您的位置: 首页>> 今日要闻
石家庄市人民政府
关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境
问题查处情况的通报
时间:2017-04-21 16:34:51

(来源:市大气办

收到环保部大气污染防治强化督查第三组交办的反映藁城区河北吉藁化纤有限责任公司厂区内露天堆放大量的炉渣、施工物料等,均未进行覆盖,道路扬尘严重废气在线系统未接入dcs系统;藁城区河北广通交通科技有限公司沥青搅拌站未能提供环评文件,大量的石子、石粉等物料露天堆放,未采取任何扬尘防治措施,直接露天进行装卸作业,扬尘污染严重;藁城区河北瑞建混凝土搅拌站部分物料露天堆放,未进行有效覆盖;赵县宏杨煤矸石砖有限公司料堆场覆盖不完全,未能提供验收批复等4个环境问题后,相关县(市)、区政府按照要求调查处理,按期进行了反馈,现将处理结果向社会公开,接受社会监督。

1.藁城区河北吉藁化纤有限责任公司厂区内露天堆放大量的炉渣、施工物料等,均未进行覆盖,道路扬尘严重,废气在线系统未接入dcs系统。经查,河北吉藁化纤有限责任公司建于1986年,位于藁城区市府东路,企业法人李大明,是吉林化纤集团公司跨省经营的集化纤浆粕、粘胶纤维及热电为一体的综合性企业,固定资产10.8亿元,占地面积33.4公顷,现有职工1607人。排污许可证号:PWD-130182-0011-16。厂区内露天堆放的炉渣西侧部分用黑色防尘网完全覆盖,东侧部分未覆盖,施工物料未覆盖,存在道路扬尘问题。

企业热电车间设有脱硫脱硝(烟气在线系统)控制室、锅炉操作室、汽机操作室和主控室。其中,脱硫脱硝控制室在厂区平房,锅炉操作室、汽机操作室在生产设备楼二楼,主控室为热电车间数据集中控制室,在办公楼三楼。脱硫脱硝控制室、锅炉操作室、汽机操作室均与主控室联网,并将所有运行数据均传入主控室。49,环保部督察组现场检查该公司热电车间锅炉操作室、脱硫脱硝控制室。由于当时该公司热电车间值班人员未解释清楚办公楼三楼的“电仪室”即为“主控室”,从而导致被环保部督察组认为“烟气在线系统未接入dcs系统”。

整改情况:一是49当天要求企业对未覆盖的炉渣和施工物料按要求进行了覆盖,同时,为进一步加强企业料堆扬尘污染管控,要求该企业制定建设仓棚计划,实现物料棚化;二是要求该企业制定清洁生产计划,立即对厂区进行彻底清扫,对裸露路面进行硬化,道边进行绿化,进一步加大洒水频次,遇大风等不良气象条件时,要确保厂区地面湿润,防止扬尘污染;三是藁城区环保部门针对物料苫盖不到位问题依法对该企业行政处罚10万元;四是责成藁城区环保部门进一步加强对该企业日常监管,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

2.藁城区河北广通交通科技有限公司沥青搅拌站未能提供环评文件,大量的石子、石粉等物料露天堆放,未采取任何扬尘防治措施,直接露天进行装卸作业,扬尘污染严重。经查,河北广通交通科技有限公司沥青搅拌站是该公司路用新材料项目,原京港澳高速改扩建工程JS18标项目完工后,在其原沥青拌合站基础上改造升级而成。目前,该项目环境影响评价报告已报至藁城区环保局,正在办理中。现场地上的设备及料堆为原京港澳高速改扩建工程JS18标项目遗留资产,与河北广通交通科技有限公司沥青搅拌站申请项目无关。

整改情况:一是藁城区政府已责成环保局抓紧时间办理该公司的环保手续,在环保手续没有批复前,要求企业不得擅自开工生产;二是藁城区环保部门和南孟镇政府要进一步加大对该公司的监管力度,要求企业做到物料全覆盖,并加大洒水频次,遇大风等不良气象条件时,要确保厂区地面湿润,防止扬尘污染;三是对擅自装卸物料的京港澳高速改扩建工程JS18标项目段依法处以2万元罚款。

3.藁城区河北瑞建混凝土搅拌站部分物料露天堆放,未进行有效覆盖。经查,河北瑞建预拌混凝土有限公司位于藁城区南孟镇凝仁村南600处,20151229取得生产资质证,2015112取得河北省排放污染物许可证,20151030取得绿色生产达标验收合格证,是一家手续齐全、正规的预拌混凝土搅拌站。

整改情况:一是藁城区住建部门当即要求该企业停产整顿,限期415整改完毕,经住建部门验收合格后,方可生产;二是针对该企业部分物料露天堆放,未进行有效覆盖环境违法问题,藁城区环保局依法给予3万元罚款。

4.赵县赵县宏杨煤矸石砖有限公司料堆场覆盖不完全,未能提供验收批复。经查,赵县宏杨煤矸石砖有限公司位于赵县南柏舍唐家寨村村南,法人代表杨立伟,该公司年产8000万块页岩、煤矸石烧结砖项目于20141125经赵县环保局审批,20172月建成并投产,201745进行了验收监测。

整改情况:一是南柏舍镇政府已责成该公司于当日对料堆进行了全面覆盖;二是针对该公司存在的料堆场覆盖不完环境违法问题,赵县环保局对该公司依法处以3万元的行政处罚;三是赵县政府责成赵县环保局按照规定尽快完成环保竣工验收;四是赵县环保局和南柏舍镇政府要进一步加大对该公司的监管力度,要求企业做到物料全覆盖,并加大洒水频次,遇大风等不良气象条件时,要确保厂区地面湿润,防止扬尘污染;五是赵县政府对南柏舍镇党委书记田立强进行约谈,对南柏舍镇分包责任人康庆合进行批评教育,责令做出深刻检查。

                                                                     石家庄市人民政府

                                                                       2017年4月19

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 我市召开创建全国文明城市调度会
· 市领导在“三清一拆”行动观摩拉练时强调:加大清拆力度完善长效机制
· 市直机关离退休干部运动会举行
· 石家庄市人民代表大会常务委员会工作报告
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第九期)
· 关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境问题查处情况的通报(第八期)
· 政府工作报告
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议