您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 民心河颂歌
 
听唱杨柳

发布时间:2014年09月16日
 

篇首语

 

民心河是一幅绚丽的画卷,展示了石家庄的风韵、秀色;民心河是一段历史,蕴积着源远流长的文化,也拥有闪闪烁烁的动人。

 

多功能的绿色屏障,天人合一的园林艺术,多姿多彩的桥梁,组合成民心河的文化景观。

 

漫步其中,观赏一道俏丽的风景,透示一扇文化的窗口,享受一缕绿色的温馨,吸纳一种人文的精神。

 

新意盈盈,底蕴悠悠。民心河畔“听唱新翻《杨柳枝》”。

  

民心河缓缓地流淌着。

 

吸引着渐渐读懂了生活的人们。

 

水,从石家庄的西北角进入市区。

 

一股,流向正东,再转向南;

 

一股,向南,再转向东南流去。

 

两股水流,象两条伸展开来的纤纤玉臂,形成合抱之势,将市区尽揽怀中。最后汇合于东南角,缓缓向南流去。

 

这两条玉臂上,分布着22个公园、游园,绿波荡漾,画桥迤逦,芳草萋萋,繁花似锦,象一串串晶莹的绿宝石。

 

形成了城区里一条星罗棋布的河湖水系。

 

百里民心河,水面平均宽20,绿地面积达140万平方米,水面面积250万平方米。蜿蜒环绕、带园相接。

 

汇集成碧水蓝天,草绿花红交相辉映的花环、彩带。

 

又沿河布绿,围桥造景,移步换景,曲折万变,面面生景。两岸高标准的绿化带中,奇花异草、珍稀佳木、雕塑小品、亭、台、楼、榭万象峥嵘。

 

绿化艺术、园林艺术、桥梁建筑艺术,形成一个多维的艺术景观画卷。

 

水圈、绿圈、文化圈,营造出独特的文化魅力,为石家庄编织成一个亮丽的桂冠。

 

这是一道属于人工创造的、体现城市个性、具有独特艺术魅力的文化风景。

 

有了这道风景,“不出城廓而有山水之怡,身居闹市而有林泉之欢”。

 

人人都说江南好。

 

当人和自然和谐相处时,神州处处皆江南。

 

多功能的绿色屏障

 

绿化,是城市建设的永恒主题。

 

城市绿地的多少,反映了一个城市的形象,也显示着一个城市的文明程度。

 

随着社会的进步,致力绿化、营造园林,将自然引入城市,城市回归自然,改善城市小气候,是城市的发展的必然趋势。

 

依托引水入市工程,沿河扩展绿地,还绿于民,以绿造景,以绿建园。是石家庄市委、市政府制定的向生态城市发展,向园林城市迈进,实施可持续发展战略的重要举措之一。

 

《燕赵晚报》曾发表祁瑜先生的“民心河断想”,文中写到:

 

“省会的民心河,经各级领导研究、运筹,又经各路专家精心构思、设计,确实建设得既精又美,称得上人文景观的上乘之作。”

 

文中洋溢着对民心河的希冀和赞美:

 

“现在的民心河,虽然还有收尾工程,但已是带园衔接,花团锦簇,造型各异,气象万千,海阔天空,一览无余,美不胜收。”

 

如诗如画的民心河,令作者感慨万千、一唱三叹。

 

一湾清水,两岸绿荫。民心河所营造的生态与景观相协调的绿色生态环境,使城市紧张在这里得到松驰、缓解,让城市绿意盎然。使城里人也能生活在芳草萋萋、晴川历历自然风光里。

 

绿色植物,生态平衡的摇篮。花草树木,既可装点城市,形成景观,又是城市天然的清洁器,被誉为城市之“肺”。

 

过去,石家庄在扩建街道、修筑高楼时,曾不经意地砍去许多树木,留下了诸多遗憾,甚至惨痛的回忆。

 

民心河工程,把绿化作为重要的组成部分。填补了历史缺憾,开始追还大自然的欠账。

 

这是石家庄一次规模空前的绿化工程。

 

引水渠带与园绿水工程相辅相成。

 

引水渠绿带,沿河岸绿化,由东线、南线、西线、北线、中线绿化带组成。总长约57公里,形成绵延百里、气势恢宏的植物景观。

 

绿化带内,林间小路蜿蜒曲折,各种形态的休憩设施沿途点缀。绿化带边侧的高大乔木,生气勃勃,满目青翠,毫不吝惜地给石家庄人吹送着绿荫清风。

 

巨大的“绿肺”增加了调节城市空气的能力,为市区增设了一道天然屏障。冬天可阻挡凛冽的西北风,降低风速;炎夏又形成城区与郊区空气交流的通道,减轻城市热岛效应,成为改善城市小气候的媒介和使者。

 

东线绿化带北起石德铁路,逶迤南行,贯穿东部市区,与南部绿化带汇合,全长约8公里

 

走在绿化带上,纵目远眺,满眼风光:修剪整齐的草坪,绿得让人心醉,龙爪槐、松柏、黄杨球、凤尾兰、龙须柳,高低起伏,染绿了河水、映绿了碧空。在一片碧绿中,不时闪现出一团团、一簇簇色彩斑斓的蔷薇、月季、木香、玫瑰、黄刺攻、金露梅、还有桔梗、玉簪、菊花星星点点散落其间。更有银杏、樱花、玉兰等名贵花木点缀。高低错落,相映成趣。

 

漫步河边,有谁能想到这里曾是当年污浊不堪、臭气熏天,被称“龙须沟”的东明渠。

 

十几年前,一位台湾著名商人曾到石家庄考察,目睹了东明渠的污浊后,说过一句让石家庄人至今汗颜的话:“一叶知秋呀。”此时他若旧地重游,是否会作“一叶知春”的感叹呢?

