您的位置: 首页>> 今日要闻
2017年至2020年
每年5亿元专项资金支持开发区发展
时间:2017-01-11 08:47:32

(来源:石家庄新闻网

近日,市委、市政府出台《关于加快开发区改革发展的意见》,2017年至2020年每年安排开发区发展专项资金5亿元,配套省开发区发展专项资金,重点支持开发区公共基础设施和公共服务平台建设,支持开发区创新发展,对考核为先进的,发展快、带动性和示范性强的开发区给予奖励。

按照省委、省政府关于开发区改革发展的决策部署,《意见》围绕改革和发展两大主题,大力推进供给侧结构性改革,大力破除体制机制障碍和要素瓶颈制约,大力实施创新驱动和开放发展,努力把开发区打造成为全市新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡、经济发展的增长极。

《意见》明确了全市开发区的发展目标——到2018年,地区生产总值、财政收入占全市比重分别达到50%、45%以上;到2020年,地区生产总值和财政收入年均增长10%以上;地区生产总值、财政收入占全市比重分别达到55%、50%以上。

在深化体制改革,增强发展活力方面,我市进一步强调政府引导、市场运作;强化党委、政府主体责任,发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强发展动力和活力。鼓励各开发区建立招商部门+招商公司的方式建立23个招商队伍,实行竞争性考核。开发区实行聘任制和绩效工资制,领导班子成员可采取面向社会公开遴选方式聘用。为推进行政高效化,要求各开发区加快组建行政审批局,实行“一枚公章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”。

我市针对不同类型和不同发展层次的开发区,采取差异化政策措施,促进竞相发展。市内长安区、桥西区、新华区、裕华区四区要建立各类开发区,大力发展城市经济和新业态经济,鼓励建立金融开发区、中央商务区等;发挥高新区和经济技术开发区的国家级开发区示范带动作用,大力培育一批“小巨人”开发区。

为保障开发区改革发展,2017年开始,实行建设用地指标对省级以上开发区单列,优先安排创新创业企业用地;各县(市、区)和开发区的融资可以纳入全市融资平台,优先支持各开发区发展。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邓沛然调研森林防火工作时强调:落实责任 打好森林防火攻坚战
· “治霾·京津冀在行动”采访团采访我市
· 全国首批科技成果转移转化示范区公布
· 2016年全市重点项目开工竣工数量创历年新高
· 省会加强房地产中介监管 发布虚假房源等9种行为将被罚
· 市委召开常委扩大会议传达学习省纪委九届二次全会精神
· 邓沛然在春节前消防安全检查中强调:保障全市欢乐祥和安全过春节
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议