您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 赵州桥史话
 
造 桥

发布时间:2014年10月10日
 

中国安济桥,位于河北省石家庄市东南45公里,赵县城南2.5公里处的大石桥村,南北飞跨河之上。名播海内外,被誉为“天下第一桥”、“世界奇迹”。196134,中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。199194,美国土木工程学会选定为第十二个“国际土木工程里程碑”,并在桥北端东侧建造了“国际土木工程历史古迹”铜牌纪念碑,遐迩闻名,甲于天下。

 

第一节 建桥时间

安济桥是隋代匠师李春,石工李通、李膺等众工匠通力合作建成的石拱桥杰作。关于确切的建桥年代,从目前已出版的《辞海》、《辞源》、《现代汉语大词典》、《汉语大词典》、《河北地名词典》、《河北名胜志》和诸多桥梁专著、教科书、旅游手册等著述中,众说纷纭:或认为是隋代第二个皇帝杨广在位时所造,即公元605?D618年,或公元605?D616年;1991年美国土木工程师学会和中国土木工程师学会在赵州桥建立的铜牌纪念碑和石刻卧碑上,把建桥年代标为公元595?D605年。经考证辩析,笔者认为建桥年代应是隋开皇十一年至十九年(公元591?D599年)间。

附:安济桥建造年代考

安济桥确切的建造年代,历来众说纷纭。以隋代后期“公元605?D608年”和“公元605?D616年”之说最为普遍。其重要依据是在游客题名石中发现宋人石刻,上有“桥作于隋大业年间……”字样。因之,“赵州桥隋大业年间建”之说便成了历来很多文献的依据。应认为:仅依隋亡后400多年的宋元祜四年(公元1088年)九月游人一语作为定论,显然未然足信。综合有关文献资料和诸多考证,笔者认为:应将安济桥建造年代推至隋开皇十一至十九年间(公元591?D599年)。

一、据《金石汇目分编》卷三补遣第25页载:安济桥下曾发现唐山石工李通的题名石,上刻有“隋开皇十口年”字样。考旧唐山,亦名尧山,在今河北省隆尧县东北,紧邻赵县,较安济桥西部采石区的获鹿县,更近于赵州桥址。隆尧县境内的尧山,历史上出产石料,技艺高超的石匠屡屡涌现,故李通作为唐山匠师亲身参加赵州桥工程建设是很自然的。而这一石刻为当时当地的石工留题,所指年代当比宋人可信。据此,以隋开皇十口年定论,安济桥应建于隋开皇十一至十九年(公元591?D599年)间。

二、 华人民共和国成立后,于1955?D1958年修缮赵州桥时,在桥址河床处挖出大快积石1200佘块,其中有6块刻字的修桥主题名石,系建造时所刻。

在题名石上,记有修桥主官名称,如:“云骑尉”、“骁骑尉”等。查此官职,均在隋开皇六年(公元588年)始,隋延任职所用。《隋书》载:“开皇六年,尚书著24司各置员外部一人,以司其曹之籍帐……吏部又别置朝仪、通仪、朝清、朝散、给事、承奉、儒林、文林等八部,武骑、屯骑、骁骑、游骑、旅骑、云骑八尉,其品则正六品以下,以九品以上……。”

文帝时的百官职名,自开皇六年至二十年延至仁寿年间,改称不多。而到炀帝登位后,则变动甚大。《隋书》载:“炀帝即位,多所改革,三年定令,品自第一至第九,唯置正从而除上下阶。”“旧都督以上,至上柱国,凡十一等,及八郎、八尉、四十三号将军皆罢之。”可见修桥主题名所刻的官位职称,仅系隋开皇六年至隋大业前这一期间(公元586?D604年)所用。进而从侧面证实了赵州桥并非建于炀帝大业年间(公元605?D618年)。此考据与前项相符。

三、在桥东南河床中打捞出的八角石柱有刘超然的《新修石桥记》,文曰:“隋人建石桥凡十百祀,壬申岁(公元792年)七月口水方割陷于梁北之左趾,下坟岸口崩落,上排筅又嵌欹,则修之可为……贞元九年四月十九日。”这是首次修缮的记录。安说明了公元792年被大水冲坏的赵州桥,已建成近200年,因此,可推定赵州桥建成在公元592年左右。

四、 在桥北洞下,曾获“赵卞非”题名石一快。石为所冲,字多湮没,仅20字依稀可辩,石刻上标志“乙丑”二字,即大业元年(公元605年)的刻。析为石桥建成后游客铭留。此情况与《宝刻丛编》中“栾州使君江夏徐口碑”之文类似。其上云:“郗士威撰侯彦直分书,大业二年七月十五日立大川石桥前”。说明石碑树立时(公元606年),赵州桥业已告竣使用。

