您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 科研机构
 
河北省科技档案馆

发布时间:2010年08月19日
 

    河北省科技馆成立于1989年,全额拨款事业单位,编制10人,隶属省科技厅,业务上接受省档案局的指导和检查。主要职责是:负责管理全省获得省(部)级奖励的和通过省级鉴定的科技成果档案;对全省科技厅系统、科研单位、大专院校及厂矿企业的科研档案工作进行宏观指导;负责省科技厅机关文书、会议等各门类档案的收集、保管和利用;对科技厅直属单位的档案工作进行业务指导和检查;贯彻执行国家及河北省有关档案的法规、规章;代表省科技厅起草文书、科技档案的政策法规性文件和技术规范。

    档案馆现保存科技成果、文书、会议、基建、照片、声像、实物等各门类档案21396卷,6694件,其中获奖档案6733卷,通过省级鉴定档案6676卷,文书档案3441卷,6694件,会议档案1797卷。在档案达标升级活动中,1990年升入省三级,1991年升入省二级。

    档案馆现有库房220.96平米,阅档室19.8平米,做到了办公、库房、阅档三分设,并配有中央空调、二氧化碳干粉灭火、密集架、铁皮柜、目录柜、防磁柜等现代化档案装具,并安装了不锈钢防盗网、防盗门,各种装具均符合档案现代化装备要求。

    档案馆办公实现了局域网络,每人配备了一台联想奔腾4型微机,编制了文书、科技两个软件管理系统,已将获奖科技成果及文书、会议档案等全部输入该系统,现正在进行省级项目《河北省科技档案信息管理系统开发》。项目完成后,所存档案可做到全文存入光盘数据库。

    最大限度地开发利用档案信息资源,为社会主义经济建设服务。档案馆编制了案卷目录、全引目录、全宗介绍等多种检索工具,档案查全率、查准率达到98%以上。编印了《河北省科技厅工作年报》(1992-2002)11册,共计400多万字,编印了《科技成果项目选编》、《科技政策法规汇编》一、二册,受到了广大科技工作者的欢迎,收到了较好的社会效益。利用科技档案在为科技人员晋升职称、调整工资、农转非等方面出具了有效证明,为省工会、省妇联、省教委、省电台、电视台等许多单位提供主研人情况及统计数字。1995年省人事厅利用本馆档案调研形成了冀人薪[1995]42号文件。

    档案馆还承担了《科技档案现代化管理系统及利用研究》、《科技档案业务管理规范化与技术标准研究》(四项标准)、《河北省科技档案信息管理系统开发》等三项省级科研课题。前两项已通过省级鉴定,其中《科技档案业务管理规范化与技术标准研究》(四项标准)已被省技术监督局作为地方标准发布实施,并获1999年河北省科技进步三等奖。

    档案馆为加强同全国各省市科技档案部门的联系,于1992年加入了“中国科技成果研究会科技成果档案委员会”,于1998年被推选为常务理事、副理事长单位。同时,本馆于1996年到现在一直作为河北省省直档案工作第六协作组的组长单位,与协作组中的15个厅局单位有着密切的业务联系。

   档案馆职工自觉践行“三个代表”重要思想,争创一流的工作业绩,多次受到省科技厅、省档案局的表彰。中共河北省委省直工委2000年授予我馆党支部“先进基层党组织”荣誉称号,河北省巾帼建功活动领导小组2001年授予我馆“巾帼文明示范单位”荣誉称号,中共河北省省直工委2002年授予本馆党支部“先进党支部”荣誉称号,授予本馆“文明单位”荣誉称号。

 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省新华书店外文书店
·石家庄市新华书店
·汇文图书城
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]