您的位置: 首页>> 今日要闻
石家庄市人民政府
关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境
问题查处情况的通报
时间:2017-04-21 15:55:41

(来源:市大气办

收到环保部大气污染防治强化督查第三组交办反映元氏县石家庄永通化工有限公司现场跑冒滴漏严重,未安装有机废气污染防治设施,未按照石家庄市环保工作领导小组的相关要求(331日前未完成整改的于41日起一律停产整治)实施停产整治;元氏县大发汽修厂正在生产,无环评手续,属于散乱污企业;元氏县石家庄市达利园乳业有限公司锅炉脱硫设施未运行,现场无法提供环评手续;元氏县锦朝环保科技有限公司违法行为废水漫流,地面未做防渗处理,使用一台燃煤锅炉,尚未拆除,在检查过程中发现场内有未批先建的在建化工项目;张家庄镇政府重污染天气应急预案未及时修订,并报大气指挥部办公室备案,在入企检查过程中发现在重污染天气应急响应时,企业手中有空白的加盖镇政府公章的应急通知单,存在不作为等5个环境问题后,相关县(市)、区政府按照要求调查处理,按期进行了反馈,现将处理结果向社会公开,接受社会监督。

1.元氏县石家庄永通化工有限公司现场跑冒滴漏严重。未安装有机废气污染防治设施,未按照石家庄市环保工作领导小组的相关要求(331前未完成整改的于41起一律停产整治)实施停产整治。经查,石家庄永通化工有限公司位于元氏县槐阳镇北苏村,企业法人魏汉卿,是一家用氨基苯磺酸钠作为生产原料生产间氨基苯酚、对氨基水杨酸钠、间羟基N,N二、乙基苯胺的化工企业。该公司年产3000吨间氨基苯酚、对氨基水杨酸钠、间羟基N,N二、乙基苯胺项目20098月经石家庄市环境保护局批准,在建设过程中,由于市场原因间羟基N,N二未能建设,该公司于2016年重新编制了环境影响评价,目前,已经完成验收监测,等待石家庄市环境保护局验收。

整改情况:一是元氏县环保局已经向该公司下达停产整改通知,该公司现已停产;二是要求该公司对跑冒滴漏现象进行全面整改,截止目前,该公司挥发性有机物治理方案已制定,设备已定制,已开展治理前期监测;三是元氏县环保局针对该公司原料储存罐呼吸阀部位VOC处理装置未如期安装处以罚款2万元的行政处罚。四是元氏县环保局将进一步加大对该企业日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

2.元氏县大发汽修厂正在作业,无环评手续,属于散乱污企业。经查,元氏县大发汽修厂位于槐阳镇铁屯村,是一家维修挂车的小型汽修厂,企业法人刘冬辰,无环评手续。

整改情况:元氏县政府已按照“两断三清”的标准对元氏县大发汽修厂依法予以取缔。截止目前,厂内成品、半成品、原料已清理完毕,剩余的两台大型设备正在联系大型吊车清理,预计417日前完成。

3.元氏县石家庄市达利园乳业有限公司,该企业锅炉脱硫设施未运行,现场无法提供环评手续。经查,石家庄市达利园乳业有限公司位于槐阳镇铁屯村,企业法人闫世杰,主要生产乳制品和饮料,20093月经元氏县环保局批准,同年建成并投产,排污许可证编号:PWX-130132-0090-16

整改情况:一是责令该公司停产整改,对脱硫设施进行彻底检修,经环保验收合格后方可恢复生产;二是元氏县环保局对元氏县石家庄市达利园乳业有限公司锅炉脱硫设施未运行处以10万元罚款;三是元氏县环保局将进一步加大对该企业日常监管力度,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

4.元氏县锦朝环保科技有限公司违法行为该单位废水漫流,地面未做防渗处理,使用一台燃煤锅炉,尚未拆除。在检查过程中发现该单位场内有未批先建的在建化工项目。经查,河北锦朝环保科技有限公司位于元氏县南因镇东杜村村南,占地面积5000平方米,2016年投资200余万元先后建设了洗涤和柔顺剂项目。2106911,元氏县环保局执法人员在日常巡查过程中发现该违法建设项目后,913,元氏县环保局向其下达了《责令改正违法行为决定书》。

