您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 赵州桥史话
 
人 物

发布时间:2014年10月10日
 

在营造赵州桥,修缮赵州桥,保护赵州桥以及宣传赵州桥中突出人物包括总设计师李春、能工巧匠李通、李膺等:为修缮赵州桥积极捐助、倡导,负责工程管理者张居敬、张居仁兄弟,王元治庠生;为宣传赵州桥的知名度,并同佛教文化融为一体的著名大法师从谂;以及在“文化大革命”中以理服人,保护了赵州桥的老革命工作者陶冶……赵州桥历经1300余年,可歌颂入史有交的人物很多。限于资料,仅根据历史文献和《赵州志》记载,以及采访的口碑资料,经过反复核实,为下列人物立传。

1. 李春

李春系隋代著名匠师。赵郡(今赵县)人。隋开皇十一至十九年(公元591?D599年)他担任总设计师,率有工巧匠李通、李膺等建造了赵郡河石桥,宋代改名安济桥。唐中书令张张嘉贞《赵州大石桥铭》云:“赵郡河石桥,隋匠李春之迹也。制造成奇特,人不千其所以为。”在世界桥梁史上首创敞肩拱学派。隋未越王杨侗皇泰初年(公元618年),他总结安济桥的营造经验,由赵人民集资,在州城西门外清水河上,建成了永通桥。被誉为“圣人”。

2.从谂

从谂(778?D897年)俗姓郝,唐代曹州(今山东曹县)郝乡人。从会昌六年(公元846年)年届80岁的从谂禅师驻锡赵州观音院(今赵州柏林祥寺)传祥弘法40载。为南祥顿教北传之先驱。化行燕赵,行业日隆,玄言妙理,布满天下,时称“赵州门风”。后人尊为“赵州古佛”,禅典灯录中称他为“赵州”。

“赵州”在观音院传祥弘法40个春秋,其禅理有一介特点,多以赵州事物晓示禅门弟子,不离赵州风光:从观音院里的“柏树子”、“禅床”、“幢子”到院外的赵州“城门”、“城相”、“石桥”;从“偷赵州简子”的婆子,“贩私盐汉子”到“兵士”、“军将”、“大王”‘从“七斤布衫”、“大萝卜头”到“狗子”、“驴粪”等身边成物,即景发禅,形成一家宗风在赵州,昭示佛门弟子以“平常心”,做“本分事”,积善行德,天长地久,坐地成佛。

在平凡的禅理中有关赵州桥的故事颇多,对弘扬远播赵州桥的知名度起到了很大的作用。佛门后世传人整理付榇他的《赵州录》、《赵州禅师语录》、《赵州禅之特性》以及日本《铃木大拙全集》等佛教经典中,都记载有赵州从谂禅有关赵州桥的故事内容,为中日文化交流起到了一定的作用。

唐昭家乾宁四年(公元897年)冬十一月二日(一说十日)园寂于窦家园,住世120岁。谥号真际禅师。元代天历二年(公元1330年)赵州永安院(宋代观音院孜永安院,即今赵州柏林禅寺)为纪念他,建造了砖木结构塔,名曰“真际禅师光祖之塔。

3.张居敬、张居仁

张居敬、张居仁,明代赵州棘莆社大石桥村张时泰之了。

居敬,字伯简,号可斋。明隆庆丁卯(公元1567年)举人。官至陕西庄浪道(今甘肃安县北),积站银两万余两,以备兵荒,廉从政。

居仁,时泰次子,字叔广,号育华,幼聪颖,7岁能诗文,18岁举茂才,万历己丑(公元1563年),因卖柴者在赵州大石桥下烤火,“火逸延焚,致桥石微隙,而腰铁因之剥销,且上为辎重穿敝。”见此状后,谋请知县李方至,倡导修葺赵州大石桥,令僧人明刊缘幕得数千千缗,在知州王实先督下,经丁酉(公元1588年)秋,修复竣工,焕然一新。

明丁酉(1588年)赵州永通桥,因年久失修,桥面石破损,栏杆斜倚。居敬兄弟二人各捐资数十金为众倡导,并从州内四方募缘钱数千缗,把永通桥修葺如故,颇得知州、知县和远近百姓称颂。

4.王元治

王元治,清代人,赵州西章吕庠生。赋性慷慨,乐善好施。与乡里邻居和睦相处,乡里不论谁家有难,便解囊相助。遇有灾荒,开仓赈济贫困者。不管远近,只要他知道那村办义学,必捐重资帮助。道光元年(公元1821年(重修赵州大石桥,知州李景梅让他负责修缮工程,他率先捐资数十缗,在他的带动下,州内众多村民纷纷出资,筹资很快完成。工竣后,知州赐“急公好义”匾额表彰他的事迹。寿80而卒。

5.陶 冶

陶冶(1909?D1992年),赵县东杨村人。原名安庆梅,1938年参加革命工作后化名陶冶。1942年任区助理员,721参加中共赵(县)元(氏)宁(晋)县委书记刘济舟、县长秀文在黄市村召开的抗日仁义。突然。被日本侵略军队、赵县伪军联合袭击。在突围中不幸被俘。开始,扣押在赵县城内一个多月,狱中进行斗争,宪法兵和日军头目对他无可奈何。1943826,解往宁晋县日军红部牢房。狱中虽受尽苦刑,始终坚信共产主义的胜利。9月下旬一天,他和刘希明、侯松汉等趁放风之机,从厕所墙上拔下铁钉一个和半截柳叶锯子,联系狱中革命战友,研究制订越狱计划。从829开始暗暗地挖墙洞,97挖通了监狱墙壁。乘夜深入静,他同12名难龙一起,逃出日本侵略者铁窗虎口,越狱胜利成功,回到老家。伤势养好后,继续在赵县参加抗日战争、解放战争。新中国建立后,他提任县委理论教师。1957年任赵县文物保管所所长。他热爱文物工作,为保护国家文物尽职尽责,不遗余力带病坚持工作。19669月下旬一天,赵县中学和其它学校造反派学生?D“红卫兵造后团”以破“四旧”为名,要捣毁赵州桥。身为所长的陶冶,不怕被扣上反对“文化大革命”的帽子,理直气壮地挺身而出,将计就计,婉言向“红卫兵小将”进行说服教育工作。他说:“红卫兵最听毛主席的话,是不是呵?”

“是!我们红卫兵读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席指示办事。谁要反对毛主席就砸烂他的狗头!”

“是呀!红卫兵小将说得好!赵州大石桥是国家重点保护文物,‘文化大革命’是毛主席他老人家发动领导的,要破‘四旧’,‘立新四’,我坚决拥护。可是,大石桥算不算‘四旧’,能不能破,我还弄不清楚。我向上级请示一下,让上级问问毛主席。如果毛主席说大石桥是‘四旧’,我再告诉你们,咱们一起把它砸烂。红卫兵小将,你们说好不好!”

“好!就这么办!”一队天真烂漫的红卫兵打着旗帜,唱起“造反有理”和毛主席语录歌走了。从而避免了一场大祸,保住了这座石桥。

“文化大革命”中,他受到不公平待遇,平反后仍念念不忘赵州大石桥。他向中共赵县党史办公室、赵县地方志编篡委员会办公室和赵县文化志编缉办公室提供了许多有关赵州桥宝贵资料,为赵县精神文明建设贡献自己的力量。19925月病逝,终年83岁。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]