您的位置: 首页>> 今日要闻
我市召开推进深度贫困村脱贫攻坚工作动员会
以深度贫困村为突破口和主抓手
全力以赴打赢脱贫攻坚战
邢国辉出席会议并讲话 邓沛然主持会议
时间:2017-04-20 06:27:18

(来源:石家庄新闻网

419日上午,全市推进深度贫困村脱贫攻坚工作动员会在灵寿县岔头镇大夫庄村召开。省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记提出的“扎扎实实推进脱贫攻坚”的重要指示,全面落实全省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会精神,按照市第十次党代会和市两会的部署,坚持以深度贫困村为突破口和主抓手,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、市长邓沛然主持会议,并与有关县(区)签订脱贫攻坚责任书。市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。市委常委、统战部长、农工委书记王韶华宣读《全力推进深度贫困村脱贫攻坚工作方案》。市委常委、秘书长韩学军出席会议。在动员会上,有关单位同志和群众代表作了表态发言。

邢国辉在讲话中指出,要高度重视深度贫困村脱贫工作,推进深度贫困村脱贫攻坚是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,是全面建成小康社会的必然要求,是党委政府打赢脱贫攻坚战的责任担当。各级各有关部门要站在政治和全局的高度,充分认识推进深度贫困村脱贫攻坚的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委的要求上来,把深度贫困村作为脱贫攻坚的重点,以更强的决心、更大的力度、更硬的措施,坚决按期保质保量完成脱贫任务。

邢国辉强调,要把实事求是作为脱贫工作的基本要求。要把握时限要求,严格按照时间节点,严格把握脱贫质量,一步一个脚印地推进扶贫工作,确保贫困群众如期脱贫。要务求精准精确,采取绣花式、滴灌式的扶贫办法,逐村逐户想办法、找路子,把扶贫资源和帮扶措施精准落到贫困村、贫困户。要突出真抓实干,实实在在地把扶贫政策覆盖到每个贫困群众,让真扶贫、扶真贫、真脱贫的要求落到实处、见到实效。要增强内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,从而激发出脱贫致富的内生动力。

邢国辉强调,要把各项重点工作抓实抓细抓好。要着力抓好产业扶贫,充分发掘深度贫困地区的优质资源,大力发展特色农业、休闲旅游等产业,实现村村都有脱贫产业,户户都有增收门路。要着力抓好基础设施改善,大力实施道路交通、饮水安全、电网升级、危房改造等工程建设,确保先进生产要素进得来、贫困地区的产品出得去、贫困群众的生活质量有提高。要着力抓好社保兜底,加快完善低保和养老保险政策,加大医保政策保障力度,切实实现全面精准覆盖。要着力抓好教育扶贫,深入实施山区教育扶贫工程,落实“三免一助”“雨露计划”等各项政策,坚决阻断贫困代际传递。

邢国辉强调,要广泛凝聚脱贫攻坚合力。要强化市级领导的表率作用,结合“双问计”活动,带头深入深度贫困村,指导贫困村找准脱贫路径,协调解决实际困难,督促各项政策落地。要强化各级党委政府的主观能动性,切实履行脱贫攻坚主体责任,推动各项工作落小落细落实。要强化帮扶县区的对口扶持作用,主动对接、全面帮扶,给予贫困县大力支持。要强化驻村工作组的谋划协调作用,带领群众脱贫致富。要强化帮扶企业的产业支持作用,充分利用双方资源优势,尽快形成产业集群和产业供给链条,为贫困群众提供更多就业岗位,让困难群众增收致富。要强化各级扶贫办的参谋助手作用,发挥统筹协调和督导落实作用,确保深度贫困村脱贫工作按照时间节点有序有力推进。

邢国辉一行还深入到大夫庄村贫困户孙志刚、孙志果家中走访慰问。邢国辉详细了解他们的生活状况,并鼓励他们要坚定脱贫的信心,在党和政府的关怀和帮助下,自力更生、艰苦奋斗,争取早日过上幸福美好的生活。

有关县(区)和市直部门负责同志,驻村工作组负责人以及帮扶企业负责人等参加了动员会。

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第七期)
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第六期)
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第五期)
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第四期)
· 市领导督导创建全国文明城市工作
· 市领导调研群众工作中心和综治中心建设
· 我市召开大气污染防治工作调度会
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议