您的位置: 首页>> 井陉县
多措并举 重点突出 全面开花 全县雨季造林成果丰硕
时间:2017-09-12 09:16:22

 自7月底以来,我县抓住雨量充沛、土壤墒情好的造林有利时机,及时部署,精心组织,狠抓落实,大力开展雨季造林活动。截至目前,全县共完成造林打坑3.4万亩,栽植侧柏1.6万亩。

  加大投入、严格考核。今年全县荒山造林任务3.76万亩,为保证完成雨季造林任务,各地结合长防林工程、世行贷款造林项目等,创新投入机制,实行政府以奖代补。按照“谁造林、谁受益”的原则,加大对重点区域荒山造林的扶持力度,由县农林畜牧局、乡镇政府分别与造林专业村、户签订造林合同,使造林主体吃下了定心丸。县绿化办每周2次调度造林进展情况,编发雨季造林工作简报,对造林工作进行督导检查。
 
  加强指导、注重质量。雨季造林开展以来,林业技术部门加大技术指导和工作督导,强化科学造林,彻底改变过去“有穴没穴一样栽”、“有苗不算秃”的旧观念,严把整地挖穴关、苗木质量关、栽植管护关,确保栽一片、绿一片。在整地上,超前谋划,及早动手,采用机械整地挖穴、垒砌高标准鱼鳞坑;在苗木选择上,坚持栽植侧柏,并积极推广穴面盖石、覆草等造林抗旱措施。
 
  创新机制、全员参与。今年雨季,各乡镇村紧紧围绕转方式、调结构,创新造林机制,通过大户承包等方式,引进无极县禾伟种植专业合作社等5家专业公司参与雨季造林,鼓励、支持企业、大户等各类社会主体投资荒山绿化,有效地激发了全社会植树造林的热情,提高了造林绿化的社会参与度,起到了很好的示范引路、典型带动作用。在造林方式上,各地一改过去松散式大呼隆造林方式,积极推行专业队造林、大户承包造林等集约化造林,进展快、标准高、质量好。
  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议