您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 赵州桥史话
 
造桥与经济

发布时间:2014年10月10日
 

《赵州志》(清光绪)载:“水不出山,而假力于近山之泉。今考河,受西山诸水,每大雨时行,伏水迅发,建瓴而下,势不可遏。”“当时颇称巨川。”明代王之翰《重修永通桥记》有云:“河大雨霖霪,百潦会流,巨浪浴天,惊涛拍岸,澎湃灏湫,横恣于涯渚之间。”是时,阴碍交通,发生水患,影响经济发展。赵州大地,地处子午要冲,自古为南北“官道”所经,交通茂密。赵州桥建成后,便利了交通,一改南北往来靠船渡的局面,成为水路、陆路交通的枢纽,促进了当地经济发展。歌颂赵州桥的历代诗文都高度称颂这一点。

唐代张的《赵州大石桥铭》曰:“万里书传,三边檄秦,帽子亭控引,事物假富,夕发蒯,萌趋禁。”宋代杜德源《安济桥》诗曰:“坦平箭直千人过,驿使驰驱万国通。”元代杨焕《安济桥》诗曰:“五丁凿石极坚顽,陌上行人得往还。”明代鲍捷《安济桥》诗云:“河之水清且,来往征人急于蚁……任渠车马纷于织,往来过续无病涉。”明代张居敬《重修大石桥记》:“赵为畿辅要区……四通之域,往来肩摩谷击,而川汇四泉之流……假令津梁不通,则邮传檄秦之驰驱,贷殖车舆之辐辏,将不胜争渡之喧。”成为“地居午道。北为京辇屏蔽,南为河朔咽喉,轮蹄交错,英荡频经,巍然雄郡矣。”可见,赵州桥的建成,为中国当时南北大道之要邑。经此,北上可通涿郡(今涿州),南下直达隋朝皇都洛阳。乘舟楫而行,西通井径,东入滏阳北上转达达天津。不仅陆路车旅络绎不绝。而且水运也十分繁忙,流过赵州的河成了百舸争渡的大动脉。

赵州桥的建成,不仅便利交通,邮政,使官方、民间信息传递迅速、及时,而且促进了商业的繁荣,经济的起飞。《赵州志》载:由于南来北往,东西商贾的云集,使真州城池扩大,商铺剧增,贸易品种增多,市集光旺,并增设了大石桥要铺的集市。南方的丝绸、竹货,新疆、内蒙等地的皮毛,天津的盐的涌入赵州市场;赵州的棉花,经舟楫入天津港出口等等。据文献记载:唐代日本派遣使团,从浙江进入中国,途经赵州桥,由日本高僧园仁,号慈觉突住赵州城,结交赵州商贾李处芳,从此,打开了赵州与日本贸易。赵州成为殷富之地。随着铁路时代的演进,赵州桥在交通运输方面之优势日减,而旅游事业却逐渐发展。

随着社会进步,经济繁荣及交通发展,赵州桥成为海内外有识之士和宾朋友好游览、观光以饱眼福的胜地。唐武德年间,玄奘法师东游赵州寻道深高僧求法,对赵州桥赞叹不已。及至后世的吴承恩作《西游记》也不忘书中一笔赵州桥。唐开元年间唐中书令张嘉贞、参军刘涣路经赵州桥,为之倾倒,写下《赵州大石桥铭》(张嘉贞写序,刘涣作铭)倾吐奔放的情感,提笔挥毫称赵州桥为“制造奇特,人不千其所以为。”“观龙是跃,信梁而奇。”唐武宗年间,中外著名法师从谂参观赵州桥,驻锡柏林寺,以桥指禅示法,传为佳话。北宋赵皇帝元祜年间北巡,途经赵,观此石桥,心悦诚服,徘徊往返,赐赵桥正名为:安济桥。清高宗弘历于乾隆十五年、四十五年、四十九年三次南巡,游览赵州桥。清光绪皇帝、慈禧太后出京逃长安,回銮进京经安济桥驻足观赏。总之,在封建社会,一些帝王将相,文人墨客,莫不意欲观赏赵州桥,题诗作画留下自已的名字,以为福从天降。

中华人民共和国一成立,尤其是经过1955年至1958年的彻底全面整修,安济桥葆其美妙青春,以伟大壮丽的雄姿和风貌吸引着中外专家学者、名人游客,甚至国家元首也刮目相看,纷沓而至,进行考察、研究,游览观光。中共中央和国家领导人、高级将领、名人、学者邓小平、李瑞环、陈丕显、赵相初、茅以升、梁思成、周汝昌、章乃器、熊复、廖汉生、萧克等先后者曾莅临赵州桥,或在战争间隙,或乘工作考察,或专事调查访问……一览赵州桥之奇迹;美国、日本、俄罗斯、乌克兰、英国、越南、法国等几十个国家和地区的驻华武官、国际友人、专家、学者、僧侣等,数以千万计,或结团、或独行,争先恐后到赵州桥观光旅游。1971年至1993年参观赵州桥人数见表1

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]