您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 庙会节庆
 
栾城县的庙会

发布时间:2015年04月01日
 

民国前,栾城县每个村庄都有庙宇,多者达十余座,皆有庙日,有的村形成庙会,庙会期有戏曲、杂耍之类,过庙村各家盛情款待客人,走亲访友的赶庙者流连宴乐,热闹非常。有的村则形不成庙会,只是在庙日各家改善生活而已。各村庙日如下:

 

正月初八东羊市、西羊市,正月十三前小梅,正月十九石板桥,正月二十南魏,正月二十五于底,正月二十七南粟,二月初一东尹村,二月初乏马、陈朝宇、夏户庄,二月初五小代梅,二月初十南赵村,辛李庄,二月十五西营、北赵村、龙门、范台,二月十七日安庄,二月十九彭家庄、永安、西羊市、南客、贾村、西许营、赵卜村,二月二十五日“四屯”(王家屯、霍家屯、攀家屯、吴家屯),二月二十八赵庄,三月初三娄底、西荆壁、夏凉、栾城,三月十五月家营、大任家庄、柳林屯、南焦村、宿晾、栾城,三月十八沿村、三月二十大营、三月二十八段干,四月初一段家营,四月初二西营,四月初四白佛赵村、吕村、宋北,四月初八东柴村、王代梅、南赵台,四月十五贾村,四月十八东羊市、西羊市、东荆壁、西荆壁,四月二十八贾村,五月初一北关,五月二十四孟家园、南五里铺,六月初一南郄马、北郄马、温家庄、前牛村、后牛村、城郎、东尹村,六月初六南粟村,六月二十西安庄、西郭,七月初七南屯,七月十八王村,八月十五日栾城,八月二十一南关,九月初五贾村,九月初九北高,九月十三梅家村,九月十五北留营、贾村、南高、九月十七南王马、北贾村、窦妪,九月二十五陈村,十月初八王代梅,十月十三西宫,十月十五韩家庄、宋村、汪家庄,十月二十五邵家庄。

 

上述诸庙会中影响较大的有:

 

栾武庙会

 

弈武庙建于县城西北一公里处一座高丘上,该庙由丘周围的大小裴村、内营、朝家庄、焦家庄五个村庄共同经营,是祭祀栾武子的庙宇。

 

据史书记载:栾武子(栾书),春秋时晋国大夫,食采于栾,将中军为政14年时间,屡建战功。他一生俭朴,轻财重德,卒后,葬于栾城县西北一公里处,世代称栾书冢,旁建栾书庙(栾武庙),每年农历八月十五至十七日进行祭祀。旧时凡在栾城居官者,在庙期,皆到庙内上香。栾城庙期正值中秋,四乡乡民秋收已过,纷纷起庙,商贩云集,形成庙会。栾武庙于1956年雨季水灾中坍塌。

 

东岳庙会

 

东岳庙在县城东二华里,供奉东岳大帝。每年农历十月初一至十七为庙会期。庙期香客云集,摊贩纷至,大戏三、五台,骡马市从城内到县城以东的聂家庄,占地十几亩,布疋市、皮祖袄市、金银首饰市……各占一条街,民间杂耍应有尽有,为庙会助兴。各行各业均来赶庙,营业帐篷连成一片。各种商品齐全,名目繁多。旧时,栾城区盛产棉花、粮食,晋、鲁、豫商贾届时赶庙,洽谈生意。所以,东岳庙为栾城县最大的庙会,会期时间也最长。新中国成立后,年年在庙期举办大型物资交流会,并增加了新的内容,除保留健康的戏曲、民间武术、杂技表演外,还增加了文艺宣传、科技宣传、计划生育宣传、法律知识宣传、书画、摄影展览等在利于社会主义精神文明建设的内容。

 

栾城关帝庙会

 

庙宇座落在县城北关。农历五月初一至十三为庙期。赶庙者众多,烧香叩头,祈求关帝赐福、保平安和丰收。每年庙期唱大戏、闹耍笑,商贩云集。夜间,“杆火“为其一绝。庙前有一旗杆,占后杆顶异彩纷呈:仙鹤展翅、翡翠葡萄、关帝开门,令人称奇。20世纪70年代在破除封建迷信宣传下,人们将此庙拆除。