 

南线绿化带起点在五支渠长丰路南,沿旧石太铁路,跨京广铁路线、胜利大街,至东线引水渠,全长约7.2公里

 

几十年来,这里流淌着未经处理的工业污水。各种刺鼻的怪味令沿渠两岸居民叫苦不迭。如今,清清的河水取代了昔日的臭水沟。沿渠种植了大量合欢、栾树、国槐等乔木,配以花灌木、木槿、紫薇、珍珠梅、金露梅、黄杨球等名贵花木。绰约交映,色彩丰富,形成迷人的四季风光。

 

西线绿化带北起北防洪堤,南至西二环和平路立交桥,沿旧石太铁路线至长丰路,再到南泄洪渠,全长约16公里,贯穿西部市区。

 

姹紫嫣红春光好、桃红柳绿满河堤。极目远眺,如茵的草坪似乎一直绿到天际。碧桃、迎春、连翘、西府海棠点缀其间。这里曾是旧石太铁路路基。伫立岸边,历史的沧桑感伴着轻柔的河风、浓郁的花香扑面而来。随风婆娑起舞的垂柳、龙须柳、桧柏,会细细地对你讲述石家庄的历史与变迁。

 

北线绿化带又分为南支渠绿化带和北支渠绿化带。

 

南支渠绿化带西起田庄桥,东至桃园,贯穿北部市区,全长约9.4公里;北支渠绿化带西起田庄桥,东至土贤庄,全长14.75公里

 

河两岸开放式林带游园蜿蜒东去。游园植被丰茂,以柳树、杏树、日本晚樱、柿树、山楂等乔木为主,配以紫叶李、油松、白皮松;修剪整形的黄杨、松柏、金星球松。远远望去,高低错落,形形色色,象一座座绿色的雕塑。龙舌兰、菊花、紫萼、萱草等花草植被构成花坛、花池、草坪,间植于林间、林椽,与周围田野相呼应,好一派多彩的城郊野趣风光。

 

假如你静卧花丛绿荫,细心倾听。你也许会听见萱草在呢喃、紫叶李在窃窃私语,它们在争相诉说难以忘怀的98年的夏天……。

 

那年七月,素有“火炉”之称的石家庄,酷热难耐。空气似乎都要燃烧起来。民心河工地上,没有一丝遮掩,连地皮都晒得发烫。然而河堤护坡上,舞动着一条游龙似的人流!这是园林绿化管理处的职工正在给刚移栽的花树浇水。由于取水困难,人们纷纷用桶提,用盆端。一盆盆、一桶桶,人接人,人传桶。扎破了脚,没人喊疼;累酸了腰,没人喊累。用汗水在民心河畔谱写了一首绿色畅想曲。

 

中线是整个民心河的示范段。1.6公里的河段全靠人工开挖。沿渠绿化更是独具匠心。

 

沿城乡街东侧北行,只见绿水逶迤,芳草长堤。柳展宫眉,翠拂行人衣。更有争奇斗艳的花卉,对着游人嫣然而笑。袭人的香气,飘向河边的街道,悄然钻进附近居民的家里。

 

漫步河畔,徜徉于碧水绿树之间,你是否听到了流水潺潺,春风絮语,和花草树间的浅吟低唱,那是大自然唱给民心河建设者的颂歌。

 

为营造出优美的园林景观,调整城市节奏,为生活、工作在城区的石家庄人,提供一个高质量的休憩、娱乐的绿色空间,民心河沿渠公园绿化工程同样倾注了众多专家及园艺工作者的心血。

 

树木之于园林,其作用不容小觑。民心河绿化工程,引进了丰富的植物品种。

 

古人曾形容西湖:“明湖一碧,青山四围,六桥锁烟水”,其中的“六桥烟水”,即指拂水依人、柔条千缕的烟水杨柳。位于民心河北线的水上公园,环湖种植的垂柳,高柳侵云,长条拂水,柔情万千,别饶风姿,使公园分外妩媚动人。

 

民心河南线以花卉为特色的滨河公园,一片绿油油、浓密密的大草坪中间,点缀着造形优美、挺拔高大的雪松,形成动人的天际线。既独自成景,又合理地分割了园林空间,阻挡游人的视线,使景物产生层次感,朦胧美,增加了景深,给人以遐想。在雪松周围的草坪上,紫叶李和碧桃等花丛灌木及应时草花,形成三季有花、四季有景,徜徉其间,令人赏心悦目。

 

此外,还有体形秀美、株干古拙的白皮松,古老的云杉,绿荫如伞的梧桐,华美、珍贵的银杏等。虬枝旁水、盘根依阿、亭亭玉立,葱翠如画。

 

每种植物都经过精心挑选。为了确保苗木的成活率,从挖坑、施肥,到浇水、打药,每一道工序,施工单位都制定了严格的操作程序和要求。

 

这些植物大多来自天南海北。梧桐、银杏本来生长在南方,白皮松、云杉祖籍东北,园艺工作者将它们移植到民心河两岸及园林中。

 

这种移植的本身就是一种文化。

 

这种文化无形地表现在植物的迁移之中。

 

我们在欣赏这些自然植物时,体验到的不只是自然美,更是自然与文化的双重魅力。

 

如今,民心河串联的22座园林,已是万木夹道、曲径通幽,山石清奇,流水萦回,湖岸垂柳拂波,水面亭榭倒映,曲桥长廊玲珑秀美,风光旖旎。如同22颗亮丽的翡翠,闪烁在林立的高楼大厦间。

 

游历于民心河的绿色长廊,花影、树影、云影、水影、风声、水声、鸟语、花香,交响成曲。这些无形之景,有形之景,蕴藏着丰富的文化。

 

当我们领略大自然的奥妙时,一种无形的情感便悄悄地渗入我们的内心。这种情感正是民心河的核心。透过它,我们可以看到石家庄的城市精神和灵魂。

 

 

天人合一的园林艺术

 

 

再回眸民心河的园林艺术。

 

我国素有“花园之母”的美誉,名园遍布全国各地,园林艺术在世界园林中风格独具。

 

民心河所串联的22座园林,继承和发展了传统的园林艺术、借鉴了世界园林精华,博采众长:造景与园林建筑小品相结合,布局手法自然流畅,简洁明快;注重生态效益,注重生物多样性的保护,突出植物景观,突出历史文脉的继承;赋予园林浓厚的文化内涵,增加了城市的文化底蕴,形成了有品味、有雅趣的园林空间。

 

 

园林艺术源远流长

 

 

我国园林艺术历史悠久,博大精深,以“天人合一”的哲学思想为基础,不仅荟集了自然山水之美,而且荟萃了各种艺术美和人工巧思。

 

据史料记载,我国修建园林始于殷周,已近3000年历史。

 

当时,人们在山野之间设置围栏、住舍、仓库,用树筑“台”,登高远眺,观赏山河,尽情享受大自然的乐趣。园林的原始格局初具雏形。

 

春秋战国时期,诸侯势力日益强大。各地诸侯均在都邑营造园林。

 

公元前221年,秦始皇统一六国,建立了空前的封建帝国,也开始以空前的规模兴建离宫别苑。

 

西汉王朝时,泱泱大国的气派、儒道互补的意识形态,对文化艺术产生诸多影响,造园活动开始兴盛。人工雕饰逐渐成为重要的组成部分。

 

