您的位置: 首页>> 政策法规>> 文件解读
 
《石家庄市人民政府关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的实施意见》解读
 

(来源:市商务局)

一、《实施意见》出台的背景

内贸流通作为开放最早,市场化程度最高的领域之一,目前已初步形成主体多元、方式多样、开放竞争的格局,对国民经济的基础性支撑和先导性引领作用日益增强。但近年来,受国内经济增速放缓、居民消费行为变化、互联网发展冲击、新旧业态竞争加剧等影响,内贸流通发展遇到了不少新情况、新问题,正在经历全面而深刻的调整与变革,给流通现代化带来了新的机遇和挑战,营造良好的营商环境急需加强法治化建设。

面对新形势新任务,根据十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,国务院及时出台了《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发[2015]49号),明确了“十三五”内贸流通的工作方向、目标、任务和要求。2015112,国务院召开全国推进内贸流通现代化电视电话会议,对推进内贸流通现代化做出了具体部署。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。1224,省政府出台了《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的实施意见》(冀政发[2015]50号),提出了总体目标和五个方面的具体工作部署。

为全面贯彻国务院和省政府有关文件和会议精神,结合我市实际,在深入调研和学习借鉴先进省市经验的基础上,制定印发了我市的《实施意见》。

二、近年来我市内贸流通工作的进展和存在的问题

按照中央和省、市有关决策部署,近年来我市扎实推进流通改革与发展,积极采取措施应对新常态,各项工作取得积极进展,走在了全省前列。主动争取国家级各类试点8个;创新电商发展模式,提出了电商公共服务生态系统理论,物流、电子商务、连锁经营等现代流通方式发展加快;流通网络建设步伐加快,市场主体活力不断增强,主动融入京津冀协同发展战略,承接京津市场转移;大力推进夜经济建设,对消费的带动作用不断加大。2015年全市社会消费品零售总额实现2426.3亿元,同比增长9.4%,总量全省第一。在改善民生、促进经济发展等方面发挥了重要的作用。但也存在着诸多问题,主要是:一些单位和部门对流通的重要性认识还不够到位,重生产、轻流通思想严重;经营理念和模式落后,不能适应电子商务等现代化经营模式的快速发展;同质化经营模式严重,商业网点无序布局;企业普遍散弱小,组织化程度低;贯彻、执行相关法规、标准不够,市场监管存在缺陷,营商环境有待进一步优化。

三、我市推动内贸流通现代化的重点工作

(一)建设统一高效的流通网络。一是加大商贸流通节点城市建设力度。发挥规划引导作用,分级建设流通节点城市,合理布局流通设施,汇聚资源要素,提升节点城市功能,形成重要引擎和枢纽。二是推进城乡流通网络一体化协调发展。统筹推进中央商务区、商贸功能区、特色商业街区建设,优化社区商业网点建设和业态配置,有计划新建和改造一批乡镇商贸中心。三是提升商贸聚集区功能。依托生产要素聚集和产地市场优势,大力发展生产性服务业,加快推进商贸物流园区建设。四是促进商品市场转型升级。建设大宗商品交易中心,完善各项功能,建设和培育一批公益性农产品市场。

(二)培育壮大市场主体。一是推动流通企业做大做强。支持大型商贸流通集团发展,加快推进供销社综合改革试点,实施品牌培育工程。二是搞活中小商贸流通企业。进一步完善公共服务平台服务功能,鼓励中小商贸企业差异化发展,传承发展中华老字号,加强中小商贸企业聚集区建设,开展小微企业创业创新基地城市示范工作,搭建公共服务平台。三是构建开放融合的流通体系。支持大型流通企业“走出去”,加大对流通企业境外投资的支持,支持境内外零售商在我市发展,扩大现代物流、电子商务、融资租赁等服务业对外合作,促进内外贸融合发展,积极开拓国内外市场。四是推进京津冀市场一体化。有序承接京津市场转移,鼓励流通企业相互延伸,深化农产品流通和物流合作,共同打造展会平台,稳定区域市场运行。

(三)创新流通发展模式。一是建设国家级流通节点城市。突出服务京津,建设现代商贸物流基地,国家级物流枢纽城市。依托综合交通枢纽,分级建设物流节点城市。加强物流产业聚集区建设,支持快递业率先突破。依托综合保税区培育保税加工贸易、保税物流仓储等产业。实施重大示范工程,提高物流现代化水平。二是大力推进“互联网+流通”行动。着力实施电子商务进农村行动计划,加强农村物流服务网络和设施的共享衔接。推进“电子商务进农村”示范项目全覆盖。健全电商便民服务体系。加快现代信息技术推广应用,培育一批省、市级电商龙头企业。三是进一步提高流通连锁化水平。支持大型商贸企业发展直营连锁,规范特许经营和自愿连锁,加强流通企业与生产企业的融合,扶持新型农业经营主体向流通产业延伸。四是推动绿色循环低碳流通发展。培育创建绿色商场、绿色市场和绿色饭店,开展绿色营销试点,加强流通节能减排,完善再生资源回收体系。

(四)保障市场稳定运行。一是运用大数据加强市场运行监测。强化市场监测,推动部门间信息开放、互通和共享,完善内贸流通统计体系,推进大数据应用,规范价格行为。二是增强市场应急保供能力。制定细化市场应急保供预案,完善重要商品储备制度,增强市场调控能力。三是引导扩大居民消费。积极培育消费热点,加大政策支持力度,繁荣节日市场,大力发展城市夜经济。四是构建流通追溯体系。加快建立重要商品追溯体系,扩大应用范围,推进追溯体系对接和信息共享。

四、我市在建设法制化营商环境方面将采取的措施

一是推进体制机制改革。探索建立大流通工作机制,依法界定内贸流通管理事项,调整和优化市场准入资质条件,推进工商登记制度改革,推广行政审批“一个窗口”受理。二是提升监管执法效能。开展商务综合执法改革试点,建立涉及流通领域的权力清单、责任清单、监管清单,创新市场监管,加强行政执法与刑事司法衔接,建设商业征信体系。三是积极宣传贯彻流通法规标准。制定完善内贸流通领域地方性法规和政府规章,鼓励先行先试。推进流通标准化,规范交易、服务和管理行为。四是加强政策措施支持。积极争取内贸流通各类试点,提高财政引导资金使用效益,支持公益性、公共性内贸流通设施建设,落实有关社区商业设施配套政策和农产品市场、中小企业税收减免、费用降低等政策,推进跨区连锁经营汇总纳税,实行工商用电同价,探索推进商业企业冬季取暖费计量收费办法。建立涉企收费目录清单和公开公示制度。五是强化组织保障。建立协调推进机制,建立内贸流通工作部门联席会议制度。

                                                                      石家庄市商务局

                                                                      2016年6月8

 

相关新闻:
 
政府函件
·石家庄市人民政府关于做好第...
·石家庄市人民政府关于印发《...
·石家庄市人民政府关于财政资...
·石家庄市人民政府关于印发《...
·石家庄市人民政府关于201...
·石家庄市人民政府关于印发《...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅贯彻...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]