您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 名胜古迹
 
石头古村落

发布时间:2014年11月01日
 

    于家村是一个保存完好的石头文化村落,位于河北省井陉县中西部,面积10平方公里,400多户,1600多口人,是于家乡政府所在地。1998年11月1日被河北省民俗学会命名为“于家石头民俗村”。


    该村所处地理位置可谓奇特:“不到村口不见村。因为这村建在一个四面环山,中间不到一平方华里的小盆地之中,道路又都在山脚下,所以,不到村口就看不见村。位在这里安定、平静、祥和,可称得上真正的“风水宝地。
    全村共有石头房屋4000多间、石头街道3700多米、石头井窖池1000多眼,石梯田2000多亩,石头用具2000多件,石头碑碣200多块(现尚存数十块),是名副其实的石头村。
    于家村村民95%以上姓于,是明代政治家、民族英雄于谦的后裔。先祖于有道(据传为于谦长孙)迁来时,这里还是一片深山旷野,“与木石居,与鹿猪游”,距今已有五百多年历史了。占5%的人姓康和少数他姓,是于姓的挚友。 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
·全国梆子声腔优秀剧目展演演...
·石家庄市美术作品展揭幕
·六小龄童来石签售《行者》三...
·市京剧团《勘玉钏》唱响津门
·“彩色周末”唱响社区
·鹧鸪天·抗洪救灾壮歌
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]