魏晋南北朝是中国历史上一个动荡、变革时期,各种思想极为活跃。儒、道、佛、玄诸家争鸣。思想的解放,促进了艺术领域的开拓。在以自然美为核心的美学思潮影响下,风景园林由再现自然,进而致力于表现自然,由单纯的模仿自然山水,进而加以概括、提炼,抽象化、典型化。在本于自然而又高于自然方面有所探索。

 

造园活动升华到艺术创作的境界。

 

隋唐时期,随着山水画、山水诗文、山水园林三个门类的互相渗透,中国园林的另一特点?D?D诗画的情趣、意境的涵蕴开始出现,一个完整的园林体系已经成形。

 

宋朝时期所造之园,多以山水画为蓝本,以画设景,以景人画,寓意于形,以情立意,以形传神;师法自然又高于自然。在气魄宏大的基础上,注重意境的创造。园林经过数个朝代的发展,达到了前所未有的高度。

 

元代园林未有大的发展。

 

明清时,开始在城市中营造以山水为骨干、饶有自然意趣的宅园。在不大的面积内,追求空间艺术的变化、风格雅致精巧,达到平中求趣、拙间取巧的意境,常用粉墙、花窗,乃至长廊来分隔园景空间。但又隔而不断,掩映有趣,通过画框式的一个个漏窗,形成不同的画面,变幻无穷。

 

 

品味民心河园林

 

 

园林的品味和欣赏是门学问,博大精深。如何欣赏这些园林艺术,品味它的佳妙之处,专家学者历来因视角不同,着重点各异而众说纷纭。

 

科学家钱学森从规模上把园林艺术归纳为六个层次。最小一层次是“盆景”?D?D微型园林。观赏尺度仅几十厘米;第二层次是“窗景”。如苏州园林的漏窗外小空间的布景,观赏尺度是几米;第三层次是庭院园林。类似苏州拙政园,观赏尺度是几十米到几百米;第四个层次是大型人工园林。象北京颐和园、北海公园那样的园林,观赏尺度数公里;第五个层次是风景名胜区,象太湖、黄山那样的风景区,观赏尺度是几十公里;张六层次是几百公里范围的大风景区,象我国的长白山森林景区、美国的国家公园。

 

“横看成岭侧成峰。”远看近观皆胜景。不同层次的园林,千姿百态,各有妙处。但万变不离其宗,都是由山水、花草树木、亭、台、楼、阁,组合而成的综合艺术品。

 

我国园林,或以山为主,或以水为主,或以山为主水为辅,或以水为主山辅。景因园异,各具风格。

 

欣赏园林艺术,要看它是否发挥了这一园景的特色,不落俗套。

 

通向欣赏我国园林的钥匙,首先要理解对山、石的崇拜。

 

山石是园林艺术的道具。在我国古代园林中,有佳峰珍石,方为名园。

 

我国传统文化认为,山石是力量的象征,是阳刚之气的标志。甚至认为“山石是具有活力的,是有灵性的生物。”这种对山石的崇拜体现在我国园林每座山丘、石头之中。

 

民心河的诸多园林中,各种形态的山、石遍布。或独处隅,或三五成群,或垒叠成山,正是这种传统文化的体现。

 

赏石是东方文化的特色之一。

 

那绚丽的色彩、优雅朴拙的格调、千姿百态的造型、风韵天成的纹理、深远幽邃的内涵、自然风神的灵气、坚贞永恒的性格,引起人们丰富的联想,让人领悟到宁静致远、虚怀若谷的情怀,对修心养性大有裨益。李白曾在《庐山遥寄卢侍御虚舟》中所吟:“闲窥石镜清我心”即道出了其中的妙处。

 

赏石要善于视觉感知、心领神会;反复观赏,再三玩味;富于想象,把握意境。“皱、瘦、透、漏、丑、秀、奇”是赏石的七要素;“形、势、神、质、气、纹、声、光”是品石八字诀。清代赵继恒对赏石曾写有“叠叠高峰映碧流,烟岚水色石中收,人能悟得其中趣,确胜寻山万里游。”移情山石,陶冶情操,了解自然,了解自己,达到乐而上进,正是玩赏山石的要旨。

 

山石没有傲气,只有志气;没有媚骨,只有傲骨。沈钧儒老先生曾借石咏志“吾生万好石,谓是取其坚,掇拾内所居,于髯为榜焉”。通过赏石明志,可谓抓住了根本。

 

大自然赋予石头多种质感、多种性能、多种形态。

 

在园林中,石的自然形态多以山中石、溪中石、湖中石、草坪石等形式出现。

 

山则有峻岭平冈之别,在不同的季节,又呈现出不同的风光。郭熙在《山水训》中写道:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”自然是“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”了。

 

择石而叠山,正如蜜蜂采百花而后酿蜜。民心河园林设计者、建设者,从成千上万石头中精心筛选、提炼,组合成峰峦丘壑、洞府峭壁、曲岸石矶,或仿真山一角,或为空间屏障,或倚墙而作壁山等。借真山之脉络气势,造成险峰峻岭的形象,模仿自然,情趣天成,营造出浓厚的山野趣味。

 

“疏影横斜千万朵,会心只有三两枝”。更有那看似随意闲置于路旁、草坪,或一隅的假山、怪石,往往正是匠心独运,不经意处,成为引人贯注之处。

 

园林设计者通过对民心河园林的整体筹划、反复推敲,对各个公园作了全面分析解剖,紧紧把握其人文、地理、环境等特点,以神来之笔,挥洒着墨。使园林平中见奇,风格独具。

 

在民心河园林中,以山石取胜的景观,首推长安公园百花峡谷。在这个百米长的“深山峡谷”中,千余吨文理纵横、奇形怪状的太湖石,堆砌成20余座山峰,错落有致,或高或低,起伏有序。展现了层峦叠嶂、怪石嶙峋、险峰幽岫、翠峦碧涧的自然奇观。整个峡谷峰回路转、曲径通幽、山水相映,意境清新。身入其境,令人感到景有尽,味无穷。

 

水是园林之魂,园中无水则无趣。

 

水亲密地偎依着周围起伏的土地,寓意着道教的一个最高道德?D?D适应现实环境的能力。

 

我国名园因水得景,由水造景者极为普遍。

 

石家庄市是个贫水城市,地表水尤为奇缺。引水入市工程为园林造景提供了条件。使溪流、湖泊、喷泉、瀑布、云雾、彩虹等自然景观得以在市区展现丰采,形成诸多具有水景观特色的园林与城市景观。

 

水上公园是石家庄目前最大的综合性公园。公园以水为主脉,以水为特色,创造出多姿多彩的水景观,丰富了水文化。

 

