您的位置: 首页>> 今日要闻
为建设现代省会经济强市凝聚正能量
——2017年我市宣传思想文化工作综述
时间:2017-08-14 08:04:39

(来源:石家庄新闻网

  今年以来,全市宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻全国全省宣传部长会议精神,贯彻落实省第九次党代会、市第十次党代会精神,围绕中心、服务大局,以强烈的责任担当推动宣传思想文化工作取得新进展、新成效,为建设现代省会、经济强市提供了强大的精神动力、舆论支撑和文化条件。

以讲话精神为引领

持续抓好理论武装

理论指引方向,核心凝聚力量。我市始终坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,筑牢思想基石,组织引导广大党员干部力学、细照、笃行,真正把讲话精神转化为工作成效。

抓住“关键少数”,引领“最大多数”。为切实加强中心组学习,我市印发了《关于进一步加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的意见》,从组织制度、考勤制度、专题学习、专题调研、邀请老师、经验交流等8个方面进一步完善了党委(党组)理论学习中心组学习制度。同时,制定《2017年度市委理论学习中心组学习计划》,每月印发中心组学习专题和学习要点通知,明确各级党委(党组)中心组学习专题和学习要点。目前,每两周进行一次的市委理论学习中心组专题学习形成新常态,今年以来,市委中心组共举办各类集中学习活动18次。

“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”牢记习近平总书记的嘱托,全市宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识,加强基层理论宣讲,紧紧围绕学习宣传贯彻省第九次和市第十次党代会精神,组织理论专家宣讲团等深入基层开展各类宣讲,理论宣传与学习热潮在全市不断掀起。

为加强意识形态领域管理,我市以贯彻落实意识形态工作责任制为牵引,强化责任落实,严格阵地管理,及时发声亮剑,主流意识形态不断巩固壮大。

干在实处,走在前列,全市宣传思想文化战线坚持深研细读,当好习近平总书记系列重要讲话精神的学习者、传播者、践行者,充分发挥思想引领作用,让道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加深厚而坚定。

以迎庆十九大为主题

积极营造舆论强势

今年以来,全市宣传思想文化战线紧紧围绕全市工作大局,精准服务稳增长、促改革、惠民生,进一步巩固壮大主流思想舆论,为省会建设平稳健康发展提供有力舆论支撑。

在过去的半年多时间里,我市宣传思想文化战线紧扣“双问计”活动、创建文明城市、大气污染防治等全市中心工作,积极谋划、组织了系列重大宣传报道活动,新闻宣传高潮迭起,出色完成了系列重大主题和市第十次党代会、市两会等重大活动的宣传报道任务,形成了舆论强势。

为迎庆党的十九大胜利召开,我市以迎庆十九大为主题,制定宣传工作方案,在各媒体重要版面、黄金时段统一开设“砥砺奋进的五年”专题专栏,推出一批成就报道。

同时,围绕全市中心工作加大主题宣传力度,推出了“学习贯彻省第九次党代会精神,加快建设现代化省会城市”“喜迎党代会,展示新成就”“建设文明石家庄,做文明石家庄人”等20余个专栏,营造了建设现代省会、经济强市的浓厚氛围。

在通过主流舆论传递声音的同时,我市抓住京津冀协同发展历史机遇,加大对上报道力度。今年以来在中央主要新闻媒体刊播重点稿件688篇,在省级媒体刊播2000余篇稿件,在人民日报头版刊发《石家庄科技惠农落了地》、《石家庄文明点靓一座城》、《石家庄出台实施办法强化纪委对同级党委监督》、《石家庄重点污染源全部在线监控》等重头报道。

网下丰富多彩,网上风清气正。我市切实维护网络意识形态安全,进一步规范和加强网络宣传管理,拓展网络主阵地,传递网上正能量。今年已经先后举办“2017-我们e起精彩”网络盛典、“2017V影响力·现代省会行”、“文明E起来·生活更精彩”征集活动和第四届“鲜花送雷锋,善美在省城”大型公益活动。

