您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 民心河颂歌
 
涌动创意

发布时间:2014年09月16日
 

篇首语

 

民心河工程是面向新世纪的现代化的综合系统工程,从设计到施工,技术含量很高。

 

副省长何少存强调:一定要切实搞好规划设计,设计是灵魂。要组织水利、城建部门成立专门的设计班子,优化设计,提高水平,一定要把设计这个环节抓紧、抓好。

 

工程指挥者和工程技术人员,攻克了众多难题,采用了大量新技术、新标准、新材料、新工艺。为民心河工程贡献了他们的知识才华,贡献了他们对事业的执著,对人民的忠诚。

 

引水入市工程,是面向新世纪、面向国际化大都市的综合系统工程,从省、市领导的决策规划,引水指挥部办公室的科学指挥,到工程技术人员的智慧和创新,施工队伍的精心施工,无不充满了前瞻性、开拓性。

 

引水入市,改善生态环境,在大都市是个创举。

 

民心河工程,集中了众多专家的智慧。

 

从规划到预算、从设计到施工、从工艺到材料,所涉及许多重大的技术问题,省、市领导一直强调,请专家拍板。

 

尊重知识、尊重科学、尊重自然、依靠专家,贯穿在民心河工程规划、设计、建设的全过程。

 

1998529,时任省委书记的程维高,听取民心河工程建设汇报后,短短的几百字的发言中,四次提到了要依靠专家。明确指示:每个具体方案,到底怎样合理,要依靠专家。

 

1998416,来自水电部北京勘测设计院、天津市政工程设计研究院、成都市政设计院、省水利厅、省建委等24个单位的70余名专家,荟萃一堂。各路专家对石家庄引水入市改善环境的设计方案评头论足,各抒己见。从绿化、环境保护、水源等20个方面提出了自己的建议。

 

这样的专家论证会,在民心河修建中曾开过多次。

 

各方面专家的参与,提高了整个工程的决策水平。决策者的新思想、新理念,设计者的新思维,使民心河设计方案更加科学、完善。工程建设中采用了大量新工艺、新技术、新材料,提高了工程质量,加快了工程进度。显示了丰富的创造性。

 

借梯蹬楼

 

法国化学家巴斯德说:“机遇只偏爱那种有准备的头脑”。

 

引水入市,在客观上给每个为之效力的单位、个人都提供了奋起一搏的机遇。

 

199784,在首次引水入市工程领导小组会议上,当时的省委常委、市委书记赵金铎提出:要围绕省委、省政府“改善生态环境,调节气候,美化绿化省会”的宗旨,精心规划、设计。一个工程搞得好不好,首先要看设计水平。

 

引水入市工程给石家庄市政设计院带来了压力,带来了效益,也带来了深化改革、乘势而上的机遇。

 

石家庄市政设计院陡然兴奋起来。

 

他们要利用这个机遇,谋划自身的发展。

 

院领导多次召开会议,从技术力量的组织调配、先进设备的增添、思想政治工作和后勤工作的保障等方面,研究确定了总体设计实施方案。

 

民心河水尚末流动时,这里已拍打起欢乐的浪花。

 

院领导班子很重领导艺术,每每从哲学的角度切入设计院的工作,作哲理的思考。有实践的审视,有理性的升华。

 

他们借助引水入市工程,寻觅设计院深化改革的契机,在寻觅中感悟切入点。

 

重新审视现有的分配制度、管理模式,在创造中迎接新的发展机遇。

 

重视人才、发现人才、引进人才、培养人才。形成人才优势,发挥人才优势,是石家庄市政设计院近几年迎接市场挑战的基本策略。

 

对工程技术人员他们注重业务上的培养,更注重政治上的培养。注重用新人员、新思想、新观念,为设计院注入新的活力。

 

所有这些,都是为了让设计院跨上一个新的台阶。

 

这里的台阶,是指“资质”。

 

像一个人的技术职称一样,“资质”是一个单位的技术职称。在某种程度上,标示着这个单位的技术水准。每接一个工程,都需要作这样的“资质”认证。

 

资质有级别之分。

 

高级别的“资质”才能承揽高级别的工程。

 

石家庄市政设计院现在还是“乙级”。他们的目标是晋升“甲级”。是资质的最高级别。

 

登上设计部门的最高台阶,是设计院全体员工的企盼。

 

晋级有几个方面的要素:要有高级技术人员;要有相当数量和档次的设备;要有一定数量的资金;要做过相当级别的工程。

 

民心河工程就很有级别。

 

市政设计院以前干过的工程,造价最大在数千万元。这次民心河工程达数亿元。

 

面对现实,正视现实,在现实中求发展。

 

民心河工程成了改革的磨刀石。

 

民心河的设计图纸逐渐摞高。

 

民心河的流水蓄势待发。

 

设计院的改革也在稳步进行。

 

在全院范围内他们完成了实行聘用上岗、竞争上岗、动态管理、优胜劣汰的全员聘用制。

 

完成了“中层职位竞聘”聘任。

 

制定了“内部改革实施方案”。

 

内部分配激励机制也激活了。

 

同时,也如预期的那样,涌现出一批优秀的人才。

 

设计院的改革思路正逐步变为现实。

 

一批有思想、有作为的年轻工程技术人员,成为市政设计院的中坚力量,为拿下引水入市这项大工程奠定了基础。

 

这项工程,事关设计院的生存发展,不仅是要拿下,必须要拿好。

 

院长金亚民说:“选好项目总负责人,是拿下这个工程的关键。”

 

高集华作为新发现的将才脱颖而出,成为引水入市工程项目设计的总负责人。

 

来设计院之前,他一直在西北水利科学研究院工作,业务精到,最为耀眼的是计算机,社交活动能力也很强。

 

高集华学的农田水利。这是以水工为主的专业,正好与引水入市工程相关,涉及到的具体构筑物和他所学的专业都很接近。

 

高集华的这些特长和能力,为他担任项目总负责人奠定了良好的基础。

 

这里有个特殊的情况。高集华的爱人苏静娅,也是本院的高级工程师。两人是大学同班同学。

 

高集华担任项目总负责人之后,苏静娅因为自身的业务优势,也成为西线的总负责人。引水入市的总体设计,自然渗透了两个人的共同心血。用他们的话说,那段时间,所有的话题几乎全集中在引水入市方案设计上。两人共同担纲,相互切磋,虽有争议,甚至面红耳赤,最后却总是求同存异,可谓配合默契。同志式的相互砥砺,相得益彰,乃实实在在的“珠联璧合”。

 

实践证明,领导班子的决定是正确的。

 

总负责人上任了,项目组成立了。高集华相继聘任了五个项目负责人。