您的位置: 首页>> 平山县
平山县召开人大代表建议和政协委员提案交办会
时间:2017-05-19 16:04:50

5月19日,我县召开人大代表建议和政协委员提案交办会,回顾总结过去5年的建议提案办理工作,安排部署今年的建议提案办理任务。县人大主任焦习军,县委常委、常务副县长祁军英,县人大副主任刘国英,县政协副主席张保明出席会议。

会议指出,人大代表建议、政协委员提案是宪法和法律赋予的政治权力和民主权力,在重大事项的决策过程中,充分听取代表委员的意见,有利于吸纳社会方方面面的智慧,促进政府决策科学化、民主化。人大代表、政协委员所提的建议提案来自群众、来自基层,蕴涵着大量的社情民意,真实地传递了社会各界对政府工作的呼声和要求,是人民群众意愿的“晴雨表”和“风向标”,通过对建议提案的办理,能够进一步改进和推动政府各部门工作,进一步提高行政效能。各部门要不断深化对办理工作的认识,切实增强做好办理工作的责任感和使命感。

会议要求,要真抓实干,务求建议提案办理工作的实效。一要加强领导,增强引力,主要领导亲自挂帅,分管领导亲力亲为,承办科室细实操办,对办理任务逐一进行研究,制定详细的办理方案,真正做到工作上有部署、日程上有安排、措施上有要求。二要加强协作,增强合力,主办单位和协办单位加强协调,密切配合,切实增强工作合力。三要加强创新,增强动力,克服“闭门造车、文来文往”的衙门作风,深入调查研究,了解建议提案提出的背景初衷,把握实质内涵,分析矛盾问题,制定针对性强、有实效的办理方案。

会议强调,要跟踪督查,增添建议提案办理工作的动力。一要坚持全序列督查,承办单位主动自纠自查、县政府定期抽查检查、县人大政协领导专题视察,三者要有机结合、相互配合,形成多元化主体、全序列发力的大督查机制,切实加大督查力度;二要坚持全过程督查,把督查工作贯穿始终,突出不同阶段的督查重点,确保督查工作的连贯性、针对性和实效性;三要坚持全方位督查,督查要全方位、多视角进行,既要督查办理程序,又要督查办理进度,还要督查办理质量,更要督查办理实效,尤其是要督查承诺事项的落实和问题的解决情况,确保办理工作按要求推进,向代表委员和人民群众交上一份满意的答卷。

县人大选任委、县政协提案委有关负责同志,36个承办单位一把手及主管承办工作副职,有关乡镇一把手及主管副职参加会议。

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 平山县召开2017年综合治税和审计工作会议
· 我县召开森林防火工作调度会
· 平山县与河北交通投资集团进行项目对接
· 平山县召开扶贫开发领导小组会议
· 省委第十一巡视组巡视平山县工作动员会召开
· 平山县深入学习邢国辉书记专题辅导讲座讲话精神
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议