您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 赵州桥史话
 
历代修缮

发布时间:2014年10月10日
 

赵州桥建成后,历尽洪水冲击,车辆重压,地震摇撼,风剥雨蚀,兵燹(siàn)之祸,现依然屹立河之上。据《朝野佥载》:“唐代龙朔中(公元661?D663年),桥望柱上所雕两名狮子被高丽谍者盗去”,末能修复外,基本上保持了桥的原貌。根据史志、文献记载,历史上有8次修缮,唯中华人民共和国成立后,为保护文物,弘扬中华民族文化遗产,修葺最为完整彻底。

第三节 民国以前的修缮

第一次修缮:据刘超然《新修石桥记》载:建桥200年,即唐贞元八年(公元792年)七月,因大水冲坏桥北面西侧的金刚墙,桥台下沉,使“排(小拱)有欹斜崩裂现象,用补石重砌方法,恢复了原状,并复制栏板望柱,以还原貌,桥工坚固。唐崔恂《石桥咏》亦记录了这些修缮情况:“代久堤维固,年深砌不隳”,“工隽起花叶,模写跃蛟螭。”

第二次修缮:《宋史》载:“宋治平三年(公元1066年),因凿铁腐蚀脱落,被盗使外侧拱出现侧倾现象。于是众工扶正复原。这次修缮,在《宋史?方技传》中,有一则佳话:“怀丙,真定人,巧思出天性……赵州河凿石为桥,熔铁贯其中。自唐以来,相传数百年大水不能坏。岁久乡民多盗凿铁,桥遂欹倒,计千夫不能,怀丙不役众工,以术正之,使复故。”这则佳话,把修桥的宋代僧人怀丙神化了。并非妖术,却说明怀现修桥之技能。实际则是因靠外之拱圈有侧倾现象,而联系拱圈的铁件又有短缺,需要把拱圈“正”起来。"千夫不能,怀丙不役众工以术正之。”可见他并非“役众工”来修复凿铁,而是针对拱圈侧倾的自然原因,设法消除这一原因,而靠技术使桥复故。

第三次修缮:明嘉靖四十至四十二年(公元1562?D1563年)修缮。据孙人学《重修大石桥记》曰:“桥之上辙迹深处,积三十年为一易石……重为修饰,以永其胜,以利驰驱,嘉靖四十二年。”此次修葺因桥面石经车辆长期碾轧,“辙迹”很深,凹凸不平,不便行车。由生员田锦、张时泰、乡人魏宾、冯苍等,使僧人司成募缘集资。始于壬戌(公元1562年)夏,于癸亥春(公元1563年)新铺了桥面石,完成此役。

第四次修缮:明嘉靖癸亥年(公元1563年),据翟汝孝《重修大石仙桥记》称:“嘉靖壬戌(公元1562年)冬十二月兴工,至次年癸亥四月十五日告成。”主要修缮了“南北码头及栏槛柱脚。”并仿照原来栏板、望柱上的龙兽图案雕刻,“复如旧制。”另外增加了一些新的“故事展象。”由此施工“备极工巧”,所以,修葺后的安济桥,“焕然维新,境内改观矣。”

第五次修缮:明嘉靖癸亥(公元1563年)开始。据清光绪《赵州志?张居敬〈重修大石桥记〉》曰:“世庙初,有继薪者,以航运置桥下,火逸延焚,致桥石微隙,而腰铁因之剥削,且上为辎重穿敝。”因此,“癸亥岁,率里中杜税等,肩其役,垂若而年,石敝如前。”此次因停息桥下的船民生火煮食所致,修复桥石缝隙,加固了腰铁。

第六次修缮:明万历二十五年,丁酉(公元1597年)秋天动工,冬天完成。这次修缮原因是在公元1563年“敝于逸火”修葺后,时隔34年,因桥面“两敝于积辙”,即由于多年车辆滚轧,致使桥面破损,所以张居敬兄弟“复谋请李县等规工而董之,令僧人明进缘募得若于缗,而郡守王公实先为督敕,经始丁酉(公元1597年)秋,而告竣。胜地正梁,依然如故。”

第七次修缮:清道光元年(公元1821年)。据清光绪丁酉《赵州志》记载:“王元治,西章吕村庠生。赋性慷慨,乐善好施。乡里有所乞假,率倾囊以助,无吝色。每岁荒,必开仓赈济。远近有义举,不待敦劝,必输重资以囊厥事。道光元年,城南修大石桥,州守李景梅,命其董役。元治先揖钱数千缗为倡。工竣州守赐‘急公好义’匾额。”这次修缮未说原因。

除以上史志所记载的历次修缮外,民间仍流传有其它维修。如:明末(公元1643年),桥西侧外边五道拱圈坍塌,于乾隆年间(公元1736年至1795年)修葺。自此以后,赵州桥无较大损坏,由于采用了纵向并列砌筑法,外圈有损不危及全桥,复加修补,而延寿至今。