以文明城市创建为抓手

提升城市文明程度

全国文明城市,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现,也是最具影响力和竞争力的城市品牌。创建全国文明城市是建设现代省会、经济强市的必然要求,更是全市广大百姓的热切期盼。今年以来,省委常委、市委书记邢国辉多次召开专题会议,安排部署创城工作,带头到大街小巷实地督导检查,65召开创建全国文明城市誓师大会,更是全面掀起了创城热潮,广大干部群众积极行动起来,广泛凝聚起强大合力,不断把创建工作推向深入,提升了城市管理水平和文明程度。

——开展了市容环境整治攻坚战、交通秩序整治攻坚战、老旧小区环境整治攻坚战等“百日攻坚”专项行动;

——加大督导调度力度,市主要领导以上率下深入一线现场督导,10个创建工作部牵头市领导每周一调度,两周一督导;市创建办专门组织15个督导组,对全市所有测评点位开展不间断拉网式督导检查,对发现问题列出台账清单,及时通报调度,限期整改落实;

——在市创建办的协调、调度下,各创建单位积极发挥各自职能优势,解决了一批老大难问题。城管部门持续开展市容环境整治,实施洗路洁城行动、修补市区道路和基础设施、大力清理占道经营,拆除违章建筑;交管部门开展市区交通“大整交”,推出交通秩序最严20条,园林部门在公园设置公益广告3500余处,设置学雷锋志愿服务站千余个。工商、质检、住建等部门各司其职,协调配合,确保了创建工作责任落实到位;

——营造浓厚氛围,石家庄日报、石家庄广播电视台各频道、频率都设置了创建专题、专栏,宣传创城工作。石家庄电视台专门把生活频道开辟为创城专题频道,每天8个小时播放“创城进行时”。

“问计省直、寻求支持;问计于民、寻求智慧”。3月,市委宣传部领导班子及相关处室负责人在市委常委、宣传部长高天带领下分别到省委宣传部和长安区开展“双问计”活动,征集到了省委同志和基层群众对创建文明城及宣传思想文化工作的大量宝贵意见建议。随后,根据群众反映的问题,发起了“千把爱心座椅进社区”活动,为老旧小区居民切实带来了实惠和便利。

为提高百姓对创城工作的参与度、知晓率、满意率,在第五个党员志愿者集中活动日,全市8000余名党员志愿者深入100个社区,走进千家万户发放《创建全国文明城市宣传单》和《创建全国文明城市调查问卷》,开展创建文明城市宣传,征集居民对创建文明城市的意见建议。通过广纳民意、问计于民、集中民智、发挥民力,真实采集到了广大市民大力支持创城的心声,为创建工作者带来了强劲动力。

以核心价值观为导向

凝聚向上向善力量

习近平总书记强调,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。我市宣传思想文化战线通过舆论宣传、教育引导等措施,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

今年以来,全市宣传思想文化战线在全市广泛开展“美丽河北”主题宣传、“中国梦·赶考行·柏坡情”、“365百姓故事汇·美德故事人人讲”、“争做新乡贤”等主题宣传教育活动,并启动核心价值观示范单位建设,坚持面向基层、服务基层,推进社会主义核心价值观落地生根,弘扬了崇德向善的社会新风尚。

道德模范的先进事迹打动人心,“好人好报”的价值导向温暖人心。在第五届石家庄市道德模范推荐评选活动中,王生廷等19人荣获我市“第五届石家庄市道德模范”称号;第一届石家庄市文明家庭推荐评选活动中,魏冰家庭等64户家庭为“第一届石家庄市文明家庭”。同时,通过组织开展道德模范、身边好人先进事迹巡讲进机关、进企业、进学校、进企业活动,传播了石家庄的凡人善举,提升石家庄的美誉度和知名度,让大家感受到道德的力量,进而达到见贤思齐、躬身践履的目的。

在榜样的示范带动下,学雷锋志愿服务在省会蔚然成风,今年,我市公安局火车北站广场北站警务站,被中宣部确定为全国岗位学雷锋示范点,石家庄市第一中学等4个单位入选全省学雷锋示范点。

