄睁开了惺松的眼睛,战战兢兢地向外部世界张望。

 

在铁路的延伸、发展中,石家庄村也变化、发展着。

 

村而镇。

 

继而市。

 

历经风雨坎坷,不断发展壮大。

 

20世纪60年代末,成为河北省省会。

 

时间跨进20世纪90年代,石家庄市综合经济实力迅速提高。

 

1992年城市综合经济实力达到全国50强的第25位。

 

1996年跃居第15位。成为举世瞩目的大都市。

 

市区面貌日新月异:高楼大厦鳞次栉比,立交桥凌云飞架,公路、铁路、民航立体交通,连接五湖四海。成为这座城市强劲跳动的脉搏,成为向现代化大都市奋进的雄壮步伐。城市规模的拓展,经济实力的增强,让石家庄人扬眉吐气,感到了从未有过的振奋、豪迈。

 

但同时,一道世界性的难题,如影随形,横在城市面前。

 

资源危机加环境危机!

 

缺乏地表水资源的石家庄,常年靠超量开采地下水维持城市发展,以至地下水漏斗逐年扩大。

 

水资源的匮乏,造成了生态环境的连锁恶化。曾孕育了石家庄古代灿烂文明的滹沱河常年年断流,河床裸露,黄沙漫漫,成为尘土飞扬的策源地;严重干旱,环境恶化引发的“热岛效应”,把石家庄推进了全国夏季气温最高的“火炉城”;市区和近郊的几条排水明渠,污水横流,蚊、蝇肆虐,成为这座城市一条条羞于示人的伤疤。

 

这是发展中隐藏的危机。

 

这是新世纪面临的严峻挑战。

 

快速发展的城市经济,受到了环境的羁绊。

 

生活水平提高了的石家庄人,企盼着生活质量的提高,生活环境的改善。经济腾飞的石家庄,要向“生态城市”发展,要向“园林城市”迈进,要自立于世界名城之林。

 

市领导在思考,全市人民在关注:如何在发展经济的同时,消除污染,改善生态环境,保持生态平衡,形成良好的投资环境,实施可持续发展战略,尽快与发达国家接轨,在世界树立国际大都市的鲜明形象。

 

石家庄市委、市政府纵览全局,着眼未来,作出了前瞻性抉择,确立了以环境树形象,以环境促发展战略。

 

省、市领导在财政十分紧张的情况下,毅然拔巨款引水入市,改善环境。

 

此举顺乎世界潮流,符合自然规律,得民心、顺心意,与民众改善人居环境、提高生活质量的强烈要求,和谐一致,形成共识。

 

时任省委书记程维高,省长叶连松,省委常委、市委书记赵金铎、市长沈志峰等省、市领导,面向21世纪,组织制定了科学的引水入市方案,并强力推动这一工程实施。

 

新一届市委、市政府率领省会人民,借东风,乘势而上,领潮头,万众一心。在迈进新千年前夕,对市区流淌了几十年的污水沟进行了大规模治理,改造,除旧、布新,化腐朽为神奇。成功实现了引水入市,形成碧波绕市,绿浪护城。

 

一条河流,像一支如椽巨笔,为石家庄绘出一副生态城市的立体画卷,谱写出一首流动的壮丽诗篇,在天地间镶嵌了一个巨大的民心。

 

人们深情地誉为“民心河”。

 

2000多年前,成都地区的先民,在郡守李冰领导下,修建了被称为“天下第一奇功”的都江堰水利工程。成都平原由此成为“天府之国”,都江堰和它的缔造者从而彪炳史册。

 

鸦片战争之后,谪居新疆的林则徐,曾在伊犁修建了一条小河,大约只有5宽,引天山雪水灌溉土地。多少年过去了,人事更替,桑田变迁,只有这条被称为“皇渠”的小河,沿用至今,在人民心上汩汩流淌。

 

江河无言。民心有碑。

 

石家庄的民心河也将如众多造福人民,流芳百世的公益工程一样,成为冀中大地流淌的丰碑!

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]