您的位置: 首页>> 元氏县
休闲农业与乡村游全域绽放——元氏形成旅游大格局
时间:2017-06-16 17:08:21

日前,在我县白石山生态产业园举办了元氏县第二届休闲旅游文化节。漫山遍野的山杏,火红的石榴花和盛开的榕树,吸引了众多游人采摘、观光。
    近年来,为进一步提升全国休闲农业与乡村旅游示范县的影响力和美誉度,向外界展现生态、休闲、文化、乡村旅游建设新成就,推进西部山区绿色生态农业建设步伐,举办了形式多样的休闲农业、文化研讨、体育赛事等活动。2016年我县休闲农业与乡村旅游游客量超过150万人次,直接收入9000万元,总收入为4.5亿元,休闲农业与乡村旅游增加值占GDP的2.5%,已经成为我县一个新兴的绿色产业。
    科学规划引领发展方向
    发展休闲农业,关键是推进农旅结合,我县坚持以美丽田园为韵、以生态农业为基、以创新创意为径、以古朴村落为形,传承农耕文明,展示民俗文化,保护传统民居,发展乡村旅游。重点打造特色产品,将生态、文化、创意、观光、体验、养生、教育等融为一体,为游客提供吃、住、行、游、购、学、观、教、娱的高品质体验,促进市场消费,带动农民增收;特色是把田园变公园、农区变景区、农房变客房、劳动变运动、空气变人气、青山变金山、产品变礼品,让游客品味农耕文化,乐享田园生活,体验休闲劳作,感知民俗风情,体验乡村的自然美、生态美、人文美、和谐美。
    编制了高标准的《元氏县休闲农业与乡村旅游规划》,对休闲农业与乡村旅游进行了重点论证。提出了通过实施政府推动与部门支持、开发建设与生态保护、历史文化挖掘与特色开发、借力发展与错位建设等战略措施,开拓以省会石家庄为原点,京津冀城市群为核心,立足河北,拓展周边的元氏休闲农业与乡村旅游大市场。重点围绕一轴(石邢公路休闲农业与乡村旅游联动轴),三区(西部山区生态文化景观区)(中部丘陵城郊休闲旅游区)(东部平原高效农业体验区),三带(龙源寻梦——封龙文化引领带)(腾华硒景——富硒农业形象带)(科技促元——高效农业展示带),双组团(龙湖世界、蟠龙湖休闲景区组团,寻幽探胜、杏花峪生态氧吧组团)开展休闲农业与乡村旅游建设。
    以石邢公路作为该县休闲农业与乡村旅游的联动轴,沿轴带动农业与旅游、文化与休闲产业的联动发展,把各旅游景点、农业园区、农业企业有机连接。根据地貌特征从西向东按照西部封龙山龙头引领、中部蟠龙湖和富硒产业带龙脊支撑、东部农业科技园区龙尾推动的理念进行布局,实现“功能分三区,产业有三带”的态势,通过突出特色、细化功能形成休闲农业与乡村旅游聚集型“双组团”。充分利用该县的丰富县域资源,完成整体高效布局,着力打造以文化休闲为主题的省会都市型休闲农业和龙源追梦式乡村旅游。
   
区位优势构建休闲农业平台
    得天独厚的休闲农业与乡村旅游优势构建了发展大平台。西部山区山峰其逆层坡较陡,突出了高山之雄伟,而顺层坡则较为平缓,坡面平直,便于攀登;中部丘陵地区,沟中多果树,呈现出果乡水色之景;东部平原地区高效农业发展迅速,建设了一大批现代农业项目:农业生态园、观光采摘园、汉王庄园等,为休闲农业的发展奠定了良好的基础,提供了展示平台。
    根据我县三种特殊的地理优势(山区、丘陵、平原),以及“千年古县省会花园”的战略构想,划分了西部山区生态文化景观区、中部丘陵城郊休闲旅游区、东部平原高效农业体验区。实现“三区划分、依区造园”的功能,形成观光型、休闲型、度假型三种产业业态和“一山、一湖、一树、一城”的骨架。为提高休闲农业与乡村旅游的基础高度,我县提出了新时期发展的战略目标,即“南部新城、经济强县、美丽元氏”,为发展休闲农业与乡村旅游、农业多功能的拓展奠定了坚实的基础。成立了元氏县休闲农业与乡村旅游协会,积极向外界展示该县休闲农业发展新成就,先后举办了“山花节”“甜杏葡萄采摘节”“文化旅游节”“定向运动赛”“汽车拉力赛”,各种“美食节”等多种丰富多彩的活动。
   
人文历史彰显文化底蕴
    作为“千年古县”,我县境内的开化寺塔、封龙山石窟、韩台古汉墓、西张村西周遗址、常山故城遗址、“封龙书院”、具有“千年活化石”之称的白果树景区等,都镌刻着千年的历史文化底蕴。悠久的历史,灿烂的文化,积淀厚重的古老文明和龙文化的传承,为发展休闲农业和乡村旅游提供了丰富的人文资源。常山郡郡址,为全国文物保护单位。封龙山是历史文化名山,是我国历史上少有的以研究自然科学见长的书院。历史上有七通汉碑、三大书院、四大禅林、三大石窟、两大道观、两百多处摩崖石刻,河北省境内唯一现存的两通汉碑“祀三公山碑”、“白石神君碑”仍在封龙山汉碑堂妥善保存。“西周墓”被河北省定为省重点文物保护单位。这些都为开展乡村旅游奠定了良好的基础。
    产业优势奠定发展基石
    特色林果、奶牛养殖和设施蔬菜是我县的优势产业。西部山区石榴、大红袍柿子、大枣、核桃等特色林果种植面积达到19.3万亩,素有“中国石榴之乡”的美誉。东部平原一批现代农业项目初见成效,全县设施蔬菜种植面积达到7.74万亩,优质蔬菜、水果不断满足更多居民对安全、生态、绿色食品的要求。
    截至2016年底,我县已创建国家级休闲农业星级企业2家,省级休闲农业星级企业4家。经上级主管部门认定的三品一标达6个,其中,有机产品1个、绿色产品2个、无公害产品3个、“玉蝉”“槐阳绿”“牙球玉兰”“潴龙河”4个省级著名商标。
    目前,我县集食宿、农耕体验、采摘、农产品加工、观光旅游于一体的市级现代农业园区3家、县级现代农业园区有19家。全县除农业园区外,各种农业休闲庄园有100余家,建设了81个景美、人美、文化美的乡村旅游景点,并建设34个集生态、文化、生产、科技为一体的农业旅游观光示范点,全县农业园区共占地2.1万亩,其中千亩以上的有13家。

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 元氏县夏粮喜获丰收
· 元氏县纪委严防“灯下黑” 开展纪律作风整顿月教育活动
· 元氏县今年谋划实施104个重点项目
· 政协元氏县第九届委员会第一次会议开幕
· 中国共产党元氏县第十一次代表大会胜利闭幕
· 中国共产党元氏县第十一次代表大会召开
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议