五、 山东东平县,建有“清水石桥,在县西三里,隋仁寿元年(公元601年)造,石作华巧,与赵州桥相埒……。”此文表明两种可能,之一是在公元601年造清水桥时,赵州不仅建造成功,且已声名远扬,成为各地争相效仿的代表作了。

六、 在赵州桥址掘出的修桥主题名石上,刻有“大女赵妃”、“大女马”等女子之称。反映了妇女在当时的社会地位与经济能力之优。这种情形,正是隋文帝在位时所多见,而以君著称的隋炀帝执政期间(大业年间)是难以想象的。

隋开皇年间,文帝倡导对百姓轻刑、减税、抚爱庶民。他尊重女子,礼待民妇奴婢。维护实行北齐“均田法”(普通民众一夫受露田80亩,一妇受田40亩,奴婢受田与良人同等)。

隋文帝重视女性,除认识妇女民众的创造能力外,其内因是,他所以轻易而举来周建隋,正与其女为周宣帝正后这一皇亲特殊地位分不开。立国之后,因文帝之妻?D皇后独孤氏是鲜卑人,文帝要借独孤氏获鲜卑贵族对新政权的支持,便让皇后直接参政,官中尊称“二圣”。开皇中后期的公元597年,文帝利用邻邦突厥国,命隋安义公主许配突利可汗为妻。凡此,说明隋文帝重视妇女在促进经济发展和政治斗争中的作用。因之,联系赵州桥石刻上的妇女题名这一社会历史背景,可用为赵州桥建于开皇年间的佐证。

七、 赵州桥时,大胆创新,设计“敞肩”、“坦拱”结构型式,其跨度为当时中外石拱桥之最。在建筑艺术与施工技巧等方成均有独创。这种代表队段科学技术的典型作品绝非偶然之举,乃是集历史大成所产生的飞跃表现。沿其足迹考察,必会找到其它同期所建的桥梁,作为当时工匠探索经验的先行实例,或表现其成就影响的陪衬。

查考名地方志和史籍记载,隋代主要桥梁,多建于隋开皇中期(公元509年)前后,著名的山东胜县城南40里外官桥,跨薜河,为高一丈的九孔石桥,建于开皇八年(公元588年)。唐李白称赞的“双桥落飞虹”的济川桥,也为开皇时所造,桥址位于安徽宣城德门之外,横越宛溪。湖南元江县18里,有古横桥,隋开皇九年建。佘象隋越公杨素所筑江西太和县武溪桥及《畿辅通志》载:跨方顺河的石拱桥,皆建于此年间。这些史实可旁证赵州桥建于隋开皇年间比较可靠。

最后,对赵州桥建造是否早于隋开皇中期,即隋文帝初年所修,补作疑问。对此,除上述一二项作答外,续列考证一项:

在挖掘得到的修桥主题名石上,有“瘿陶县……”字样。瘿陶县,位于宁晋县西南25公里。河自“石邑县井陉山出,东南至瘿陶八。”其县名及归属,屡经变更。“本春秋时晋阳氏,邑汉以为瘿陶县,属钜鹿郡,晋省后,魏于此置瘿遥县,属南钜鹿郡,隋开皇六年改为瘿陶,复汉旧名。隋大业二年改属赵州……”。《赵州志》载有此沿革,可以说明赵州桥当建于瘿遥县更名瘿陶县,即开皇年以后。此据并前二项考证分析,可作桥并非造于开皇六年(公元586年)前之定论。

综上考证和历史文献资料,赵州桥不应记作“隋炀帝大业年间(公元605?D618年)所建,可以认为是隋文帝开皇十一至十九年(公元591?D599年)间的一项伟大杰出工程,将历史标明的赵州桥所建年代推进到公元六世纪末年为宜。

注:

① 建桥李春系引自清《赵州志》唐书令张嘉贞《赵州大石桥铭》;李通系引自《畿辅通志?金石汇目分编》;李膺系出自《赵州禅师语录》。

② 取自黄梦平、李晋拴《中国赵州桥》。孰是孰非,仁者见仁,智者见智,诸说列上,作他山之石以求玉。

③ 此文参照《中国赵州桥》、《赵县志》资料。

第二节 名称由来

赵州桥有它的初名、俗名和改名的历史。

赵州桥建成后,始名(初名)为:赵郡河石桥。唐中书令张嘉贞于开元十三年(公元725年)撰文的《赵州大石桥铭》曰:“赵郡河石桥,隋匠李春之迹也。”这是建桥后最早的碑记,当属确信无疑。它以当时的地名、水名命名,初名始见于此。