 

唐官庙会

 

庙祀栾城县知县唐盛,庙址在县城北关,农历九月初三为庙日。清咸丰三年(1853年)九月初三,太平军攻破栾城,知县唐盛被杀。咸丰四年(1854年)六月,清廷旌表唐盛,为唐盛立祠于慈善。同治六年(1867年)九月为其建立专祠。每年农历九月初三祭奠唐盛,形成庙会。解放后,庙宇拆除。

 

窦妪村庙会

 

窦妪村的奶奶庙会,原来是农历四月初八,后来改为九月十七。传说很久以前,元氏县张掖村也有一座奶奶庙宇,庙日为九月十七。张掖村也愿将庙日改为与窦妪庙日相同的一天,即四月初八,于是唱大戏、闹耍笑,通知亲戚朋友,广泛通告毗邻村庄的村民和远近的大小商贩,争去了窦妪四月初八庙日。

 

窦妪村每逢二、七为集日。窦妪就利用逢七的集日,也仿效张掖的做法广为宣传,定夺了九月十七的庙日,而每年四月初八,仍然在奶奶庙前打扇鼓、烧香纸进行祭祀。

 

窦妪村地处栾城西部边陲,位于栾城、元氏、获鹿三县市的交界处,是栾城县西部最大的村镇。京广红红窦妪火车站在村东,又是栾窦公路终点,交通十分便利。庙日恰逢二、七集期,所以,庙会是日走亲赶庙者众多,摊贩云集,工农业产品、皮毛、山货应有尽有。文艺团体、民间戏曲、武术表演也赶来助兴,形成较大的物资交流大会。

 

西宫大蜡会

 

西宫村庙会也称大蜡会。农历十月十三至十五为庙会期。西宫大蜡庙会因何兴起,据传说,早在明朝时河南一带眼病流行,患者多双目失明。一年,有一老妪到此地行医,用自制药水为民治疗眼疾,一次痊愈,而且不取分文。消息传开,方圆几百里求医者络绎不绝。某村一员外夫人染眼病,双目失明多年,多方求医不愈,闻得此信即前来就医。老妪仅点三滴药水,夫人的眼睛就重见光明。员外大喜,重金酬谢。老妪婉言谢绝。员外无奈,只好询问老妪哪里人氏。老妪说:“我是赵州栾城县西营村人,北街西口路南有一棵大槐树,树下有一座瓦房,红漆门窗,即是我家。“说完飘然而去。员外为报签老妪之恩,受众人之托,备礼品,,乘马车千里迢迢来到西宫村,走到北街西口寻找,见路南确一株大槐树,树下一座红漆门窗的瓦房,竟是南海观音庙,并无人家。员外在村中打听,村民都说村中从无治眼的老妪。员外无奈,又来到庙前,进庙门一看,庙内观音型像就是施医老妪。于是扩建庙宇,再塑观音全身。临行时还置办蜡一支点燃起来,以示敬意。这支大蜡一直着了三天三夜。自此,村民每逢庙期访效员外的做法特制大蜡一支点燃,西宫大蜡庙会就沿袭下来,大蜡用石厝加热灌制而成,呈红色,高100厘米,上端直径30厘米,下座直径25厘米,用直径8厘米的柳木棒漫蜡后做蜡蕊,重65重公斤。燃蜡烛前放焰火,蜡烛点燃后立即开戏,蜡不灭,戏不散,往往戏班人向司蜡人多交讨饶,将蜡熄灭。1937年日本占领石家庄一带,因战乱,大蜡会被迫停止。解放后重新恢复庙会,并变成了物资交流大会,但不曾点燃大蜡。1978年以来,农业连年丰收,庙会又兴盛起来,大蜡又重新点燃,但与旧时点蜡意义不同,庙会变成了喜庆丰收为物资交流大会助兴的象征了。

 

乏马庙会

 

乏马庙为龙五庙,也称“高台庙”。庙宇座落在乏马村西北卧龙冈起端之顶上。栾城县志(旧志)皆载:“栾城境内旧有一土冈,起于县城西北15里之乏马村,冈峦起伏,蜿蜒盘曲数十里于县城东南十里之外的龙化村。冈顶庄田秀丽,迂回起伏,形似卧龙,俗称卧龙冈。冈之起点顶上建有龙王台,高三丈许,上有精石修造的龙王庙,小殿三楹,龙母居中,龙王侍坐。殿外僧屋半间清雅洁净。庙宇前后有古柏五株,合抱参天,苍郁挺拔,郁郁葱葱。”

