您的位置: 首页>> 今日要闻
让返乡人员实现创业梦想
我市建成37家返乡创业园 可容纳创业实体2700户
时间:2017-07-16 06:34:18

来源:石家庄新闻网

如何帮助返乡农民工实现创业梦想?我市人社部门通过建设返乡创业园,为返乡创业人员提供资金、税收、技术等方面的帮扶,让“打工经济”向“创业经济”转变。截至2017年6月底,全市共建成创业孵化基地37家,总面积10.2万平方米,可容纳创业实体2700余户,带动就业11460人,吸纳返乡农民工创业421人,带动就业(建档立卡)1310人。

优厚的扶持政策是吸引外出务工人员返乡创业的关键。为使更多返乡创业者享受到优质高效的创业指导和孵化服务,市人社部门出台了《创业孵化基地监督管理暂行办法》,对创业孵化基地实行规范化管理。为申请入驻孵化园的创业实体免费提供经营场地(两年孵化期),免费为有创业愿望的返乡人员提供创业孵化政策解读、专家指导、管理咨询等相关服务。同时在各级公共就业服务机构、基层人力资源和社会保障平台,设立创业服务窗口,对有创业意愿返乡农民工开展“一对一”创业指导服务,对每一个有创业意愿并参加创业培训的劳动者,推荐一个创业项目,协助落实一处经营场地,帮助办理一笔创业担保贷款。

各地综合地理条件、发展基础、发展潜力等因素,建成各具特色的创业孵化基地,扶持对象主要以返乡农民工创业为主,创业孵化项目涵盖电子商务、财务会计、农产品加工销售、家政服务、商贸培训等几十种行业。赵县农民工返乡创业园是一个以商务贸易、会计金融、家政服务和网络一体化为主的孵化基地。入驻该创业园的陈珍缺在返乡后种植了自己的姜园,一直苦于没有销售平台。入驻创业园后,陈珍缺积极参加园区组织的培训,并且通过实体间相互学习,不到一年的时间,就熟练掌握了线上线下同步销售,现在已注册了商标。“我要五年内打造成为互联网+生姜类的第一品牌。”

为进一步帮助创业者,市人社局通过面向社会征集、企业家推荐等方法积极征集投资少、风险小、见效快的创业项目,充实到创业项目库,使全市项目库里的创业项目达到5000个以上。并通过微信公众平台、网站、报纸、显示屏等多种方式发布创业项目,争取资金支持,寻求合作伙伴。市人社局还常态化组织孵化成功的创业者开展“回娘家”互助创业、项目对接帮扶、创业者与企业家结对子活动,通过现身说法的形式,用亲身创业经历感染更多的创业者,并将优秀创业项目进行推广。

从扶持政策到创业环境,我市的返乡创业园为创客们创造了培育梦想的温室。市人社局有关负责人表示,今后还将不断完善“6+1”服务模式,通过专家指导、政策和典型宣传、创业孵化、项目征集推介、小额担保贷款支持、创业帮扶,以及建立创业服务长效机制,让一切想创业、会创业的返乡人员都能找到创业空间。

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 市委理论学习中心组举行学习会 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
· 我市广大党员干部认真学习习近平总书记的重要讲话精神
· 庆祝建军90周年阅兵在我市各界引起强烈反响
· 我市全面加快推进全程农机化
· 我市开展特种设备安全生产大检查
· 高新区8家企业获第四届市级专利奖
· 全市排查危险化学品企业生产安全隐患
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议