微风拂过,碧波荡漾的水面,在阳光的照耀下泛起点点粼光。“生命之源”景区的出水芙蓉雕塑,璀璨夺目。温暖的阳光、潺潺的流水和高洁的莲花形成了完美的组合,形象地向游人诠释着一个亘古的道理?D?D阳光与水乃生命之源。

 

若逢微风轻拂、细雨霏霏,湖面“雨丝风片,烟波画船”,会更增添几分“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖韵味。

 

夜晚,水上公园,灯火阑珊,星光灿烂。临水而建的烟雨楼、燕春堂、赵州桥等颇具民族特色的建筑,周身披挂着“满天星”。飞拱走檐的轮廓全部彩灯勾画点缀。远远望去,金碧辉煌,宛如天上宫阙。

 

清丽如水的月光下,充满水韵的公园旖旎秀丽,扑朔迷离,满园流光溢彩。漫步于芳香馥郁、沁人心脾的花间小径,使人不禁“欲伴花月到天明”。

 

“铺设一面明镜,待映游人笑脸。阳光下欢声绕岸,月色里蕴藉满湖粲然。”水上公园带给游人的的激情,是诗意,是拔动心灵的动人乐章。

 

民心河的园林和绿色长廊中,花间隐榭、水边安亭、长廊云墙、曲桥漏窗,颇具古韵,不是江南,胜似江南。

 

至于对园林中花木欣赏,我国著名园艺专家陈从周曾有精辟的见解:“中国园林的树木栽植,不仅为了绿化,且要具有画意。窗外花树一角,即折枝尺幅;山间古树三五,幽篁一丛,乃模拟枯木竹石图。重姿态,讲品种,和盆栽一样,能入画。”民心河园林中的许多景色,都可从这个角度去欣赏。

 

民心河的这些公园、游园规模虽都不大,却将园林的这些要素组合成大小不同的空间,有开朗,有收敛,有幽深,有明畅。从入园到游罢,曲折有致,如看中国画的手卷一样,次第接于眼帘,观之不尽,给人启迪,令人暇想。

 

 

民心河园林的艺术特色

 

 

园林之美,贵于自然。

 

明末清初叠山家张南垣主张造园宜用“平冈小陂,陵阜陂阪”,也就是要使园林山水接近自然。

 

民心河园林在借鉴历代园林艺术基础上,注重师法自然。模拟自然山水规划布局,运用山、崖、石、林、泉、溪和亭台,组成巧夺天工的美景,建造天然的景色,“虽由人作,宛自天开。”

 

民心河的园林,致力于在有限时空中表现丰富的内容。在同一时空中,既有大自然的壮丽,又表现人工景物的典雅精巧,表现人与自然和谐共处、相互依存、互相创造的关系,尤其注重体现自己的地方特色。

 

元南公园以燕、赵大地民俗风情为主题,突出华夏文化,形成有石家庄地方特色的园林景观。

 

园内常山战鼓台、拉花坪、秧歌场,体现出浓郁的地方特色。进入园中,仿佛听到了豪迈的战鼓,看见了纯朴热闹的民间花会。

 

民俗居与台地耕地作场,以农家生活为点缀,构成了乡间趣味景观,使都市人在喧嚣之余,从中感受田原风光。

 

园内有湖,平静的水面象一面镜子,倒映着阳光、彩云,以及周边的景物。虚实相映,妙趣横生。湖水与民心河相通,水面不大,却让人望无尽头,暇想无限。

 

湖岸高高低低,凸凸凹凹布满了石块,石水交融,自然亲切。

 

踏入用雨花石构起的八卦阵,在陶冶情操、颐养身心中,颇能领略一番禅意。

 

园虽不大,但湖光山色,生机盎然。

 

步入此园,宁静而惬意,于舒适中体味一份自然的乐趣,从怀旧中感受一种地域文化的内涵。

 

民心河的园林,在延续城市文脉,保持历史文化特色,挖掘历史文化底蕴方面形成独特的艺术特色。

 

中山公园即是以历史文化为特色的园林之一。

 

素有“燕晋咽喉”之称的石家庄,先秦时曾为“鲜虞”中山国所在地,先后有五代国王在此建都,长达111年,后为赵国所灭。

 

将这段历史,浓缩于这个园林,并附以“建安七子”魏征等历史文化名人的石雕塑像,形成独特的历史文化景观。整座园林以先素时期中山国及燕赵大地历史文化为主脉,分为历史文化景区、太行风情景区,把丰富的历史文化,巧妙地与园林造景相融合,展示了石家庄鲜明的地域文化特色,丰厚的历史文化积淀。

 

公园的山水构架,以孔子“仁者爱山,智者爱水”的先秦理性精神和战国时期出现的神仙思想?D?D蓬莱神话为依据,塑造出集太行群峰精华于一体的山水景观。

 

园中花木种植亦借鉴了先秦文献中记载的树种及种植特色,努力再现古代秦时的环境氛围。营造出不同的四季植物景观。

 

漫步在中山公园,浓郁的文化气息和历史沧桑感伴着河风、花香扑面而来,令人心醉神驰。

 

用新的载体传达历史信息,将历史文化景观融入现代人的情感和哲理,在满足园林功能的前提下,营造出赏心悦目、有文化内涵的园林景观,使人在游乐中受到启迪,产生联想,得到文化的熏陶。

 

在挖掘城市历史文化底蕴的同时,民心河的园林还吸纳、引进国外优秀的园林文化,洋为中用。

 

欧韵公园是引进西欧园林文化的代表作之一。公园采用欧洲古典园林的造园法,采用中轴对称形式,强调整齐一律,均衡对称,讲求几何图案的组织。

 

镜水庭院的罗马式亭、柱廊,富有浓郁的意大利风情;宽阔的草坪蕴含法国宫廷情调;叠水广场流水淙淙,清凉幽静。博大的气势、宏伟的建筑、精美的雕塑和绿化配置,创造出富有异国情调的园林艺术空间。

 

漫步其中,可充分领略欧式园林的华贵、典雅、浪漫之美。

 

民心河的园林,体现出燕赵乡土韵味;荟萃了南国园林精华;继承我国园林艺术,借鉴欧式园林风格,并在融会贯通基础上,开拓创新。

 

以视觉美为主的园林,转向以生态效益为主导的生态园林,是民心河园林面向新世纪,步入国际园林建设新潮流的进一步探索。

 

环绕民心河,根据不同地域特点和文化需求,创建的纪念园、文化休息公园、民俗园、花卉园、植物园等多种类型的园林,丰富了现代园林内容,取得了良好的社会效益、环境效益和经济效益。

 