今年以来,我市加大文化主题公园建设力度,建成了全国首家家风家训主题公园。作为核心价值观函育基地,文化主题公园正在发挥着教育引导、文化熏陶、志愿互动的功能,人们在休闲娱乐的同时,看到的是图文并茂的公益广告,听到的是先进人物的美德故事,传递的是中华民族的正能量,参与的是奉献互助的志愿服务。

除主题公园外,我市井陉县洪河漕百团大战纪念馆、高平地道战遗址·高平抗敌斗争纪念馆、石家庄七一学校校史馆(石家庄市第24中学)等3个爱国主义教育基地被命名为第五批省级爱国主义教育基地。

如今,走在省会大街小巷,你会感觉到社会主义核心价值观公益广告无处不在:除了墙体、灯箱、道旗、雕塑等之外,全市2000余辆公交车车尾显示屏、6700余辆出租车车尾显示屏以及楼宇LED大屏幕、过街天桥等都进行了密集播放、悬挂24字社会主义核心价值观和创建文明城公益广告标语。同时,我市抓住地铁开通的契机,加强地铁站的规划设计,着力将地铁站点打造成展示石家庄形象和市民文明素质的窗口。

以文化体制改革为动力

增强群众文化获得感

促进文化惠民、改善文化民生,是文化小康建设的紧迫任务。全市宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把改革创新作为事业发展的第一动力,着力破解改革难题,补齐发展短板,完善公共文化服务体系,扎实推进各项文化事业发展。

文化体制改革取得重点突破:制定出台了《石家庄日报社(传媒集团)深化改革方案》,并认真抓好贯彻落实,实现了精简瘦身,提质提效,盘活资源,多元经营,目前报社(传媒集团)党报运转正常,改革已见成效。

文化产业发展呈现强劲势头:截至20177月,全市共有精英动漫、白鹿温泉、百年巧匠、众美传媒、东方视野等5家文化企业在“新三板”上市,数量占全省三分之一。在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,我市中国烙画产业基地项目、红崖谷生态旅游景区二、三期项目成功签约,签约总金额5亿元。

今年,我市不断完善文化设施,增强文化供给,推动文化服务与群众需求有效对接,公共文化服务体系日益健全。616,石家庄大剧院正式投用,首场演出震撼登场,成为省会文化建设新地标,有力解决了市级文艺院团缺乏排练和演出场地的问题,丰富了市民文化生活。

用优秀作品感染观众,打造文艺精品。我市广大文艺工作者以创作生产精品作为中心环节,一批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品陆续涌现,全市文艺事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动局面。推出了反映一代京剧大师奚啸伯追求人生平等自由的原创大戏《奚啸伯》,参加第八届中国京剧艺术节优秀剧目展演活动,这是我市京剧大型剧目首次入选国家级京剧赛事。还打磨了丝弦《魏征》、评剧《美丽乡村美丽姐》等精品创作。市宣传文化部门精心组织引进了《“美丽河北·魅力石家庄”2017新年大型民族音乐会》和舞剧《卡门》两场演出,使高雅艺术走进市民,受到广大市民一致好评。

我市在全省率先启动“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲进校园活动,在市内各区校园演出46场,专业戏曲讲座近100场次,我市第四十中学、裕华西路小学和东马路小学共3所学校被评为河北省戏曲文化进校园示范学校。旅发大会实景演出进展顺利,预计8月底能够进行节目合成,确保按期完成演出任务。

2017年时间已过半,全市宣传思想文化战线将进一步围绕中心、服务大局,以更加饱满的激情砥砺前行,集中精力,顽强拼搏,圆满完成宣传思想文化战线年度各项工作任务,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邢国辉强调:深化改革创新 健全服务体系 推动卫生计生事业蓬勃发展
· 省“人大代表之家”建设现场推进会在我市召开
· 邓沛然会见工信部工业文化发展中心及金仁宝集团客人
· 我市出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》
· 我市166家接种门诊通过规范化验收
· “名校英才入石”计划工作开启
· 2018年城乡居民医保9月1日开始缴费
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议