您的位置: 首页>> 政策法规>> 文件解读
 
石家庄市棚户区改造货币化安置政策解读
 

(来源:市房屋征收管理办公室

1、棚户区改造货币化安置实施办法出台的背景?

去年6月,国务院出台了《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危改配套基础设施建设有关工作的意见》,要求各地应持续加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,积极推进棚改货币化安置。为保证我市棚户区改造货币化安置工作顺利进行,改善棚改居民住房条件和生活环境,市政府于20163月研究决定出台《石家庄市棚户区改造货币化安置实施办法》。

2、棚户区改造货币化安置办法适用范围?

答:本《办法》适用于我市中心城区(桥西区、新华区、长安区、裕华区)的棚户区改造项目,棚改居民选择货币化安置的,适用本办法。其他区、县(市)可参照本《办法》执行。

3、棚户区改造货币化安置遵循什么原则?

答:应遵循以人为本、群众自愿、政府主导、公开透明的原则。

4、棚户区改造的责任主体?

答:辖区政府是棚户区改造的责任主体。各区房屋征收部门负责具体实施。市房屋征收工作领导小组对全市棚户区改造货币化安置工作进行监督。

5、怎么确定本行政区内的棚户区房屋?

答:各区人民政府组织对本行政区域内棚户区房屋破损程度和改建难易程度进行调查,根据棚户区居民改造意愿,确定改造次序。对D级危房集中且居民支持率达到90%的项目优先列入房屋征收计划。申报计划时,应提供项目D级危房情况及居民改造意愿的相关证明材料。

6、棚改项目的补偿方式及补偿款何时支付给棚改居民?

答:中心城区新启动的棚改项目,以直接货币补偿方式为主,引导棚改居民自主购买商品房作为安置用房。棚改居民与房屋征收部门签订货币补偿安置协议后,房屋征收部门向棚改居民直接支付货币补偿款。

7、直接货币补偿的好处有哪些?

答:直接货币补偿即货币化安置,是国家鼓励并推行的房屋征收与补偿主要安置方式。可以有效解决棚改居民选择产权调换在外长期过渡的困难,增加了棚改居民的选择,可以满足棚改居民对住房的差别化需求。

对棚改居民在规定时间内购买商品房的,免收不动产登记费;对棚改居民按照政策取得的征收补偿款,免予征收个人所得税;对重新购买房屋的,购房成交价格中相当于征收补偿款的部分免征契税。

8、棚户区改造货币安置的补助和奖励是怎么规定的?

答:《办法》规定对选择货币安置的,在被征收房屋市场评估价基础上给予25%的货币安置补助,即货币安置补助等于被征收房屋价值乘以25%。同时仍给予公摊补助。

奖励包括搬迁奖励和签约奖励。《办法》规定对选择货币安置的居民,在规定的时间内签订协议并办理交验房的,给予搬迁和签约奖励。搬迁奖励标准按被征收房屋面积不超过500/平方米计算。签约奖励标准为每证(户)不超过3万元,超过期限的不予奖励。

9、公摊补助的标准是什么?

答:公摊补助是按被征收房屋公摊与产权调换房屋公摊之间差值进行计算的,主要是考虑到现阶段被征收的房屋多为低层或多层楼房,而用于安置的房屋多为高层住宅。为保证被征收人安置房屋实际使用面积不减少,在石政办发〔201156号《石家庄市市区国有土地上房屋征收与补偿工作流程》等八个配套文件中专门公布了各类房屋的公摊基准补助系数。其中,成套平房的公摊补助系数为0.2512;非成套平房的公摊补助系数为0.2617;成套多层楼房的公摊补助系数为0.1585;非成套多层楼房的公摊补助系数为0.1710

10、棚改居民最低住房保障标准是多少?

答:省《办法》规定的棚改居民最低保障面积是30平方米。考虑到棚改居民中家庭只有一套住房且面积小于45平方米的,基本属于住房困难同时经济条件较差的群体。为了能够让这部分人选择货币补偿后既买得起房又能改善原有的居住条件,我市适当提高了保障标准,规定棚改居民家庭它处无住房且总建筑面积不足45平方米的,按45平方米计算给予补偿。

11、我市中心城区棚户区改造的重点?

答:我市将集中利用3年时间重点消除现有D级危房及相邻的老旧住房,鼓励和引导棚改居民选择货币化安置方式,到2018年基本完成现有D级危房改造工作,确保居住安全。加大棚改配套基础设施建设力度,使城市基础设施更加完备,布局合理、运行安全、服务便捷。严格控制主城区的开发强度,对其它的非D级危房改造项目坚持以整治为主,避免出现大拆大建。

12、对已列入房屋征收和城中村改造计划的项目,该《办法》是如何规定的?

答:《办法》规定在本办法施行前已列入房屋征收和城中村改造计划正在实施征收拆迁建设的项目可按原政策执行。

13、货币化安置补偿举例分析。

第一种情况:以被征收房屋面积不足45平方米,按45平方米,被征收房屋9200/平方米、产权调换房屋9000/平方米进行测算。不包括临时安置费、搬迁费、装饰装修费等,该棚改居民也可拿到634192元(含补助、奖励),可购同区域70平方米房屋。

第二种情况:以被征收房屋面积60平方米,被征收房屋9200/平方米、产权调换房屋9000/平方米进行测算。不包括临时安置费、搬迁费、装饰装修费等,该棚改居民也可拿到835590元(含补助、奖励),可购同区域92平方米房屋。

 

相关新闻:
 
借“互联网+”提升智能制造水平——解读市政府关于深入推进《中国制造2...
政府函件
·石家庄市人民政府关于做好第...
·石家庄市人民政府关于印发《...
·石家庄市人民政府关于财政资...
·石家庄市人民政府关于印发《...
·石家庄市人民政府关于201...
·石家庄市人民政府关于印发《...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅贯彻...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]