这些园林以园艺植物为主体表现园林艺术,以园林植物为艺术载体,表现、衬托山水、建筑。在有效的面积中,因地制宜种植多层次植物,形成复合型植被,以得到最大的生态效益和最佳景观效果,创造出绿拥山水水拥绿的江南风韵。

 

在注重生态效益的基础上,民心河的园林还十分注重“意境”的体现,注重传统艺术技法的继承和创新。对古典传统的“逢石留景”、“见树当荫”、“依山就势”、“按坡筑庭”、“景由心生”等重要园林艺术技法,进行了扬弃,将大自然的元素浓缩于有限的空间,使这些园林有新意、有意境。

 

无论具有浓郁燕赵风情的元南公园,还是洋气十足的欧韵公园,或者充溢竹韵的友谊公园,无不展示出独特的风韵。

 

民心河园林边壁雷同,在创造城市特色上具有独到之处。为石家庄赋予了新的时代气息,向世界展示了新的大都市风貌。

 

 

民心河园林芳名谱

 

 

“文因景成,景借文传”。

 

这是园林家陈从周对文学与园林的关系所作的精辟概括。也是中国园林的传统。

 

在中国古典园林中,文学与园林的关系十分密切。从园林的命名、景观的题名,到亭台楼榭的匾额、楹联等,都缺少不了文学。这些绚丽而又充满哲思的文字或画龙点睛,或抒情言志,或发人深思。游人在饱览由建筑语言汇成的、有限的建筑空间的同时,还游历着一个由文学语言架构的,突破时空界限的文学艺术空间。两个空间的水乳交融,才构成一个完整的园林艺术空间。

 

大观园就是曹雪芹在文学名著《红楼梦》中,以文字形式创造的一座非常完美的纸上园林。曹雪芹也因此被公认为园林建筑的行家。他借贾政之口说“若干景致,若干亭榭,无字标题,任是花柳山水,也断不能生色”,表明了他把园林题名看作是与造园同等重要的艺术步骤。贾政还搞了一个征集题名对额的游园活动,后又经元妃修改定名,文采更胜一筹。大观园、潇湘馆、怡红院等早已是家喻户晓,足见文字的力量。没有建筑艺术和文学艺术的联姻,令人神往的大观园将黯然失色。

 

民心河沿线公园、游园相继建成,市民们欢欣雀跃,奔走相告,象关注新生儿一样关注这些园林。为使这些园林有一个群众喜闻乐见、充分反映特色,较好体现其文化内涵,能够流传久远的名称,激发广大市民参与民心河建设的热情,199957,引水入市指挥部办公室分别在《石家庄日报》、《燕赵晚报》、《燕赵都市报》发出通告,选择其中11座公园,向广大市民征名。

 

消息发出后,社会各界反应热烈。一时为公园冠名,成为市民关注的热点。仅三天,指挥部办公室接到咨询电话50多个,应征信函100余封。

 

这些来信中,有离休干部、工人、农民,有高校师生、部队官兵,还有外地市民。

 

“捐款第一人”周振英、离休将军黄健民也早早将应征信函寄到了指挥部办公室。

 

省人防办魏长在,给11个公园起了66个名字,并专程送到指挥部。他对工作人说:“工程完工后,我要沿河岸跑步一圈,以示纪念。”

 

纺织局退休工人刘祥谦,将四位花甲老人多次商讨的名称,专程送到指挥部。他说:“受文化修养所限,起的名称可能表达不好公园的内涵,但我们认为,重在参与。”

 

在石家庄生活了四十多年的刘家润老人,为公园起名后,还赋诗一首:

 

明珠环我市,

 

清水甚可人。

 

游乐忆往事,

 

风光满石门。

 

 

到征名截止时,共收到来稿1835份。1800多位市民参与,征集公园名称15981个。经筛选,11座公园芳名排定,分别为:阳光公园、元南公园、欧韵公园、富强公园、龙卡公园、中山公园、西清公园、薇波公园、滨河公园、桃源公园、明珠公园。

 

民心河沿线游园名称也由有关部门确定:

 

称为:润石游园、天河游园、石药游园、华药怡园、金地游园、新华游园。

 

加上已有名称的:民心园、友谊公园、长安公园、水上公园、花卉园。民心河沿线22个公园、游园的名称均已确定。

 

 

虹桥卧波  联芳济美

 

 

不论是飞架长江、黄河的现代化大桥,还是横卧急流小溪的古朴小桥,桥总是那么迷人。

 

桥梁美是环境美的一部分。

 

桥梁美的范畴常常超越所在的环境,超越时空。

 

一座著名的桥梁,往往以其雄伟壮丽、精巧隽秀,显示其创造力;以其先进技术、精湛工艺,反映社会生产力水平;以其磅礴气势、雄健浑厚、标志时代精神,从而成为人们鉴赏的艺术杰作。

 

桥梁,无论是跨越在波涛汹涌的江河、海湾之上,飞架在峡谷的急流、险滩之间,还是潜身于万紫千红的园林之中,都有交通实用的功能,又有供人们观赏、给人以启迪的审美价值。

 

著名桥梁专家茅以升说:

 

“桥作为建筑,不仅有使用功能,而且是‘中国文化史上的里程碑’。”

 

从这个意义上说,桥梁美还是一国文化的重要组成部分。

 

许多著名桥梁象一首首凝固的史诗,跨江河,阅山川,历百载,名扬于世。

 

我国江河纵横,桥梁众多,在桥梁建筑方面具有悠久的历史,桥梁建筑的艺术实践,可追溯到两千年多年前。

 

据史料记载,我国仅石桥即达四百万座之多。

 

一千三百多年前修建的河北赵州安济桥,首创敞肩式拱桥桥型,构思新颖,造型美观,坚固稳重,雄伟秀丽。桥两侧栏板上,龙兽状的精美浮雕栩栩如生,若飞若动。创造了划时代的壮丽结构,是一项具有历史意义的创新。

 

千百年来,安济桥不仅人们提供了交通之便,还以其高超的建筑艺术,给人以美的享受,被誉为“奇巧固护甲天下”。

 

北京的芦沟桥,宏伟壮观,艺术精湛。栏杆上雕刻的四百八十五个石狮子形态各异,堪称一绝;桥头的碑亭庄重典雅,独具风采,几百年来一直在国内外享有盛名。意大利旅行家马可?波罗说它是“世界上最好的、独一无二的桥”,文学家用“卧虹千尺”、“苍龙北峙飞云低”来赞美它的宏伟壮丽。

 

北京颐和园的玉带桥和十七孔桥,以其美丽的造型驰名中外。它与附近的青山碧波,亭台楼阁联芳济美,相映成趣,成为北京村志性景观之一。

 