整改情况:一是元氏县环保、公安、安监、南因镇等组成联合执法组,连夜对该厂进行拆除取缔,坚决做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品);二是元氏县纪委连夜对有关责任人员进行问责;三是公安部门连夜对当事人徐立军处理到位。同时,县委、县政府连夜召开由各乡镇书记、乡镇长参加的紧急会议,对锦朝环保科技有限公司存在问题进行通报,要求各乡镇务必提高认识,坚决克服麻痹大意思想。截至412,元氏县已将该厂连夜彻底拆除。经县纪委常委会研究,已对相关责任人予以问责,决定给予南因镇包村干部杜彩丽党内严重警告处分;给予东杜村党支部书记李凤山党内严重警告处分;给予县环保局环境监察大队副大队长魏文艺党内严重警告、行政撤职处分;给予县环保局环境监察大队二中队队长王海涛行政撤职处分。经县委常委会研究决定,对南因镇镇长代夕武进行停职检查;给予南因镇分管环保工作的宣传委员崔志朝撤销党内职务处分。同时,公安局已对当事人徐立军进行了传讯,将依法从严查处。

5.藁城区张家庄镇政府重污染天气应急预案未及时修订,未报大气指挥部办公室备案。在入企检查过程中发现在重污染天气应急响应时,企业手中有空白的加盖镇政府公章的应急通知单,存在不作为问题。针对督查组通报的问题,藁城区张家庄镇党委、政府主要领导高度重视,9日当晚立即召开了镇村两级干部会议,认真分析查找原因,着力改进工作方式方法,坚决做到举一反三,全面加大环保工作力度,确保今后不会出现类似问题,坚决为全市乃至全省环保工作尽到应有的责任。一是认清形势、提高认识,全面落实上级环保工作要求。该镇就督查组发现问题原因进行了深入剖析,进一步明确了整改工作思路和方法。同时,重新就近期国家、省市及藁城区环保会议及文件精神进行了学习研究,要求全体干部将思想切实统一到上级环保工作要求中来,以高度的政治责任感,坚决落实好环境保护各项工作措施,确保通过有力的工作措施,有效提高环境质量。二是分析原因、查找不足,坚决将问题整改到位。此次环保部督查组共通报该镇两个方面问题,问题一是重污染天气应急预案没有及时修订,落实上级要求不严谨。问题二是在入企检查过程中,在重污染天气应急响应时,企业手中有空白的加盖镇政府公章的应急通知单。这些问题反映了在落实大气污染防治工作中思想认识高度不够,对当前大气污染防治形势研究认识不充分,与上级工作要求还存在一定差距,环保工作压力没有完全传导到位。三是强化措施、加大力度,全面提升环保工作水平。以此次督查为契机,进一步按照国家、省市及藁城区环保工作要求规范完善各项工作方案,全面提高工作标准,强化治理措施。进一步加大环保网格化监管力度,全面细化健全网格责任,实行网格长制度,将每一个村庄、每一条街道、每一个企业都纳入到监管网格,确保环保监管做到无盲区、全覆盖。同时结合“打非治违”专项行动,治理“小散乱污”企业,全面清理整治不符合产业政策和规划布局的企业。

整改情况:一是该镇立即安排专人负责,参考藁城区应急预案,结合当地环境治理实际情况,对张家庄镇的重污染天气应急预案进行了修订完善,并以镇政府红头文件形式印制100份,下发各村及企业,要求严格执行,做到了网格准确,目标明确,责任清晰,没有死角。同时,将应急预案上报藁城区大气指挥部办公室备案。二是对蔡家岗村干部到庆海废旧塑料破碎厂下发预警停产通知时,仅在停限产通知书存根联上填写了停限产时间等相关内容,未在停产通知书企业留存联上规范填写预警时间及相关内容这一工作失误,在全镇大会上进行了通报批评,要求全镇干部要引以为戒,切实改进工作方式方法,在今后每一项工作中都要认真负责,亲力亲为,坚决不能敷衍应付。进一步健全完善重污染天气应急响应期间停限产通知书发放程序,规范填写通知书内容,并留下影像资料,严格按照预警要求对企业实施停限产,坚决杜绝工作衔接中存在脱节现象发生。

                                                                     石家庄市人民政府

                                                                      2017年4月18

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 市委召开常委会议 认真学习贯彻省委九届三次全会精神
· 我市通过首批国家食品安全示范城市综合评议
· 我市通报首季重点项目进展情况
· 占道经营专项整治行动启动
· 《2017年石家庄市美丽乡村建设实施方案》发布
· 公务员招录省市县乡四级联考石家庄考区笔试开考
· “文明养犬社区行”公益系列活动启动
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议