您的位置: 首页>> 市情概况>> 县市区概况>> 灵寿县
 
 
灵寿县概况

发布时间:2015-06-12 16:09:50

灵寿是山区县、老区县、国家扶贫开发工作重点县,是国家民政部、联合国地名考察组命名的“千年古县”。辖1个省级经济开发区,6镇9乡,279个行政村,人口34.2万。总面积1069平方公里(159.9万亩),其中,山场面积80万亩。地形轮廓呈条状,地势自西北向东南倾斜,依次为山区50%、丘陵38%、平原12%,地貌格局大体是“七山二水一分田”。

灵寿区位优越,交通便利。县城距石家庄市区30公里,距石家庄国际机场20公里。随着石家庄城市北跨及正定新区、滹沱河综合治理等工程实施,灵寿与石家庄进一步拉近。特别是京昆高速、中华大街北延工程竣工后,县城到石家庄市区仅15分钟车程。朔黄铁路及正在建设的西阜高速穿境而过并设站(出入口)。京赞路、207国道、宝平线、正南线等国省级公路构成灵寿骨干公路网,是晋煤及西北部山区矿产品外运的主通道之一。

灵寿历史悠久,文化灿烂。灵寿一名,取义于木,即灵寿杖。春秋属晋,战国初为中山,后为燕赵属地。公元前206年汉设县。中山国曾建都灵寿,留下了许多墓葬珍宝;赵武灵王修建城池,曾为灵寿治所,至今灵寿故城村还有城墙和赵王台遗址;古中山国遗址、北齐幽居寺、明朝傅氏牌坊是国家级重点保护文物。见于史书和地方志的著名历史人物有乐羊、乐毅、曹彬、曹皇后、韩亿父子、傅氏家族、知县陆陇其等20多人。抗战时期,彭真、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过;晋察冀边区政府、边区造币厂、抗大二分校曾长驻灵寿。陈庄歼灭战等战役享誉全国,在中共河北党史中占有重要地位。

灵寿资源丰富,潜力巨大。矿产多样,有金、银、云母、大理石等矿藏11类34种。其中,黄金储量23.74吨,年产黄金530公斤,是太行山区较大的黄金生产县;白碎云母储量1340万吨,占全国总储量的80%以上,储量、产量、出口量均居全国首位;水资源充沛,大小水库29座,总库存容量3.1亿立方米,其中横山岭水库库容2.1亿立方米。人均水资源量为714.57立方米,为全市平均值的2.6倍,其中地表水人均保有量居全市第二位、地下水居全市第一位。

灵寿生态良好,优势明显。全县宜林面积85万亩,森林覆盖率达到49.66%。拥有五岳寨、秋山、水泉溪3个国家4A级景区,其中五岳寨是国家级森林公园、省地质公园,被誉为“河北省省会后花园”。景区年平均气温12℃,七月平均气温19℃,空气中负氧离子含量最高时达每立方厘米50000个,属于典型的“康乐气候”,被誉为“天然大氧吧”。

灵寿农业独具特色,发展迅速。以金针菇、白灵菇、杏鲍菇、鸡腿菇等为主的食用菌种植面积达650万平方米,年产量12.5万吨,是“国家食用菌生产基地县”、“中国金针菇之乡”、“河北省食用菌之乡”、“国家食用菌标准化示范县”;核桃、板栗种植面积分别达23万亩、9万亩;茶叶种植面积730亩,年产500公斤,产值200万元,是全国纬度最高的优质绿茶产研基地。

基础优势

灵寿县地处河北省中西部太行山东麓,石家庄市西北部,是古中山国都城所在地,西汉初年(公元前206年)置县,迄今已逾2200多年。辖6镇9乡、279个行政村,人口32.7万,总面积1069平方公里。

灵寿县区位优势明显,基础设施完善;电力供应充裕,通讯设施发达;自然资源丰富,开发潜力巨大;生态保护完整,文化底蕴深厚,是投资置业、旅游观光、避暑疗养、寻幽探险、科考科普的理想胜地。

灵寿县产业结构合理,产业特色鲜明。初步形成了以煤化工为主,纺织、医药、铸造、建材、机械加工等协调发展的工业格局;形成了以石材加工、生态农业、旅游为支撑的三大主导产业,是全国著名的“石材之乡”、“食用菌之乡”和“河北省旅游大县”。

