您的位置: 首页>> 今日要闻
超额完成压采任务 打造一批精品项目
我市地下水压采工作名列全省优秀
时间:2017-01-10 07:09:11

  (来源:石家庄新闻网)

  日前,记者从市财政局了解到,河北省地下水超采综合治理试点工作领导小组通报了2015年度地下水超采综合治理试点工作考核结果,我市超额完成压采任务,考核名列全省优秀等次第一位。

  2015年,我市被列入河北省2015年度地下水超采综合治理试点,项目涉及高邑等9个县(市)区,总投资3.9亿元,压采任务8351万立方米。我市是一个资源型缺水城市,人均水资源占有量229立方米,仅为全国平均水平的1/10。由于水资源匮乏,地下水超采量年均达到了10亿立方米,水位以每年1米左右的速度持续下降,如果这种情况持续下去,很快我市就将面临无水可用的困境,地下水压采已经到了刻不容缓、非抓不可的程度。

  河北省作为全国唯一的地下水压采试点省,担负着为全国治理地下水问题“积累经验、探索路径”的重任。石家庄被列入试点后非常重视压采任务,成立了由市长为组长,市财政、农业、林业、水务、国土等10个部门主要领导为成员的石家庄市地下水超采综合治理试点工作领导小组,领导小组办公室设在市财政局,各试点县(市)区也成立了以政府主要负责人为组长的领导机构。

  为更好地完成压采任务,市财政、农业、林业、水务等部门按照职责分工,通过专家论证、财政评审,分别制定相关实施方案,明确了试点工作的具体任务和目标。市压采办联合市财政、农业、林业、水务等部门深入到县(市)区,实地考察,总结经验,发掘亮点,并就打造“可推广、可复制”的精品工程召开专家咨询会,确定栾城区樱桃产业园项目和藁城区蔬菜水肥一体化项目为我市2015年地下水超采综合治理试点工作精品工程。其中,栾城区樱桃产业园项目依托我市环省会经济林带,结合地下水超采综合治理试点项目建设工程,建成现代化节水灌溉智能管理示范园区。该项目的建成,可实现年节水29.3万立方米、节省劳动力3500个、增产增收三成以上,年可为园区节约开支68.4万元,具有良好的经济、生态和社会效益。省农业厅、水利厅有关领导分别调研了这两个试点项目,并给予了好评。

  压采治理过程中,我市共建立健全地下水超采综合治理试点工作相关制度28项。其中,市财政局出台10项,市农业局出台5项,市林业局出台2项,市水务局出台11项。在农业水价改革方面,各试点县(市)区均已完成农业水价改革方案审查、方案批复、公告发布和动员工作,目前正在着力落实。在小型水利工程管理体制改革方面,各试点县(市)区已制定小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制实施方案,成立深化小型水利工程管理体制改革领导小组及办公室,完成“两证一书”的发放工作,并制定了小型水利工程运行管护经费筹集使用管理和工程管护办法等一系列管理制度。

  在压采过程中,我市大力推广土地流转,规模化治理模式。鼓励专业户、林业合作社、家庭林场、林业企业等通过土地流转承包项目建设。全市压采项目大部分进行了土地流转,集中连片流转规模全部在100亩以上,其中500亩以上项目总面积9467亩,占总面积的24%。晋州市一户流转土地1400亩。

  2016年7月,省考核组对我市2015年度试点工作进行了全面、细致的考核,给予了“领导高度重视,推进措施有力,重视培树典型,整体推进顺利”的高度评价。

  据了解,截至目前我市形成压采能力1.43亿立方米,其中:农业项目投资2.4亿元,包括122万亩小麦节水稳产配套技术推广项目,6.5万亩小麦保护性耕作技术项目,以及4.9万亩小麦玉米、3.629万亩蔬菜、1200亩中药材水肥一体化项目;林业项目投资0.3亿元,包括1.9万亩非农作物替代种植项目;水利项目投资1.2亿元,包括5.52万亩地下水高效节水灌溉项目,0.67万亩地表水替代地下水灌溉项目;气象项目投资104万元,用于购置增加雨雪天气设备。

  据市财政局有关负责人介绍,作为压采试点工作牵头部门,在新的一年里市财政局将继续当好试点工作的“参谋部”、“指挥所”、“后勤部”,管好用好试点专项资金,切实推动我市地下水超采综合治理试点工作再上新水平。

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 赵克志在参加石家庄代表团审议时强调:科学治霾 协同治霾 铁腕治霾
· 安姆科亚太区总裁率团来石考察 邢国辉会见考察团一行
· 邓沛然强调:在建设经济强省美丽河北中担当重任
· 市领导审议省政府工作报告时强调:抓住历史机遇 加快省会发展
· 2017年至2020年每年5亿元专项资金支持开发区发展
· 市委、市政府出台《关于加快开发区改革发展的意见》
· 龙泉湖公园湖体工程完成过半 今年“五一”简易开园
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议