您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 庙会节庆
 
洪州庙会

发布时间:2015年04月03日
 

 

平山县洪子店是个古镇,据说,是北宋穆桂英破过的洪州。洪州有个传统庙会,正会是农历四月初四,初二开始,共五天。提起这个庙会的起因,还有一段生动的故事!

 

相传,早在宋朝以前,有一回,东海龙五的爱妻――水母,和龙王生了气,一怒之下便往深出逃了。当她跑到离洪州三里地的白家庄时,突然一声鸡叫,她前后一看,上不临河下不靠海,便立刻坐化在村边,变成了尊遍体鳞伤的圣像。第二天天一亮,惊动了白家庄全村的人们。大家七手八脚给她盖庙,可是奇怪的是,庙起多高她却长有多高。这时,来了一个白胡子老头,据说是本方的土地爷。他说:白家庄村子太小,娘娘不愿住,请大家把她送到洪州城去吧。人们觉得有理,就用轿子抬起来,把她送往了洪州。洪洲城里的男女老少,蜂拥似地去迎接水母。选好地点,当天就在城北破土劝工。很快建起了一座大庙,竣工那天正好是四月初四。从此,洪州每逢这天,便前后共唱五天大戏,给水母娘娘过庙会。

 

解放前后,洪州的庙会从来不断,而且搞得很大。其声誉波及很远,石家庄、保定、天津,山西盂县、太原、阳泉等地的许多商客,每逢洪州庙会,争相前来摆摊营业。布匹、百货、服装、土产、食品、烟酒等多种货品,无所不有,摆满了街道。戏剧、马戏、武术、高跷、秧歌等文艺团体,踊跃前来,争相助兴。每天赶会的均在万人以上。很多人都想在洪洲庙会上买点东西,留个纪念。所以,货物几乎销售一空,成交额极为可观。庙会市十分繁荣。

 

(任勇 鹿鸣)

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·元旦期间省会文化活动精彩纷...
·于魁智李胜素联袂演绎《太真...
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]