您的位置: 首页>> 今日要闻
不断书写法治河北建设新篇章
石家庄代表团认真审议人大和“两院”报告
时间:2017-01-12 06:53:18

(来源:石家庄新闻网)

1月11日,出席省十二届人大五次会议的石家庄代表团认真审议了省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

 

如何进一步做好人大立法相关工作受到了代表们的关注。赵辉、左春和代表建议,应及时修改或废止已不适应经济和社会发展的法规。石汉文、侯凤梅代表建议,省人大常委会要围绕地方性法规的实施,采用抽查、暗访等方式开展监督工作,搞好评估问效。王莹代表建议,省人大常委会要加强立法后评估,提高立法质量。紧跟中央战略部署,加强计生、养老等法律执行情况的调研。田运隆代表建议,通过地方立法为学校“研学旅行”提供法律保障,并努力使之成为社会共识。

 

就如何进一步做好人大监督工作,赵文海代表建议,省人大常委会要抓住社会重大问题,通过质询等刚性手段加强监督。范振增代表建议,对人大代表提出的久拖未决问题,运用人大监督,加强检查、调查、调研,督促落实。吴飞、刘瑞领代表建议,省人大常委会要成立专题课题组,深入研究推动自贸区扩区政策落地。在执法检查中,设立专门窗口,方便群众举报违法行为。杨明华、胡计辰代表建议,省人大常委会要高度重视加大食品安全立法和执法检查力度,从严从重打击违法行为。

 

提高代表自身素质也是代表们关注的热点。王德进、王丹代表建议,省人大常委会要加强代表培训工作,提高履职水平。王立平代表建议,人大要加强代表培训,丰富代表闭会期间活动。

 

对于进一步提高司法人员业务素质和水平,姚生泉代表建议,应该以聂树斌案纠正为契机,在全省公检法系统开展防错案假案专题法治教育。王德进代表建议,对全体司法人员开展新司法理念教育,建立纠错、防错机制。赵新元代表建议,继续推进司法专业化深层次改革,建立职业化、专业化队伍,提高群众满意度。杨明华、胡计辰代表建议,法检两院要不断提升服务意识和质量,把普法教育工作深入到企业社区农村,增强全社会的法律意识。高玉柱代表建议,着力解决基层法院工作量大和群众满意度低的突出问题。

 

关于法院“执行难”问题,刘艳红、刘忠昌代表建议,省法院要对全省法院系统加强业务指导,加大案件执行力度,提高执行效率。赵新元代表建议,要通过大力解决执行难的问题,铸就社会诚信体制。侯凤梅代表建议,省“两院”要加强两官业务培训,狠抓作风建设,解决执行难。

 

     

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邓沛然调研森林防火工作时强调:落实责任 打好森林防火攻坚战
· “治霾·京津冀在行动”采访团采访我市
· 全国首批科技成果转移转化示范区公布
· 2016年全市重点项目开工竣工数量创历年新高
· 省会加强房地产中介监管 发布虚假房源等9种行为将被罚
· 市委召开常委扩大会议传达学习省纪委九届二次全会精神
· 邓沛然在春节前消防安全检查中强调:保障全市欢乐祥和安全过春节
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议