您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 庙会节庆
 
平山县王母庙会

发布时间:2015年04月03日
 

 

平山县县城西北有个王母村,相传王母娘娘就是在这个村出生的。

 

王母娘娘是这个村的桑氏之女,自幼父母双亡,跟着哥嫂过日子。哥嫂十分不贤,对妹妹百般虐待,白天逼她去放牛,晚上逼她纺线织布,连饿带累,使她面黄肌瘦,身体虚弱。一天傍晚,桑氏女放饱了牛,刚想牵牛回家,突然感到头晕眼黑,一下子栽倒地上,昏迷了过去。这可把桑氏女放的那老牛急坏了,它用前蹄刨地,用舌舔她,用嘴拱她,但王母娘娘总是苏醒不过来,急得老牛抑头伸颈,向天空哞哞高叫着求救。这时,一位鹤发童颜的仙人,穿神袍,执拂尘,驾祥云,飘然落到桑氏女面前,先用拂尘微微掸了一下她的头,又弯下身向她脸上轻轻吹了一口气,桑氏女便慢慢睁开眼,苏醒了。于是,仙人便把她和老牛一同带去,封老牛为金牛星,将桑氏之女嫁配天庭,赐封王母。从此,王母住在昆仑山的瑶池,园子里种满了蟠桃,人吃了那蟠桃能长生不老。后来,汉武帝刘彻知道了这件事,便谒王母于此,饮以琼浆,奏以霓裳,修建王母祠于高台之上。

 

后来,人们为了祈祷王母娘娘不忘故里,给人间降福,每年农历三月二日至三月六日进香烧纸,搭台唱戏,形成了王母村的三月三庙会,它波及平山、灵寿、井陉三县的上百个村庄,庙会期间每日客流星在万人以上。上市商品有日用百货、针棉织品、服装鞋帽,烟酒茶糖、杈把扫帚等产品,成交额高达两万元。是方园百十里较大的庙会。

 

(任勇 鹿鸣)

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·元旦期间省会文化活动精彩纷...
·于魁智李胜素联袂演绎《太真...
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]