您的位置: 首页>> 今日要闻
坚持生态优先 推动绿色发展
——我市着力打造山清水秀、宜居宜游、可持续发展的生态环境
时间:2017-07-16 06:26:20

来源:石家庄新闻网

近年来,走在城市的大街小巷,总能看到令人赏心悦目的片片绿色,簇簇鲜花;走出城区,一条由现代化绿色观光果园串起的环城生态绿廊更是让人流连忘返;来到西部太行山,昔日的荒山岗披上了一身绿色的“戎装”。

如今,坚持生态优先、绿色发展,着力推动形成绿色发展方式和生活方式的理念已经深入人心,绿色力量在不断汇聚,一场提升生态建设水平的全民行动,已经成为我们这座城市发展中一道亮丽的风景线,引领全市加快转型、绿色发展的新步伐。

绿水相衬景如画

7月14日清晨,长安公园里晨练的市民不少,乔胜平便是其中一员。

行走在被绿色环绕的公园小路上,乔胜平一边深呼吸,一边做着扩胸运动。“老乔,又来锻炼了?”迎面走来的熟人跟他打着招呼。

“树绿、水清、花儿美;街净、景美,空气好。毫不夸张地说,如今走在街头,就仿佛人在画中游,所以我们不能辜负了身边这片绿色啊!”乔胜平感慨道,城市生态环境天天都有新变化,街头造景绿化随处可见,彰显着城市绿色底蕴;公园里水系旁,争相盛开的荷花,与岸边的花草芬芳争艳。

城市生态环境的改善离不开树木,人民生活水平的提高离不开绿化。五年来,我市城区掀起了一次次绿化造林、城市绿化建设热潮,在主城区建成各类公园76个、街头绿地230块;建成省级园林单位59个、园林小区18个、园林街道15条。2015年11月24日,我市顺利通过国家林业局验收,被正式命名为“国家森林城市”,成为河北省唯一的一座“国家森林城市”。

2016年,全市在新增绿地890万平方米的基础上,对主城区又实施了园林绿化“十大工程”,将新建14座公园,并对1处铁路沿线、2个景区、4座公园、13处街旁游园、30处街角、34处桥下空间、77条街道的园林绿化建设进行提升改造。

同时,还完成了三环路两侧的绿化林带建设工程、西山森林公园建设工程,滹沱河百里绿色长廊建设工程,改善了城区生态环境。如今,全市已经逐步形成了以街道、河系绿化为网络、以庭院单位和居住区绿化为依托,以公园广场建设为亮点的城市绿化新格局。

城区添绿

绕城造林

游园摘果果生金

在做好城市生态环境提升的同时,自2013年开始,我市启动了环省会经济林工程,以环绕省会主城区、滹沱河沿岸打造了30余万亩、约200平方公里经济林带。

2016年底,随着4万亩造林任务的完成,环绕主城区的经济林带实现了完全闭合,“城在林中”的美好画面已经成为我们这座城市一道亮丽的风景线。

恰恰就是这道风景线,在给城市带来生态效益的同时,也带来了巨大的经济效益。依托环绕主城区的特殊区位优势,一批集规模化、基地化、区域化发展为特点的经济林片区,纷纷由传统农业种植向观光果业转变。

在栾城区大营村的益丰康庄园,来自城市的市民正在一座青提葡萄大棚内采摘、尝鲜。“这片占地1000亩的观光采摘园就是环省会经济林,经过近4年的精心管护,今年已经到盛果期也有了经济效益。现在来园区采摘、游玩的城市市民特别多。”益丰康庄园负责人张国峰说,他们已经建起了游乐场,正准备依托园区发展生态游和休闲娱乐产业。

栾城区林业局局长程俊志说,依托环省会经济林建设,栾城区林果业从无到有、从少到多,种植品种也从起初的葡萄、苹果、桃、梨、枣几个品种扩展到樱桃、杏、油桃、无花果、火龙果等十多种适合采摘的名、优、稀、特新品种。

同时,还建成了栾城万亩樱桃园、万亩核桃基地、京光林果采摘园等近40家观光采摘果园,成功打造了一批集“旅游、观光、采摘、餐饮、住宿、休闲”为一体的现代化观光果园。观光果园产值占全区果品业产值比重达70%左右,年产值达8千万元,接待参观人数3万余人次。

这条由现代化绿色观光果园串起的环城生态绿廊,不仅实现了我们这座城市“绿树围城”的美好愿景,给市民创造了回归自然的休闲去处,还引领了现代都市观光果业的发展,带动了当地经济的发展。

植绿太行

荒山岗上筑屏障

昔日里,灵寿县柏峪村的荒山岗,如今已是成片的核桃林。

7月13日一早,柏峪村村支书崔金花便上了山。走在去年刚刚栽植的核桃林中,她逐一检查着每一棵核桃树的长势。在一棵树叶发蔫的树苗前,她认真观察后,掏出电话向县林业局的果树专家请教。

“植树,三分栽、七分管。尤其是第一年,苗木的管护最重要,还好县里组织45名技术人员分成15支专业技术服务队深入到各个乡镇,在田间地头给俺们进行了管护培训。树苗有了啥问题,他们还随叫随到,这样的服务让俺们老百姓心里踏实不少。”崔金花说,核桃苗由政府提供,每年还给发补贴,还有林果专家全程跟踪服务,一年多来,他们村几千亩的核桃林长势旺盛,并且已经全部实现了统一式管护。有了这项林果产业,乡亲们脱贫致富的信心更足了。

其实,柏峪村绿化荒山的事例,只是太行山生态绿化工程中的一个缩影。为了打造西部太行山生态屏障,进一步改善生态环境及大气质量,2015年10月,我市制定了《石家庄市关于加快太行山生态绿化工程建设的意见》,确定市财政三年投资9亿元,在西部太行山区的平山、灵寿、井陉、赞皇、元氏、行唐、鹿泉和井陉矿区8个县(区),大规模开展生态绿化工程建设,计划造林300万亩,实现太行山绿化全覆盖。

随后的近三年时间里,太行山上随处可见干部、群众植树、管护的劳动场景,昔日里光秃秃的山岗披上一身翠绿的“衣裳”。截至目前,太行山生态绿化工程共完成造林288.29万亩,其中:人工造林108.29万亩,封山育林180万亩。

随着太行山生态绿化工程全面展开,我市坚持林果并重、增林扩绿与管理增效相结合,在种植经济林同时,还积极探索发展林下经济和农产品深加工项目,进一步延长产业链条,真正为贫困山区的农民托起了脱贫致富的梦想。

绿水青山就是金山银山。现如今,我市积极培育生态富民产业,加快城市绿色发展,努力向着青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽石家庄快步迈进。

 

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 市委理论学习中心组举行学习会 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
· 我市广大党员干部认真学习习近平总书记的重要讲话精神
· 庆祝建军90周年阅兵在我市各界引起强烈反响
· 我市全面加快推进全程农机化
· 我市开展特种设备安全生产大检查
· 高新区8家企业获第四届市级专利奖
· 全市排查危险化学品企业生产安全隐患
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议