您的位置: 首页>> 今日要闻
省会滹沱河下游段再现碧水清流
时间:2017-01-12 07:00:14

(来源:石家庄新闻网)

随着滹沱河下游污染综合治理工程主体的完成,曾经污水翻涌、恶臭刺鼻的滹沱河,如今已变得水绿风清。1月11日,记者在滹沱河藁城区段、晋州市段和深泽县段等处看到,滹沱河下游段的河水已全部还清。

 

发源于山西省繁峙县的滹沱河,自西向东穿越太行山脉,冲进华北平原。上世纪九十年代末,由于常年干枯,我市沿途各县(市)、区,逐渐将其当成排污沟,每天排放约32万吨污水,生态环境日渐脆弱,最终成了一条死河。

 

深泽县西焦庄村距离滹沱河不到两公里,45岁的村民黄建立,眼看着滹沱河已经流了近20年的污水,“河道里还有几个黑水坑,一到夏天臭得都不能闻。”黄建立说,“村里人天天都盼着河水能早日变清!”

 

2015年,省委书记赵克志在石家庄市调研时,提出要“让太阳照在滹沱河上”,并多次就滹沱河综合治理提出具体要求。为彻底解决滹沱河下游水污染问题,进一步改善全市水环境质量,在省委、省政府的大力支持下,我市全面启动了滹沱河下游污染综合治理工程。

 

面对多年累积形成的污染,我市科学分析,综合施策,研究制定了《石家庄市滹沱河下游污染综合治理实施方案》,从全面清理排污源和治理河道底泥、积存污水入手,开展综合治理,彻底改善水质。

 

正定县、藁城区、无极县、晋州市、深泽县等沿河县(市)、区和市直有关部门,全面封堵违法入河排污口,清理河道垃圾,建设污水处理厂,综合整治两岸面源污染,并建立多部门联合执法机制,多举措提升入河水质。

 

同时,针对河底平均0.5米厚的底泥和大量积存污水,通过投加新型复合高效水处理物化凝聚剂,让底泥就地消解,提高水体污泥的活性,从而实现原位修复、泥水同治,恢复生物床功能,使污水还清。

 

水波清澈,鱼翔浅底。随着治理工程的深入推进,滹沱河的历史再一次被改写。“不仅水变清了,河里还看见鱼了!”黄建立的语气里掩饰不住兴奋,“十里八乡的老百姓们都高兴极了!”

 

目前,我市滹沱河下游污染综合治理工程主体已完成,沿线水质达到地表V类水指标,水环境实现全面改观。市环保局水污染防治处处长郑璞说,滹沱河水环境治理首次出现拐点,由遏制水污染变为水生态初步恢复。

 

在此基础上,藁城区、无极县、晋州市和深泽县,已开始利用现有河道及水坑,恢复水生植物,完善生态修复措施。同时,我市已提出滹沱河全流域整治、利用和品位提升规划方案,进一步完善滹沱河流域生态环境。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 省十二届人大五次会议闭幕
· 我市科技型中小企业数量居全省第一
· 2017年“三下乡”活动启动
· 2017年春运大幕今日开启
· 普通高校对口专业考试时间确定
· 市科技局获评全国专利系统先进集体
· 我市5人获河北省质量标兵称号
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议