在江南水乡,诸多半圆形的拱桥,桥拱和水中的倒影相连,宛如一轮皎洁的明月,晶莹闪烁。朴素的自然景色和线条优美的桥梁巧妙结合,呈现出鲜明的民族特色。难怪几世纪前,外国旅行家就曾赞誉中国是奇妙的桥梁之乡。

 

新中国成立后,我国的桥梁建设迅速发展。运用先进技术,建造了许多壮美的桥梁。

 

武汉、南京长江大桥,雄伟壮丽、气势磅礴。

 

无锡十字桥、广西青厄渡桥,精巧秀丽,如诗如画。

 

具有民族风格的延安桥朴实大方、不落俗套,为附近的青山秀水添色,名胜古迹增辉。

 

广东近几年修建的几座大桥,不仅桥梁主体具有现代化的风姿,桥头设置的艺术小品,亦刻意求新,生动明快,为桥梁锦上添花。

 

石家庄的民心河上,共修建桥涵40余座,其中桥梁32座。

 

陡然增加许多桥,给这座原本干旱无河的城市,平添了一道绚丽的风景。让人联想起了东方的威尼斯?D?D苏州胜景。

 

负责桥梁设计的魏立峰介绍说:

 

“桥梁发展到今天,结构形式基本上定型,分为拱桥和斜拉桥。民心河的几十座也是以这两种桥为根本,设计中变化的只是桥的的造型及对桥的装饰。”

 

桥梁的造型,主要在于设计者的想像和构思。支撑想像力的基础是设计者的知识积累。包括理论知识、美学基础,甚至整体素质。

 

然而,理论和实际应用之间,尚有一道鸿沟,并非每个人都能跨越,也并非每次都能跨越得好。这里有一种感觉,获得这种感觉并不是空穴来风,需要寻找一种切入点。

 

民心河的桥梁设计就是以外形美观、比例协调为切入点。

 

所谓比例,一般是指桥梁建筑整体或局部本身的长、宽、高之间的大小关系,以及桥梁整体与局部、局部与局部相互之间的大小关系。

 

此外,在实体与透空之间、封闭面与敞开面之间、阳光与阴影所造成的明暗之间,也存在比例关系。

 

三维空间中和谐的比例关系,是桥梁美必不可少的重要特性。

 

尺度和比例是桥梁美的另一特性。

 

比如:衡量一个人的美,首先要看长得是否匀称、比例协调。

 

正如达?芬奇所说:

 

“美感完全建立在各部分的神圣的比例关系上。”

 

桥梁设计,首先要考虑到矢高和跨度的协调。

 

矢者,箭也。矢高,箭的高度。即拱桥中线的高度。

 

矢高和跨度不协调,就影响桥的整体美观。从视觉上审视,坦和高各有优势和长处。平坦,体现桥的跨越能力,较美观。高了,体现艺术性,象彩虹。

 

在理论上,矢高和跨度的比例,山区和平原也不一样。

 

设计出美的桥梁,除了协调外,还有其它要素。

 

据资料介绍:“体现桥的美有十条原则:环境的协调、主从与对称、韵律、均衡与稳定、统一、比例与尺度、连续与明暗搭配、力线明快、色彩、风格。”

 

民心河上32座桥梁的设计正是在这种感悟中诞生的。

 

民心河的桥梁,运用美学原理进行构思、设计,并在建造中采用先进的技术及工艺,使之美观、实用,形成特色,与周围环境相协调。既满足了人们交通之便,也增添了新的景观。

 

民心河西线长丰路段的湖心岛,三河聚首,四面环水。横跨湖心岛的两座小桥,桥型隽美、纤秀,与山石上喷珠溅玉的瀑布、相媲美,互为衬托,分外妖娆。堪称副功能技术、经济、美观为一体的杰作。

 

横跨在民心河东线上的花卉园桥,如长虹卧波,蛟龙戏水。不仅坚固、实用,还极具观赏价值。

 

跨过桥去就是长满奇异草的花卉园。游人走在桥上,举目四顾,满眼风光。

 

花卉桥借鉴赵州桥的建筑风格,桥的主拱上开有四个小石拱,称为泄洪孔。加大了排洪能力:减少了桥本身的负荷,节省了材料。远远望去,通明、透绿,挺拔矫美。

 

桥两边的泄洪孔和主孔之间比例协调,显现着艺术的韵律。

 

花卉桥原计划采用纯石材质,体现桥的古色古香。但为了缩短工期,降低造价,最后做成钢筋混凝土拱桥,用青石贴面。既富可塑性,又起到了装饰点缀作用。

 

青石是花岗岩的一种,质地坚硬,能经风雨,表面粗糙,给人一种自然浑厚感。

 

栏杆是桥梁的重要组成部分,形式、规格、神韵必须和桥梁浑然体。

 

民心河桥梁的栏杆,造型特点简洁、明快、连续和流畅,将艺术美展现得淋漓尽致。

 

花卉桥采用了汉白玉雕花栏杆,并在每个栏板上雕刻了牡丹、梅花等图案,体现了百花齐放的艺术构思。

 

现代桥梁的发展趋向为风格简洁、纤细,既减轻了桥的重量,还显示出秀美而富有生气的艺术魅力。

 

民心河西线的长丰路桥、裕华西路桥,东线的中山东路桥均为变截面连续无梁板桥,其结构简洁洒脱、纤细秀美,技术和艺术完美融合。桥型生动壮丽。

 

西线仓安路桥、南线师范街桥,采用了斜腿钢构及钢架拱桥技术,桥形轻巧优美,结构流畅,别具匠心,较好体现了现代桥的风格。

 

诗歌讲究韵律、节奏;雕刻讲究结构、布局;绘画讲究色彩、线条。桥梁建筑讲究造型美。

 

正如江南水乡的石桥如彩虹腾起,西南地区的悬索桥似空中飞雁,西北地区的悬臂式桥,形如握手言和。

 

民心河的桥梁在继承借鉴传统桥梁美的基础上,有着自己的创新。

 

民心河中线串连的水上公园,九曲桥连接南北两岸,远眺桥姿,宛如展翅欲飞的鸿雁,凌波竞戏,与岸边摇曳的杨柳遥相呼应,显示出生机勃勃的水乡景色。桥上建有亭廊,美观实用。烟雨天、烈日下,游人可在桥上亭廊休憩、赏景,为开阔的湖面平添一道亮丽的风景线。

 

裕华西路桥结合环境把桥梁加长,在桥下两端各修了一个过街人行通道。行人在桥下横穿马路,同时可伸手触摸到河水,涉足清波,拉近了人与自然的距离。

 

