您的位置: 首页>> 今日要闻
我市将成全省旅游中心城市
打造京津冀旅游第三极 构建完善的京津冀大旅游格局
时间:2017-01-09 07:02:15

(来源:石家庄新闻网

“十三五”期间,河北将构建现代旅游城市体系,石家庄的目标是打造旅游中心城市,以主城区为依托,以正定、滹沱河、鹿泉西部山区等为重点,通过旅游吸引物的打造、服务体系的构建与集散中心的完善,推动省会向“国际化、休闲化、多功能”转变,将石家庄打造成京津冀旅游第三极。

省政府办公厅日前印发《河北省旅游业“十三五”发展规划》,明确将把我市打造为全省旅游中心城市。

未来几年,深入挖掘城市文化内涵与历史遗存,融合现代新型资源业态,打造“正定古城、滹沱印象、百年石门、鹿泉慢城、通航基地、都市桃源、淘乐国际”七大城市旅游品牌,形成城市旅游核心吸引力。还将重点打造正定国际机场为区域航空枢纽机场,依托高速铁路网络,打造区域高铁旅游集散中心,使石家庄成为京津冀和中原经济竞技去北部旅游线路的首选落脚点。

建成以旅游为主导的“一周美丽生活圈”

《规划》确定了“十三五”时期河北省旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年河北省旅游业发展的行动纲领。到2020年,全省接待国内外游客将达到8亿人次,旅游业总收入突破1万亿元。

国家5A级旅游景区将从2015年的6家增加到10家,国家4A级旅游景区将从121家增加到150家。同时将创建国家级旅游度假区5家,全域旅游示范区22个,中国国际特色旅游目的地2-3个,建成京津冀的休闲度假区、养生养老区、生态体验区和城市居民的“山水家园”。构建完善的京津冀大旅游格局,共同建成以旅游为主导的“一周美丽生活圈”和世界级旅游目的地。

面向京津推动2.5天“微度假”

《规划》提出,以满足休闲度假需求为主导,“十三五”期间,河北将通过做优环首都休闲度假旅游圈、做强燕山——太行山山地休闲度假旅游带、做美沿渤海滨海休闲度假旅游带、做大坝上森林草原休闲旅游片区、做好现代乡村休闲旅游片区、打造现代旅游城市和一批精品旅游地,构建“一圈两带两区多点”的旅游空间布局,形成“山海相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同”的全域旅游发展大格局。

针对京津等大城市居民旅游休闲需求,推动2.5天“微度假”产品。利用乡村闲置房屋,发展精品民宿和乡村度假酒店,建设城市居民的“旅居家园”,打造全国美丽乡村建设的样板。

同时,还将大力发展新业态,深入推进20个具有较强市场吸引力、品牌影响力和产业拉动力的引擎项目;培育品牌产品与线路,全力打造避暑、冰雪、休闲、红色、乡村、长城、历史7个品牌产品和锦绣长城、壮美太行、草原风光、浪漫海滨等精品旅游线路。

《规划》表示,河北将培育百家质量过硬、市场竞争力强的精品景区,打造12家影响力大、带动效应好、综合性强的标杆性大景区。其中,包括我市的西柏坡红色旅游教育体验区、正定文化旅游休闲区。

打造“快旅慢游”交通网

“十三五”期间,河北还将打造“快旅慢游”交通网,完善旅游公共服务。围绕构建京津冀一体化内部交通网络,加快形成“空铁陆水”无缝对接的“快旅”交通网。公路方面,加快推进首都环线、太行山、石津等高速公路建设,打通断头路、瓶颈路;加强干线公路至景区旅游公路交通建设,开拓旅游专线与旅游公交;到2020年,实现4A级以上景区二级以上普通干线公路全覆盖。

铁路方面,加快环北京、京石、京霸、津承等城际铁路建设;推动北京城市轨道交通向廊坊等市延伸。航空方面,发展重点城市支线航空运输,形成覆盖京津冀的民航支线运输网络;推进栾城、张北、三河、任丘等通用机场建设。

此外,与快旅交通形成有机衔接,以河北坝上国家1号风景道、千里太行、锦绣长城、浪漫渤海、京西百渡、运河雄风等六条品牌风景道建设为重点,“十三五”期间河北还将全面提升路况、路标等次,构建绿化、美化、亮化的立体景观体系;在沿途配置观景台、特色驿站、生态厕所、汽车营地等服务设施。

以风景道为依托,延伸建设以野炊露营、寻秘探险、极限运动、生态采摘、娱乐演艺为主题的野趣休闲绿道;以旅游城市为依托,建设以滨河休闲、城市商业、文化体验、康体健身、社区服务等为主题的城市休闲绿道。

  

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邓沛然调研森林防火工作时强调:落实责任 打好森林防火攻坚战
· “治霾·京津冀在行动”采访团采访我市
· 全国首批科技成果转移转化示范区公布
· 2016年全市重点项目开工竣工数量创历年新高
· 省会加强房地产中介监管 发布虚假房源等9种行为将被罚
· 市委召开常委扩大会议传达学习省纪委九届二次全会精神
· 邓沛然在春节前消防安全检查中强调:保障全市欢乐祥和安全过春节
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议