您的位置: 首页>> 今日要闻
加大科研投入 破解关键难题
依托核心技术拿下国家科技大奖
时间:2017-01-12 06:56:08

(来源:石家庄新闻网)

记者近日从市科技局了解到,石家庄域内5项科技成果获得最新一轮的国家科技奖,其中多项由我市培育的科技企业参与完成,一项由医大三院主持完成。

 

东旭集团下属核心企业位于石家庄,由该集团参与完成的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”获国家科技进步二等奖。走进该集团的液晶玻璃基板生产车间,洁净、宽敞、有序,一张张薄如蝉翼的液晶玻璃基板被高度智能化的机器人运送到固定位置,这就是他们自主创新的招牌产品。该集团总裁李青说,他们投入数千万元、经过无数次实验,打破了西方的技术壁垒,实现了液晶玻璃基板国产化,拿下了上千项专利,现在其科研成果已广泛应用于信息通讯、智慧城市、国防科技等领域。

 

石家庄兴柏生物公司参与完成的“阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造”同样拿到了二等奖。“近几年,我们不断加大科研投入,提升创新能力,建成了省级企业技术中心、院士工作站。通过无数次实验、经历无数次失败,终于研发出了阿维菌素的高产菌株,大幅提高了天然产物生产菌株单位发酵产量,在国际上处于领先地位。”该公司负责人说,该科研成果明显提升了我国的阿维菌素行业技术水平,经过两年推广应用,已增创经济效益上亿元。

 

河北医科大学第三医院张英泽教授团队主持完成的“骨折微创复位固定核心技术体系的创建与临床应用”获国家技术发明奖二等奖。在这家医院,来就医的患者来来往往,工作间隙,张英泽介绍了这个获奖项目:“我们创建了以顺势牵引复位、三维互动复位、内加压复位和精准截骨假体置入为主的核心技术体系,一举破解了困扰骨科医生多年的关键难题,填补国内空白。”目前,该项目已获授权专利29项,已在我国219家医院和美国、乌克兰等国部分医院应用,治疗患者3万余例,显著提高了四肢及跟骨骨折治疗效果,并累计为患者节省医疗费用约4.31亿元。

 

神威药业集团参与完成的“益气活血法治疗糖尿病肾病显性蛋白尿的临床与基础研究”、核工业航测遥感中心参与完成的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”也荣获二等奖,这些成果在转化应用中都取得了良好的经济效益和社会效益,反映出我市创新供给能力不断提升,产业转型效果逐步显现。

 

“科技创新是企业提升核心竞争力的动力之水、活力之源,是参与市场竞争的重要支撑。”市科技局负责人说,近年来我市全力贯彻中央、省关于大力实施创新驱动的战略部署,着眼于创新支撑、产业转型,从政策、资金、人才、体制、平台、环境等方面大力支持,科技创新成果得以竞相迸发。

 

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邓沛然调研森林防火工作时强调:落实责任 打好森林防火攻坚战
· “治霾·京津冀在行动”采访团采访我市
· 全国首批科技成果转移转化示范区公布
· 2016年全市重点项目开工竣工数量创历年新高
· 省会加强房地产中介监管 发布虚假房源等9种行为将被罚
· 市委召开常委扩大会议传达学习省纪委九届二次全会精神
· 邓沛然在春节前消防安全检查中强调:保障全市欢乐祥和安全过春节
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议