您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 赵州桥史话
 
金 石

发布时间:2014年10月10日
 

赵州桥的建桥铭文修缮碑记、游客观览的刻石、题记、留诗、留言等很多。由于历史久远,有的湮没,有的被损坏残缺。据明清《赵州志》、《赵州石刻全录》以及历史文献记载,整理如下资料。

第一节 铭 文

一、《赵州大石桥铭》①(唐中书令 张嘉贞)

赵郡河石桥,隋匠李春之迹也。制造奇特,人不知其所以为。

试观乎用石之妙:楞平砧斫(zhēn zhuó),方版促郁,缄穹窿崇,害然无楹。吁,可怪矣!又详乎メ插骈些,磨砻致密,(zhòu)百象一,仍灰墨,腰铁蹙(cù)。两涯嵌四穴,盖以杀怒水之荡突。虽怀山而固护焉。非夫深智远虑,莫能创是,其栏槛柱,独锤斫龙兽之状,蟋绕踞,睢盱翕(suìxūxīxù),若飞若动,又足畏乎!

夫通济利涉,三才一致。故辰象昭回,天河临乎析木。鬼神幽助,海若倒乎扶桑②,亦有停杯渡河③,羽填填塞④,引弓系水⑤,鳞甲攒会者,徒闻于耳,不睹于目。目所睹者,工所难者,比于是者,莫之与京。

注:

①《赵州大石桥铭》:前一部分为序,作者张嘉贞;后一部分为铭作者刘涣。

② 海石倒乎扶桑:这个典故出自《太平御览》、《述异记》。大意是:秦始皇在海上造石桥,想要渡桥观看太阳升起的地方?D抚桑。有神仙为他驱石,山石稍怠慢,神仙用鞭打它们,打得出了血。

③停杯渡河:梁慧皎《高僧传》说:南朝宋有个不知姓名的和尚,可以乘坐一个木杯渡河。所以,当时有人称他为“杯渡”。

④ 羽毛填塞:古代神话传说,每年七月七日织女渡过鹊桥与牛郎相会。鸟鹊经过人们践踏,所以羽毛都脱落了。

⑤引弓击水:《论衡?吉验篇》云,古代囊离国王的婢女生子叫东明,东明长于射箭,国王怕他夺取天下,要杀死他。东明南逃到掩虎水,不能渡过,他用弓拍击水面,于是鱼鳖浮聚成桥,才得以渡过。

附:张嘉贞《赵州大石桥铭》序译文

赵郡河石桥,是隋代匠师李春留下的伟大奇迹。这座桥建造得很奇特,人们竞不知道它是怎样修成的。

我们试看它运用石料的技巧是何等的精妙:边棱平直,一块块象砧石似地砌筑在一起,方方地排列得既严密,又整齐。构成一个又大又高的主拱,开朗敞亮,连一根桥柱都没有。嗬,可真够奇特的!让我们再来仔细看看主拱券石和一道道交错并列的拱圈吧!它们都被磨琢得非常精密细致。数以百计的石块竟垒得象一整块巨石一样,还调了灰浆把缝勾抹好,用银锭式的“腰铁”嵌塞到券石里,把它们紧紧地连结在一起。即使遭遇泛滥到山陵的特大洪也能保住桥的巩固安全。要不是有高度的智慧和深思熟虑,是不可能创造出这样好的桥来的。上的栏杆、栏板和华美的望柱,雕刻出龙兽形状,有的回盘,有的缠绕,有的蹲坐,有的张目怒视,有的呼吸吞吐。它们好象在飞舞,好象在游动,看了这样高超的技术,真叫人叹服!

架设桥梁,以便利渡河涉水,是天上人间都要解决的问题。日月星辰在不停地运转着。传说银河到了析木星的地方才可以通渡。秦始皇造桥,得到神仙帮助,驱石下海,把桥一直架到日出的扶桑。在南朝宋还有一个和尚乘木杯渡河的故事,神话中织女会牛郎是鸟鹊填河搭成的桥;古代囊离国王之子东明出逃,用弓拍击河水,鱼鳖浮聚成桥,他得以渡河免难。不过这都是听说的,谁也没有看见过,亲眼看到的工程又极为艰巨,有哪一座桥梁比得上这座石桥的宏伟呢!

《赵州大石桥铭》残石见图15、图16

二、《赵州大石桥铭》(唐参军刘 涣)

铭曰:于绎工妙,冲讯灵若。架海维河,浮

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]