民心河上的桥梁,长虹卧波,联芳济美。

 

民心河畅想

 

 

民心河的修建,使肆虐了几十年的污水改道从地下另行。原来的污水渠经过拓建、改造,汇入一湾清水。

 

河水悠悠倒映着两岸的高楼大厦,河边绿树掩映,地上绿草如茵,彩石甬路弯弯曲曲,给人们一种温馨、惬意的环境。让人思绪万千,感慨系之。

 

 

 

 

2000727,石家庄市委第一会议厅召开形象精品新闻发布会。

 

民心河被誉为石家庄十佳城市景观。

 

石家庄终于有了自己的标志。

 

城市要有标志。

 

因为城市要有个性。

 

我国的城市发展,曾出现过一种“克隆”现象,导致一些城市的布局、景观,趋向雷同。

 

没有创意,没有特色。从而失去了个性。

 

城市有标志才能体现城市的个性。

 

标志越鲜明,城市越鲜明,才易被人们认同,才有利于城市发展。

 

谈到北京,人们就会想到天安门,想到王府井大街,想到四合院;谈到上海,就想到外滩,想到南京路,想到亭子间;谈到苏州,就想到园林,想到各种各样的桥。

 

这皆源于城市的特色的鲜明标志。

 

城市的这些标志性特色,有的是自然造化,有的属人文景观。

 

大自然的鬼斧神工,造就了各具特色的山丘、河流、湖泊。我们的先人当初在建设这些城市时,就智慧地考虑到了利用当地的自然地形、地貌,顺应气候,把山和水组织到城市中来,使城市有山有水,形成了独特的格局。

 

因为历史悠久,很多城市积累了丰富的历史人文景观。这就又形成了一个城市独具的特色。

 

城市的建设需要挖掘这些文化底蕴和内涵,发扬自己的优秀文化传统,体现城市的特色。

 

构划现代建筑,又保留自己独特的历史文化,使现代建筑与古老历史谐调一致,就形成了自己的特色。

 

城市的特色就是自然景观、历史传统、地方特色与现代化设施的和谐统一。

 

历史上的石家庄缺少特色。因为缺少历史条件,也缺少自然条件。

 

今天,石家庄人创造了这个条件,从而也创造一段历史。

 

一条河的改变,改变了一个城市。

 

沿河绕市而诞生的桥梁、雕塑、华灯、绿树、公园、游园,组合成石家庄市区一条极具特色的艺术长廊,交织成一幅令人赏心悦目的城市文化景观。

 

它代表着城市形象,反映着城市风貌、风采和神韵,体现出城市的经济实力、文化和文明水准。

 

独特而美好的城市景观,不仅能提高城市的知名度、美誉度和文化品位;还可增强市民的自豪感、荣誉感和凝聚力,使居民获得安全感、归属感、舒适感和艺术美感;有利于激发创造欲,促进城市经济、文化发展,推动社会进步。

 

正如程维高曾指出的,一个省、一个市、一个县的整体形象树立起来了,对内可产生凝聚力、鼓舞力和内在驱动力,对外可以产生影响力、吸引力和竞争力。

 

形象也是生产力,是一项巨大的无形资产。

 

独特的人文景观构筑了城市形象,透示出一个城市的文化、理想和精神追求。

 

这是一种新的境界。

 

有人谓之“民心河文化”。

 

民心河文化,将成为石家庄的文化窗口。

 

 

 

 

民心河成了石家庄人现在最好的休闲去处。

 

碧水、红花、绿色,提高了人们的审美层次。

 

这是一种美学意义上的享受。

 

从美学意义上说,人类天生有一个美的感觉。它更多地容纳了精神的因素。

 

人们到民心河畔漫步,会感到心灵的净化和精神的愉悦。因为在这里感觉到了美。

 

美在清新的空气中。

 

美在绿色的土地上。

 

美在流动的碧水间。

 

热爱自然,融身自然,对心灵是一种解放,对情操是一种陶冶,对体魄是一种磨炼。

 

美丽的大自然对人类的身心是一种美育。

 

我国历史上,山青水秀育佳丽的故事在民间广为流传。

 

古代四大美女之首的西施,出生在浙江省诸暨苎萝山。那里,山岭起伏,茂林修竹,郁郁葱葱,风景如画,空气新鲜。山下还有一条美丽的浣沙溪。

 

到了唐代,与杨贵妃争宠的梅妃,生于福建莆田江东村。那儿也是临江濒海、潮音悦耳、水网如织、风景秀丽。碑文中还为此作过描写:

 

“其地绿野连绵,碧水环绕,秀气所钟,江妃毓焉。”

 

可见古人亦感知青山绿水育佳丽的奥妙。

 

另一个四大美女之一的王昭君,出生在湖北省兴山宝坪村,也是公认的风景秀美之地。其故居背靠美丽的纱帽山,面临清澈的香溪水,周围古木参天,花果飘香,景色如诗如画。

 

唐代诗人杜甫曾写诗描述:

 

“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”

 

明妃的村就是指王昭君的故里。夏无酷暑,冬无严寒;甘甜的水质,得天独厚的地理环境,孕育了王昭君这位美貌惊世的绝代佳人。

 

上述美人皆在我国南方。

 

南方如此,北方亦然。

 

据考,从春秋战国到秦汉,是我国历史上气候比较温暖、湿润的时期,黄河中下游一带遍生梅、竹,呈现出一派亚热带风光,于是,历史上留下了“齐鲁有桑,渭川有竹”的记载。

 

到了唐代,华北的许多地方还保持着山青水绿的自然景象,故唐诗中有这样具体而动人的描述:

 

素地有吴舟,

 

干樯渭曲头,

 

人当返照立,

 

水澈故乡流。

 

这可谓当时的真实写照了。

 

山西省的浑源县,是个生长美人胚子的宝地。那儿位于太行山北段,北岳恒山就在此县境内,山水与南方一样秀美壮丽,也具有使人秀美的天地灵气与自然环境。浑源的姑娘出落得个个漂亮,光彩照人。故民间自古流传“浑源的女子不用挑”之说。

 

由此可见,优美的山川环境,宁静的生活氛围,赏心悦目的绿色家园,是孕育美女的摇篮。

 

石家庄的姑娘们也定会从这美丽的民心河畔寻找到一种美丽的遐想。

 

民心河将大自然的美迁移浓缩到城市的空间。

 

徜徉在民心河畔,美丽的景观激发了人们情绪上的共鸣,引起人们某种理念、意趣、品格的联想,从而沟通环境与人的文化情感。油然而生的是愉快、是满足、是行云流水般的感觉,是想象的飞翔,是精神的亢奋。

 