附:梁思成考察赵州桥

民国二十二年(公元1933年)春,中国营造学社桥梁专家梁思成,在赵县政府建设局、保卫团保护下,蒙河北省赵县初级中学校长耿平允生及诸多教员等多方帮助,对赵州桥进行了详细考察、测绘。之后,写成《赵州大石桥即安济桥》一文。提出“桥东面的中部,已经显然有向外崩倒的倾向,若不及早修葺,则毁坏将更进一步。”同时他积极向民国政府提出修缮计划。并奔走呼号,筹集资金。后因193777日本发动侵华战争,未能实现其修桥宏愿。

第三节 中华人民共和国成立后的修缮

中华人民共和国成立后,中共中央,国务院十分重视文物的修复、保护工作。1953年至1958年对安济桥进行了全面、彻底地修整。

为了掌据修整的第一手资料,弄清安济桥的原始结构,进行复原修缮,在动工前,1952年冬,1953年冬,1954年夏和19552月份,国家文化部文物管理局等单位,先后派出专家、学者刘致平、庐绳、罗哲文、祁项涛、余鸣谦、李良校、孔德、周俊贤、酒冠五、孔祥珍等人四次进行发掘勘测工作。发掘范围自桥身上游至下游,各15以内1200平方米的面积,深度由3?D4淤泥处直挖到河床的硬土层,并作了精密的测量和地质探查,成为1979年再次对下部结构钻探和坑控工作之先导工程。

通过勘察,取得了意想不到的巨大收获;出土大小桥石1500传余块。经选择可拼成较完整且有雕栏和铭记的石块。其中有栏板20余块,包括较古的隋代饕餮栏板2块,各式隋代雕龙栏板7块,走马栏板1块,斗子卷叶栏板16块,凤凰栏板1块;石刻狮子两个;仰天石52块,唐代修桥记、铭刻各1块;明代修桥记石碑2块;有题刻的残石6块;印有“仙迹”的桥面石1块等。在拆除桥面时,在桥身砌石内发现故事栏板3块、金代“布施”栏板5块、仰天石2块等。这些发现,对于设计、修复赵州桥提供了宝贵的实物资料,为研究这座古文物奇迹的营造历史提供了难得的历史文献。

在掌据了赵州桥所处河的水文、地质、石拱上部变形,下部基础、墩台走动,石料风化、松驰等情况后,195563正式组成了赵县安济桥修缮委员会。选举赵县人民政府副县长曹拔萃为主任委员,河北省公路局驻工地工程公司郭瑞恒为副主任委员,赵县文化科长张同昌为秘书,赵县公安局、大石桥乡、文化部社管局、文化部文物局、交通部公路总局、河北省公路局等单位部门均设委员。根据文化部文物管理局和交通部公路总局对“安济颖修缮计划草案”、“预算草案”进行反复讨论、修改,赵县安济桥修缮委员会于19558月编制了《赵县安济桥修缮计划》。计划分四部分:①安济桥概述;②修缮意义;③修缮计划纲要;④施工方法与步骤。在施工方法和步骤部分,详述了准备阶段,砌筑拱架砖墩,主拱下部勾缝工作,制造与安装主拱架,预制石料,安装4个小拱拱架,拱桥上部拆除工作,主拱拱圈上部灌浆工作,东侧5道拱圈修复工作,铺砌桥面及帽石,安装临时栏板及望柱等22项具体工作。

根据修缮计划,19556月至195811月,对赵州桥进行了全面、彻底修整。为保证质量,文化部文物局和中央交通公路总局等中央及省、地领导进行了修桥视察工作。整个工程采用了原来的护拱石、钩石、腰铁、铁拉杆和收分五种做法。另外,在拱背与护拱石中间,改置140号钢筋混凝土盖板,除情况完好的23券主拱和两端小拱的一部分金刚墙之外,其余全部拆除重砌。共补齐东侧拱券5道,小拱4个以及栏板、望柱等。在不影响外形美观的原则下,做了必要的结构加工。钢筋混凝土盖板使用纵横钢筋。纵钢筋直径12毫米,横钢筋直径19毫米,纵磺钢筋间距离约30厘米4个小拱除拱背上使用12毫米钢筋外,其余全部和主拱券上的盖板一样。由于拱背高低不平,表面粗糙,使护拱钢筋混凝土盖板与拱石紧密粘合,不易滑动。促使拱券胶结为整体,不再向外倾倒。盖板与护拱石的连结,采用锯齿咬接法,把护拱石内侧(约1)凿一倒齿与盖板咬接。

在采用腰铁处,除外侧露现的拱券石仍旧使用,以示原状外,其余各处以钢筋混凝土盖板代替。所有是石料尽量收集使用,另从原建桥的三县采石场,取同种白色石料补充,石料强度试验表明,抗压度为每平方厘米1000公斤,重量为每立方米2.85吨。水泥沙浆用800号标准规格。

这次修缮时,还在桥面上下加设了二粘三油防水层(二层防水亚麻布和三层沥青),防止漏水腐蚀现象发生。桥面的所有栏板、望术按早期式样新制。这次修整工作,是建桥近1400年来最大的一次修复工程,基本上保持了原来的壮丽雄伟风貌。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。并在桥头设立了赵县文物保护所,专门管理保护。1972年辟为旅游点,对外开放。为进一步发展旅游事业,让世界人民了解安济桥,1984年沿安济桥向北及河两岸东、西扩展,建成赵州桥公园。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]