灵寿——古中山国的都城所在地,在石家庄置县最早

灵寿——云母储量、产量、出口量均居全国第一

灵寿——黄金产量在太行山区位居第一

灵寿——年生产、加工石材板材能力居华北第一

灵寿——森林覆盖率位居石家庄第一

灵寿——食用菌产量位居河北第一

灵寿——拥有石家庄最大滹沱河湿地

灵寿——中国金针菇之乡

灵寿——国家级生态示范区

区位优势

灵寿地理位置优越,交通发达,县城距石家庄市区只有20分钟车程,距京广铁路、石太高速、石家庄民航机场20公里;正南线贯穿全境,京赞路、宝平线、207国道、朔黄铁路、张石高速公路构成四通八达的交通网络,2010年投资4.5亿修建了张石高速行唐南出口至灵寿县城连接线,使城区规划面积扩大到36平方公里,为城市发展提供了广阔空间。全面启动了石忻高速连接线灵寿段建设,县城至石家庄机场只有十几分钟的车程,形成了“三纵四横”的交通网络。石家庄市区北跨滹沱河发展,使灵寿已经成为省会城郊县。灵寿的企业无论是产品链中的周转,还是与国外重点项目的合作上,都最大限度地节省时间成本,大幅度提升了整体效率,更将为企业的巨额订单与越洋贸易增添制胜砝码,使企业精英们在业界的大环境的竞争中,游刃有余。

生态资源

按照“结构调优,品种调良,产业调强”的思路和标准化、基地化、产业化要求,着力培育了以食用菌为主的绿色无公害蔬菜、红薯、干鲜果、茶叶、中药材、柴鸡、奶牛肉牛等七条龙型经济。

灵寿县是中国食用菌之乡,华北最大的食用菌集散地,种植面积600万平方米,品种达12种。被国家和省食用菌协会分别命名为“国家食用菌生产基地县”、“中国金针菇之乡”、“河北省食用菌之乡”。

依托丰富的岗坡次地土地资源优势,发展脱毒丹参中药材和红薯种植,华北最大的红薯储藏窖在此建立。

迅猛发展的特色农业,是灵寿县的又一大资源景观!“南茶北移”试种成功,500亩“太行绿茶”飘香万里,远近闻名。

旅游资源丰富,五岳寨是国家4A级森林公园、河北地质公园、省会后花园,三梦山、磨子坨、五郎寨、水泉溪、横山湖、秋山、滹沱河湿地、磁河湿地等自然景观星罗棋布,形成了一线多点的旅游格局。五岳寨景区有四大特点:

旅游观光:景区内含三大景区线路,360多个景点,这里层峦叠嶂,峡谷幽深,清泉飞瀑,奇石林海应有尽有。

避暑疗养:景区内年平均气温12摄氏度,年降雨量820毫米,平均湿度70%,原生态保持极为完好。

寻幽探险:景区海拔最高2281米,相对高差1600米。景区内既有著名的燕赵第一瀑,也有宽不盈丈,壁立万仞的峡谷约十余个。

科考科普:这里是一部自然的百科书,不但有植物700多种,野生动物67种,昆虫类300余种,还珍藏和保留着30亿年来地球演化的遗迹和历史画面。优越的天然山水生态资源和舒适的温度气候使灵寿成为夏季度假养生的绝佳场所。

近年来,县委、县政府积极打造生态旅游产业。2008年,积极整合旅游资源,持续加大基础设施建设力度,景区综合服务功能得到了大幅提升。2010年投资1200万元在五岳寨景区建设1条索道,投资5000万元建设高档宾馆3座,并设有大型会议室和娱乐场所,能同时容纳3000多名游客住宿。

水资源优势

灵寿县地表水资源量17396.52万m3地下水资源量13331.22万m3,水资源总量为22424.72 m3,全县人均资源量714.57m3 ,亩均资源量572.79 m3。

充足的水资源有滹沱河、磁河、松阳河等9条,有大中小型水库29座,总库容3.1亿立方米,地下水人均占有量居石家庄市第一位,地表水储量居石家庄市第二位,为县域经济发展提供了强有力的保障。

  】【打印】【关闭窗口】