 

龙王庙日为二月初二,庙日时值惊热蛰,农活将忙,多有各种农具上市。庙宇、僧屋、古柏早已被拆除和刨掉了,卧龙冈也平毁成耕地了。

 

西营庙会

 

 西营庙为牛马神会。庙日原为农历九月初三,不知为何缘故,改为十月初二。旧时,庙日前,掌管庙宇的执事人向村民各户筹款办理庙会事宜。家养牲畜者交一定数量的款额,养骡马者比牛驴者多交一倍,以求自家牺畜消病灭灾。现在农村早已实现了农机化,骡马驴牛不见了,这种陋俗也取消了。庙日,正逢西营二、七集日,只是进行物资交流和精神文明宣传活动。

 

 羊市庙会

 

 羊市会又称荆羊庙,也叫奶奶庙。地址在东羊市村北,由东荆壁、西荆壁、东羊市、西羊市四村联办,故名荆羊庙。农历四月十八日为庙日。庙宇气势雄伟,前殿为云宵圣母殿,供奉云宵圣母,称奶奶庙;后殿供奉赵公明,一侧供公祖,一侧供马神。传说,在明代,藁城县邱头村要修“三霄庙”(即云霄、碧霄、琼霄),骡马大车从太行山运送三宵石像的途中,行至东羊市村此赵公明庙前时,赶车人无论怎样扬鞭催马,大车一动不动了。人们看见后说:“莫非云霄女愿同兄长赵公明相见?”于是把云宵石像卸下来,果然大车拉动了,此时,村民们议论纷纷,认为是天神显灵,就在东羊市村北修建了前殿――云霄圣母殿,将石像供入其中。此庙日正值麦收季节,农具上市很多。每年庙日,善男信女,纷至沓来,烧香烧纸,叩头膜拜,有佛道二教之教友掌管庙宇,案前侍奉,收供品钱物(油钱),以修葺殿堂。现在庙于拆除,庙日只是进行物资交流。

 

 四屯庙会

 

 四屯庙为“全神庙”。由王家屯、霍家屯、攀家屯、吴家屯联合经营。农历二月二十五为庙日。旧时,庙上搭神棚百余来,棚内悬挂神案一幅接一幅。全神庙的神仙、佛尊无所不包。此庙处于栾城、鹿泉交界处,庙日时值春耕时节,农具上市很多,赶庙多为购置农具。现在庙定早已拆除,庙日就是进行物资交流。

 

 于底庙会

 

 于底庙为“送子老母庙”始建于明正德七年(1512年),地址在村中路南。正月二十五为庙日。庙会时有很多老年妇女随同青年已婚儿媳或已婚女儿到庙内烧香许愿祈子,俗称“讨孩子”。若生下儿女后,来年庙日再到庙内还愿。据说1930年左右,辛集一名皮货商到该村收买皮子,见众多善男信女到庙内烧香,便问:“这是个什么庙?”一老妪回答说是送子老母庙。此货商年近四十未婚,想要个男孩为自己养老送终,于是也到庙内烧香叩头许愿。说来也巧,这个皮货商在返回辛集的路途中,竟拾到被人扔弃的一个男婴,他想抱回家托人代养,来年特来庙内不愿。旧时,因人们迷信思想严重,庙日香火兴盛不衰。现在这种陋俗早已消失,庙日只是进行物资交流。

 

 邰家庄庙会

 

 邰家庄庙也是“全神”庙,农历十月二十五为庙会。此庙日时值小雪前后,农事不忙。多有农村妇女家人购置新衣或新鞋新袜者,因此赶庙者众多。旧时,凡穷人为财主找长工者,多以此庙日为限结算工钱。此庙地处栾城、鹿泉交界处,形成了传统的布疋、衣帽等交流会。

 

 (栾城县政协)

 

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·元旦期间省会文化活动精彩纷...
·于魁智李胜素联袂演绎《太真...
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]