您的位置: 首页>> 今日要闻
石家庄市人民政府
关于环保部大气污染防治强化督查组交办环境
问题查处情况的通报
时间:2017-04-21 16:41:22

(来源:市大气办

收到环保部大气污染防治强化督查第三组交办的反映无极县正豪皮革有限公司生产废水未按要求集中收集,直接外排;无极县新中天皮革有限公司生产废水未按要求集中收集,直接外排;无极县石家庄市世州路桥工程有限公司属于小散企业,违法生产,未批先建等环境问题后,无极县政府按照要求调查处理,按期进行了反馈,现将处理结果向社会公开,接受社会监督。

1.无极县正豪皮革有限公司生产废水未按要求集中收集,直接外排问题。经查,无极县正毫皮革有限公司位于张段固镇张段固村村南,占地面积约22亩,法人代表靳会斌,建于20046月。项目投资1200万元,环保投资120万元。排污许可证号:PWX-130130-0196-16。该公司是一家皮革后整饰企业,以蓝湿皮为原料生产成品箱包革。主要生产设备有:喷浆机2台、刷浆机1台、熨平机1台、墩光机1台、摔软转鼓10台、打尺机1台;生产工艺为:原料(蓝湿皮)--磨革(外加工)--绷板(外加工)--振软--封底烘干--刷浆--压花--喷面浆烘干--摔软--熨平--圈边--打尺--成品包装。整个生产加工过程无排水工段,只有喷浆机废气除尘器产生少量废水,按环评批复除尘器产生的废水暂存于公司内部有防渗措施的集水池中,由无极县春桓物流有限公司定期用罐车运送至石家庄市福瑞得皮革工业有限公司进行处理。

整改情况:针对该公司存在生产废水未按要求集中收集,直接外排问题,无极县环保局对该公司已立案调查。一是经取样检测,COD 1530mg/L、氨氮2.65mg/L、总铬0.171mg/L、色度160(其中COD超标4.1倍、色度超标0.6倍);二是经全面调查该公司日排放废水约0.5吨,共排放废水17.5吨。由于污水最终流入无极县制革污水处理厂,因此只征收超标排污费,共计304.84元;三是无极县环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第1款之规定对其超标排污行为进行处罚,责令限期整改,待完成相关法律程序后,处以应缴排污费数额5倍的罚款,根据《石家庄市环境保护局行政处罚自由裁量权适用规定》,罚款数额不足一万元的,罚款一万元,最终罚款一万元。并追缴其应缴排污费。

2.无极县新中天皮革有限公司生产废水未按要求集中收集,直接外排问题。经查,石家庄新中天皮革制品有限公司位于张段固镇张段固村村南,占地面积约10亩,法人代表王庆宇,建于200912月。项目投资1000万元,环保投资20万元。排污许可证号:PWX-130130-0212-16。该公司是一家皮革后整饰企业,以蓝湿皮为原料生产成品汽车座套革。主要生产设备有:喷浆机1台、辊涂机1台、绷板机2台、砸软转鼓4台;生产工艺为:原料(蓝湿皮)--绷板--振软--补残--喷浆--熨平--刷浆--压花--喷浆--圈边--打尺--成品包装。整个生产加工过程无排水工段,只有喷浆机废气除尘器产生少量废水,按规定暂存于公司内部有防渗措施的集水池中,由无极县春桓物流有限公司定期用罐车运送至石家庄市福瑞得皮革工业有限公司进行处理。

整改情况:针对该公司存在生产废水未按要求集中收集,直接外排问题,无极县环保局对该公司已立案调查。一是经取样检测,COD 1330mg/L、氨氮15.7mg/L、总铬0.270mg/L、色度200(其中COD超标3.43倍、色度超标1倍);二是经全面调查,该公司日排放废水约0.6吨,共计排放废水21吨。由于污水最终流入无极县制革污水处理厂,因此只征收超标排污费,共计321.22元;三是无极县环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第1款之规定对其超标排污行为进行处罚,责令限期整改,待完成相关法律程序后,处以应缴排污费数额5倍的罚款,根据《石家庄市环境保护局行政处罚自由裁量权适用规定》,罚款数额不足一万元的,罚款一万元,最终罚款一万元。并追缴其应缴纳的超标排污费。

3.无极县石家庄市世州路桥工程有限公司属于小散企业,违法生产,未批先建问题。经查,石家庄市世州路桥工程有限公司属于小散企业,位于七汲镇东流村村北,主要是利用公路路面水泥浇筑块加工回收再利用,负责人李永谦、王运强,尚未注册企业名称,现场有大量水泥浇筑块堆放,该公司于201749开始安装设备,已安装部分粉碎和传动设备,尚未建成投产。

整改情况:413,无极县政府立即组织县环保局、供电局、七汲镇政府第一时间开始清理现场、清除设备、恢复原貌。截止目前,该公司关键设备已拆除,正在拆除其它设备,预计420拆除完毕。

                                                                      石家庄市人民政府

                                                                       2017年4月19

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 市委召开常委会议 认真学习贯彻省委九届三次全会精神
· 我市通过首批国家食品安全示范城市综合评议
· 我市通报首季重点项目进展情况
· 占道经营专项整治行动启动
· 《2017年石家庄市美丽乡村建设实施方案》发布
· 公务员招录省市县乡四级联考石家庄考区笔试开考
· “文明养犬社区行”公益系列活动启动
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议