您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 名胜古迹
 
五岳寨

发布时间:2014年11月01日
 

    五岳寨国家森林公园地处太行山东麓,位于河北省灵寿县西北部深山区,因五座山峰并列耸立,且有各岳之特点而得名,公园属河北省漫山自然保护区的一部分,原规划面积24平方公里,2000年12月被国家林业局批准为国家森林公园,2004年12月被国家旅游局评定为AAAA级旅游区。

 

    一、自然资源情况

     1、地质地貌。本区在地质构造上属于华北古陆太行山中段东麓,区内广泛出露中、下元古界变质岩系,其岩性主要为片麻岩、变粒岩、角闪片岩、斑状花岗岩等。由于新生代喜马拉雅运动的强烈抬升和差异断块活动。造成了低平的华北平原(海拔几十米)与高耸的太行山的强烈对比,形成了一系列相对高差较大的陡峭山峰,本公园就处在由古老变质岩基础上发育起来的断块中山地区,海拔1000-2150米,由于断块构造形成了景区内山地沟深坡陡、山势雄奇险秀,峡谷多而幽险。五岳寨主峰呈五峰独立之势,如一组巨大的盆景被太行山当胸托起。主峰1946.5米,最低峰亦1880米以上。山势陡峻、雄险,东南侧陡崖壁立,直垂谷地深达数百米。仅十几平方米的顶峰岩石平台,三面临万丈绝壁、奇险无比。站在峰顶极目四望,苍茫中天地一色,千山万岭尽收眼底,让人真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。五岳寨地质资源丰富,山形地貌奇特,猴头峰、石驼峰、鸳鸯石、将军石等许多山峰奇形怪状,拟人似兽、栩栩如生。


    2、气候。本区虽然属于温带大陆性季风气候,但因地处山区,海拔高度较大,受山地阻隔影响,形成独特的小气候。夏季凉爽宜人,七月平均气温19.1℃,极端最高气温30℃,年降水量为700-850mm,且昼夜温差大,因此当地有“伏天还把被子盖”的说法。冬天极端最低气温-26℃,冰雪可存留长达210天以上。这里的气候又称“康乐气候”,森林里的空气不但清新洁净无污染,而且散发出有机杀菌物质,如单萜烯、双萜烯、倍半萜烯等,它们具有抗生、抗炎、抗癌性能,可调节内脏活动,抑制精神焦燥,且空气中每立方米含900-1000个负氧离子,对治疗高血压、神经衰弱、糖尿病等有一定作用。
    3、生物。本区植被覆盖率达98%,且种类繁多。不论是沟壑还是峰峦,到处覆盖苍翠欲滴、葱郁繁茂的林木,其中40%以上是原始次生林,且林相整齐,密度较大,种类繁多。落叶松林、油松林、白桦林、核桃秋林遍布整个园区。据河北省林业勘察设计院等单位初步调查,本区约有高等植物120科,357属,532种,分别占河北省现有纪录的58.8%、38%和19%,这里分布的河北省特有植物有:东陵绣球、木香蕾糖叶、黄芪、花楸等,属于国家重点保护的有紫椴、核桃楸、刺五加等。本区内共有陆生脊椎动物159种,隶属17目、56科、102属,其中被列为国家重点保护动物的有:金钱豹、斑羚、金雕、雀鹰等14种。被列为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的动物有108种。国家林业局组织评审专家前来考察后称:“这里是太行山区保存最完好的森林生态系统。”
    4、水文。本区属磁河发源地,受地质、生物、降水的共同作用,形成这里泉、溪、潭、瀑到处可见,形态各异,常年不绝。且水质极佳,清凉甘甜。著名的“燕赵第一瀑”是北方最大的瀑布,落差108米,一道白练自半云半雾中飞泻而下,被风一吹开出万朵玉兰,及到崖底早就粉身碎骨,立刻化作一道烟雾,飘飘洒洒、渺渺茫茫,真是十丈之内尚是水,十丈之外全成烟,让人 油然而生一种坦荡壮烈的感觉,顿时忘记了自我,融到大自然中去。

    二、区位市场 及接待设施
    五岳寨国家森林公园东南距石家庄110公里,为二、三级柏油公路;北距佛教圣地五台山只有50公里;西距革命圣地西柏坡40公里;周围与北京市、天津市、太原市、邯郸市都不超过300公里。有数条铁路、高速公路和国道在公园边缘交汇通过。石家庄市总人口960万人,北京、天津、太原、邯郸等都可成为五岳寨的客源市场。
    五岳寨国家森林公园现有大、中、小宾馆60余家,可接待大型会议。高档宾馆房费在200元左右,中、低档次旅馆价位在10--50元左右。同时,五岳寨各宾馆均备有农家饭、农家菜,以适应广大游客的不同口味。五岳寨现行门票为一次性门票,价格为50元。

    三、 游客游览时间安排:
    一日游:早晨从石市发车约2.5---3个小时到达五岳寨1---1.5个小时用餐中午12时出发由生活区——余才石——铁链桥——通岳峡——观景亭——观瀑亭——燕赵第一瀑——铁链桥——生活区(约2--3个小时)下午返回石市。
    二日游:同上,当日晚住宿五岳寨,第二日由生活区——七女峰——古皇道——坨梁(原路返回),下午返回石市。
    三日游:同上,第三日由生活区——通岳峡——观景亭——白桦林——鸳鸯石——隐士观松——五岳寨主峰(返回)——白桦林——燕赵第一瀑——铁链桥——生活区,下午返回石市。
       
    五岳寨国家森林公园主要以秀美一、奇险的自然山水景观为主体,并拥有一定人文景观资源,已达到一级森林公园风景资源的标准。具有旅游观光、避暑度假、健身疗、寻奇探险、科学考察五大功能。专家的这些结论已被初步开发的结果所验证。但是受人才、资金等因素,五岳寨国家森林公园的开发步伐仍十分缓慢,管理水平还很低,对社会的贡献率还很低。五岳寨国家森林公园管理处欢迎国内外各界有识之识前来合作开发,共成大业。

    五岳寨管理处联系电话:0311—82600258  82525722
 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
·全国梆子声腔优秀剧目展演演...
·石家庄市美术作品展揭幕
·六小龄童来石签售《行者》三...
·市京剧团《勘玉钏》唱响津门
·“彩色周末”唱响社区
·鹧鸪天·抗洪救灾壮歌
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]