站在河边,人们不由得关注自己。这是对生命的关注。让生命更有光彩。

 

对民心河的爱,正是对生命的爱。

 

民心河应成为一面镜子。在这面镜子面前,应塑造新的自我。

 

若干年之后,民心河将成为石家庄的母亲河。

 

 

 

 

漫步民心河畔,远眺茵茵绿色,俯看碧水悠悠。油然想到了江南的小桥流水。

 

古诗曰“骏马秋风冀北,杏花春雨江南。”两地确实迥然有别。包括气候、习惯、各种文化。

 

然而伫立于此景此情,却仿佛置身于江南的旖旎风光中。

 

这就又想到了“味道”一词。

 

味道,本来是饮食中通过味觉才能感知的,而人们在对各类艺术、风土人情等方面的审美时,也常常使用“味道”,来表示审美中的直接感受,这中间包含了“通感”的引发与运用。是人类心理活动中很微妙的现象。

 

人有味道,城市也有味道。

 

江南人、山东人、陕北人,不同地方的人,有不同的味道。这些味道,可从人的言谈举止、神态、气质上让人体味出来。

 

形成这种味道的是那方土地上的水土浸染、培育、薰陶,故有“一方水土养一方人”之说。

 

城市亦然。

 

以前不是有“京味”一说吗?一位安徽籍的作家客住北京,曾写过一篇随笔,谈北京的味道。

 

一套吴越文化丛书。其中有一本,也是《江南味道》。

 

可见“味道”,作为特有的名词,时常进入文学的视野。

 

钱谷融先生为《江南味道》写的“序”中说:“‘味道’这东西,原本是只能意会而不能言传的。它迷离惝恍,如烟似雾,飘飘缈缈,无所不在,可又捉不住摸不着。”

 

这也是一种感觉,一种体验。

 

民心河也该有它独特的味道吧?

 

这需要慢慢地咀嚼、感悟。

 

感悟的焦点在于比较。

 

和过去比。那散发着恶臭的污水,还在记忆深处汹涌地奔涌着。

 

现在,民心河给人一个如梦如醉的境地:碧水蓝天,花香醉人。

 

这是不是民心河所带给人的,已经溶入了江南小桥流水般的民心的河味道?

 

 

民心河碑文探源

 

 

民心河的碑文系河北著名作家徐光耀先生所撰。

 

人们也许未必熟知徐光耀,但却记得,“小兵张嘎”。那正是先生的力作。

 

徐光耀先生13岁参加革命,曾辗转于以白洋淀为中心的冀中根据地打游击。

 

1957年,徐先生不幸被错划为“右派”。

 

1993年,任河北省文联主席。

 

1998年,任河北省文联名誉主席。

 

先生成为“右派”后,在极为痛苦的反省中,为排解烦恼,产生了写点开心的东西的想法。这时,那些在战争年代已有“积累”的嘎子的人物形象便一个个地跑来了。

 

他在谈及这一点时,说:

 

“因为喜欢嘎子,对嘎人嘎事注意得多,记住的也多,日久便有了‘积累’。到1958年,我需要写点开心的东西以解脱烦恼时(指被打成‘右派’痛苦反省),它们便‘齐打忽’地跑来了,不但成就了一本小说,一个剧本,也真的把我哄乐了。这情形,现在忆起,真好像命中注定似的。”

 

小说《小兵张嘎》出版后,北影导演崔嵬根据原作拍摄成同名电影,六十年代在全国上映。“小嘎子”从文学形象随即又变成电影形象,并由此征服了几代读者和观众。

 

作为小八路出身的徐光耀,小兵张嘎自然也溶入了作家自己的精神追求。

 

1999年,徐先生已是75岁高龄,用他自己的话说:

 

“不嗜烟酒,亦无心‘邪念’,为了安度晚年,养生修性,总想找一项娱乐,思来想去,看中了文物收藏一途。”

 

这个八路军出身的老作家,以古稀之年的阅历深厚,洞察入微,身体力行,为民心河撰写了碑文。

 

“太行东麓,滹沱之滨,旧日石门小镇,蓦然回眸,已成燕赵新都。邻京津而崛起,展四通八达之势;纳厚土之宝藏,尽广袤平原之风采。日新月异,成长迅捷。工农商学,生机活跃。

 

至本世纪末,已跻身北方重城之前列。然终因蔽于太行高岭,使西北来风受阻;人口愈稠,生态有失衡之虞。滔滔滹沱,亦濒临枯干。加之湖泊水系贫乏,造成夏日炎燠,冬季飞燥,热岛效应,近渐显现。深爱我城之一百四十万市民,于富足、丰盈之生活中,仰盼绿水蓝天、秀木清风久矣!

 

民心思变,民心思润。市委市府体恤民瘼,急民所急,兼寓眼光高远之经济发展战略,乃于一九九七年暮春提出实施引水入市、改善环境之方案,当即引起省委省政府的非常重视。省委书记程维高热情推动之,省长叶连松积极促进之。正可谓:颐养石门之筋脉,理应义不容辞;呼唤和畅之景气,省市诸方协力。最后决策于同年盛夏一举做出,仅月余,工程即在万民踊跃捐款助工的热潮中启动。

 

水源仍借助太行,自西北而来,穿街过巷,蜿蜒环绕,成“口”字型合抱主区全城;北线沿石津南渠和北干渠,与构成东线的东明渠相衔;西线由防洪堤顺泄洪渠与南线相汇;南线则由五支渠东下,穿越京广铁路,与东线相接;另有一渠,称为中线,专供水上公园引水之用。凡此五渠,总长五十七公里,蓄水量可达二百四十七万余立方。于是清流乍现,水光接天,一派生机,郁勃全市。

 

与重新改造疏浚排污系统之同时,复在河渠两岸辟以万米绿化带,因地取势,串联有大小公园数十座,其间设置亭廊台榭,敷以花坛水池。功成之日,一如浩浩银河缀满明珠,致使晦明四季,水润风清,佳木繁茂,气象高洁。世人徜徉其中,顿感气候小转清凉,市容亦增魅力,人人神清气爽,洗尽烦虑,多年夙愿,立现眼前,因而远近欢欣,民心大快。省委书记程维高见状甚喜,特命名为民心河。

 

民心河竣工于一九九九年新中国创建五十周年之日,良辰献礼,最可纪念,惟全市上下,亲历两年多披荆斩棘之苦,获此欢愉,实大不易。然思民安则国泰,政通则人和,有成若此,亦可稍慰造福一方之初衷。”

 

这篇碑文以石家庄市人民政府的名义,为民心河树碑立传。

 

民心河将永驻民心,彪名史册。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]