您的位置: 首页>> 今日要闻
石家庄市人民政府
关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境
问题查处情况的通报
时间:2017-04-21 15:52:46

(来源:市大气办

收到环保部大气污染防治强化督查第三组交办的反映长安区河北省中医院污水处理设施不正常运行;正定县格丽雅家具厂无环评手续,无组织排放;藁城区石家庄市华胜新型建材有限公司停产,物料未全部入库,存在露天堆放,厂区内物料撒漏严重;藁城区岗上镇胡家家具厂木材加工车间地面锯末堆放,未及时清理;藁城区废品收购站现场堆放大量废油墨桶、塑料瓶等,无任何手续,现场环境状况较差;藁城区石家庄寅辉助剂有限公司停产,部分废原料桶露天存放,现场无法提供环评手续和危废处置合同等资料6个环境问题后,相关县(市)、区政府按照要求调查处理,按期进行了反馈,现将处理结果向社会公开,接受社会监督。

1.长安区河北省中医院污水处理设施不正常运行环境问题。经查,河北省中医院位于长安区中山东路389号,该医院污水处理站交由第三方河北西瑞环境科技有限公司运营维护。2016111双方签订委托运营合同,合同期为一年。

整改情况:一是长安区环保局执法人员对河北西瑞环境科技有限公司负责人进行了约谈,并根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项之规定,对该公司处以罚款2万元的行政处罚;二是长安区环保局按照《行政主管部门移送使用行政拘留环境违法案件暂行办法》的相关要求,将此案件移交长安区环安大队处理。

2.正定新区格丽雅家具厂无环评手续,无组织排放问题。经查,正定新区格丽雅家具厂位于新区蟠桃村和藁城区黄庄村交界处,无环评手续。以正定新区现有规划,新区范围内没有任何工业用地,按照《石家庄市“小散乱污”企业专项整治实施方案》要求,该企业已被列入“小散乱污”企业名单,在依法取缔之列。诸福屯办事处已于2017226通知该企业停产,并下达了停产通知,被送达人郑风举已签字。

整改情况:一是该企业占地属蟠桃村但用电管理权限属于藁城区,411上午已由藁城黄壁庄村对其进行强制断电。二是411下午对其生产设备进行了清理,车间进行了查封。三是正定新区环保局将联合诸福屯办事处对该企业进行彻底取缔、清理。

3.藁城区石家庄市华胜新型建材有限公司停产,物料未全部入库,存在露天堆放,厂区内物料撒漏严重问题。经查,石家庄市华胜新型建材有限公司位于藁城区岗上镇西辛庄村南,主要生产蒸汽砖,企业法人闫增山,有环评手续。20168月至今该企业一直处于停产状态。

整改情况:藁城区政府已经责成所在镇政府督促企业一是在物料库装满后,其余无法入库物料已苫盖到位,已经将进厂道路撒漏物料清理干净;二是要求企业增加洒水降尘频次,确保厂区不扬尘;三是要求镇村网格化管理责任人员定期检查,发现问题及时进行整改。

4.藁城区岗上镇胡家家具厂木材加工车间地面锯末堆放,未及时清理问题。经查,胡家家具厂位于藁城区岗上镇西辛庄村南,是一家订制布艺沙发的家庭作坊,厂区共有两名工人(父子),没有喷漆工序,现场无生产迹象。

整改情况:一是岗上镇政府已经责成企业将锯末及设备和原料清理完毕;二是要求网格化责任人员做好日常监管和定期检查,发现问题及时整改到位。  

5.藁城区废品收购站现场堆放大量废油墨桶、塑料瓶等,无任何手续,现场环境状况较差问题。经查,该废品收购站位于藁城区岗上镇西辛庄村南,为中粮可口可乐饮料(河北)有限公司原料废旧物品再生回收点。

整改情况:一是岗上镇政府已经督促企业将废油墨桶、塑料瓶等废品已清理干净;二是当天已经依法取缔该转运点。

6.藁城区石家庄寅辉助剂有限公司停产,部分废原料桶露天存放,现场无法提供环评手续和危废处置合同等资料问题。经查,该公司位于藁城区岗上镇西辛庄村西南,生产塑化剂,企业法人李金城,排污许可证号:PWX-130182-020820165月至今企业一直处于停产状态,20169月燃煤锅炉更换为天然气锅炉。

整改情况:一是该企业已经与石家庄翔宇环保科技服务中心签订危废处置协议;二是当天已经将现场区内的空原料桶全部清理完毕;三是要求企业制定出详细的原料桶管理制度,使用完的空桶及时送返原厂,因不能及时送返的全部入库存放;四是要求网格化责任人员定期检查,发现问题及时整改。

                                                                     石家庄市人民政府

                                                                      2017年4月19

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 我市召开创建全国文明城市调度会
· 市领导在“三清一拆”行动观摩拉练时强调:加大清拆力度完善长效机制
· 市直机关离退休干部运动会举行
· 石家庄市人民代表大会常务委员会工作报告
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第九期)
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第八期)
· 政府工作报告
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议