赵州大石桥,为当地人的俗称。因为隋末越王杨侗皇泰初年(公元618年)在赵州城西门外冶河(清水河)上建成了永通桥,它晚于赵郡河石桥19年,建筑结构、艺术风格与其十分相似,只是形体较小,且与赵郡河石桥相距仅2.5公里,为区别南北二桥,冠以大小,故称赵州大石桥(永通桥则谷呼赵州小石桥)。明王之翰《重修永通桥记》曰:“吾郡出西门五十步……巍然欲与雉堞相揖,尔为一方雄观者非桥乎?桥名永通,俗名小石,盖郡南王里隋李春所造大石有仙迹焉……缔造之工,形势之巧,直是颉(xíe háng)大石,称二难于天下。”

赵州桥,是根据地名命名的。自北齐天宝二年(公元551年)改殷州为赵州,赵州之名始于此。40年以后建成郡河石桥,至民国二年赵州,更名赵县,1100多年,历尽隋、唐、宋、元、明、清代,期间曾设置赵郡、栾州、殷州、庆源府(军)、沃州、永安州等,历史上只存在290年;而赵州之名则经历了近千年,历史最久远。在悠久漫长的历史长河中,赵州人爱赵州这块养人育人的故土,更以李春营造的石拱桥名震中外而自豪,故以地名为桥名,俗呼赵州桥,或曰赵州石桥,自然成理。

安济桥是以后的改名。赵郡河石桥建成590年后,由北宋哲宗皇帝赵赐名:安济桥。并以此为正名。据考,北宋周《北辕录》载:“未至城(赵州)五里渡河石桥,石桥从空架起,工极坚致,南北长十三丈,阔四之一,实隋人李春所造。元祜间赐名安济,有张果老驴迹”。乃取“利贯金石,强济天下,通济利涉,安全渡过,万民以福”之意。

附:茅以升给林树涵②的复信

林树涵先生:尊文两篇已拜读。张嘉贞《石桥铭并序》(林按:应作《石桥序》,后人改称《安济桥铭》。自以仍用原作为是),赵州桥原名石桥,或日赵州石桥。石桥之名历代文献仍在沿用。安济桥名始见于宋代。虽然改名的原因不详,但《文苑英华》系宋太宗名始见于宋代。时奉敕编篡之书。为宋“四大书”之一。此书将张嘉贞、张两文,均改用“安济桥铭”,必有所本。徐铉编篡的《唐文粹》,与《文苑英华》同时或销后(徐为太平兴国年间进士)。他用的题目是《石桥铭并序》。1956年挖出的张文刻石,即系根据《唐文粹》文本上石刻,刻者自是宋以后人。选文不是《文苑英华》而用《唐文粹》。其原因亦不可考。我国古代名桥,有些有原名、改名、俗名等称号。安济桥是后世改名,自无疑义。现在国务院公布的国家重点文物保护单位用的即是“安济桥”。因此,大石桥即安济桥的提法(梁思成先生文章的题目)应该统一。当然,这并不排除对石桥原名的考证和张文题目应用原名的主张。

即颂

时绥!

茅以升

一九八四年四月十五日

注:

① 元祜间:即公元1086?D1094年。

② 林树涵:居广东省湛江霞山友谊路,湛江盐务局。

第三节 古桥仙迹

 

赵州桥上的仙迹,主要指传说中张果老倒骑毛驴(图1、图2)桥上走留下的驴蹄子印;柴王爷推车(图2)、赵匡胤拉车过桥轧下的车道沟印和膝盖跪下的膝盖印(图3);鲁班为救石桥跃身跳入河中,用手力顶石桥的手掌印,均称之为“古桥仙迹”。这些仙迹常常成为游人津津乐道的最有趣内容之一,来到赵州桥也都要首先寻觅看个究竟。其实,据《北辕录》和康熙《赵州志》及其它史志文献记载:桥上的“仙迹”不是“圣人”留的,而是宋治平三年报公元1066年),第二次修缮赵州桥时,石匠们总结赵州桥东侧拱圈向外倾斜的经验,根据科学原理,为防止石桥拱圈再度外倾,经过精心策划设计,在石桥东侧三分之一处凿下的车行道标志,即车行道外控线。以此告诉人们:车辆在外控线以内行驶,否则车碾压磨损坏石桥,且易于出危验;行人应在两侧外控线之外通过;桥下鲁班的手掌印正确指出,石桥万一裂缝出危验,印迹所指,正是支撑柱子保护石桥脱离危险的最佳位置。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]